证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

1月份制造业PMI略超预期 专家:经济放缓势头趋稳

2019-01-31 21:47来源:证券时报网作者:江聃

国家统计局31日公布了2019年1月中国采购经理指数运行情况。数据显示,中国制造业采购经理指数有所回升,非制造业商务活动指数连续两个月上升,且升幅有所扩大。综合PMI产出指数温和上涨,超过去年四季度高点。

专家认为,PMI在低位略有企稳,打消了经济过快下滑的担忧,但趋稳基础仍需加强。预计包括财政、货币、产业政策在内的逆周期政策将更为积极。

制造业采购经理指数略有回升

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的2019年1月份中国制造业采购经济指数(PMI)为49.5%,在连续4个月回落后,较上月微升0.1个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,本月制造业PMI主要特点表现在:制造业生产扩张略有加快;主要原材料购进价格和出厂价格总体水平降幅收窄;大型企业发展预期较为乐观;新动能持续积蓄,节日消费效应显现。此外,调查结果显示,反映原材料成本高和人民币汇率波动对企业生产经营带来一定影响的企业比重为34.5%和12.7%,分别比上月下降2.9和1.2个百分点,均连续三个月回落,表明近期企业原材料采购成本压力有所缓解,人民币汇率波动影响也有所减轻。

中国物流信息中心分析师文韬分析称,从分项指数来看,多数指数稳中有升,显示供需增速相对稳定,产成品库存继续减少,价格下降势头趋缓,经济运行呈趋稳迹象。

如,购进价格指数为46.3%,较上月回升1.5个百分点;出厂价格指数为44.5%,较上月回升1.2个百分点,两个指数在连续3个月下降后均出现回升,且升幅均超过1个百分点,显示市场价格下滑趋势有所放缓,对企业经营具有积极影响。

同时,大型企业PMI为51.3%,较上月回升1.2个百分点,其生产指数和新订单指数分别为53.7%和52.5%,均较上月回升1.5个百分点以上,显示大型企业生产销售情况较好,为制造业保持稳定提供了重要基础。

经济运行趋稳基础仍需加强

部分市场人士指出,1月的数据通常会受春节前活动增加的影响。本月21个行业里,农副食品加工业、食品酒饮料精制茶制造业、烟草制造业、纺织服装服饰业等消费行业PMI升幅明显高于其他行业。同时,服务业商务活动指数53.6%,较上月上升1.3个百分点;新订单指数重回50%以上,较上月上升0.9个百分点至50.2%。由此可见,节日消费的拉动作用较为明显。

同时,文韬指出,经济运行整体趋势并未变化,新订单在继续下行,就业指标继续收缩,企业生产活动预期也在继续下降。中美贸易摩擦继续演进,仍将压制外需增长。所以经济运行趋稳基础仍需加强。

为应对经济下行压力,中央适时提出“六稳”要求,强化逆周期调节,宏观政策、结构性政策、社会政策协同发力。1月份,多项有力度的政策举措已经出台。

广发证券首席宏观分析师郭磊博士预计,包括财政、货币、产业政策在内的逆周期政策将更为积极。具体来看,他认为,财政政策强化逆周期的方向包括适度提高赤字率、扩大地方专项债,提前投放重大基建项目;货币政策主要方向是继续择机降准,扩大创新性的货币政策工具使用,继续修复融资二元化和信用收缩的影响;产业政策的主要方向包括边际稳定地产、稳住汽车消费,推动5G等领域的“新基建”。

中泰证券首席经济学家李迅雷认为,2019年实施积极财政政策发力点可关注新增地方政府专项债限额,政策性银行债规模变化,以及公共财政赤字等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板打新批量来袭!都在这一天,顶格申购要十几万市值
据证券时报·e公司记者获悉,睿创微纳和天准科技即将在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2409:22
10大券商最新研判:做多窗口PK反抽!更有喊话:牛市第二阶段
6月17日-21日一周,利好接二连三,沉默许久的A股突然爆发,在利好消息出来后,3天市值暴增2.2万亿元,上证指数一举冲上3000点。
2019-06-2409:14
48亿收购大案公布,从此是苏宁的家乐福!最失落是国美
近年以来“闷声发财”的苏宁易购突然放了一个“大招”!苏宁的微博23日新帖子的第一句话,就是“说个大事儿”!是什么大事?
2019-06-2407:24
机构看好的小市值股名单来了,这些股预测上涨空间超50%
上周五小市值股票大面积上涨,小市值概念指数大涨4.8%,领涨概念指数。小市值股票重获市场关注,机构看好的小市值股有哪些?
2019-06-2407:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载