证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这位股民,两融遭强平后还欠券商5000万!银河证券已提起诉讼

2019-01-31来源:券商中国作者:张婷婷

因投资者在两融业务中违约,银河证券向法院提起诉讼,涉及本息逾5000万。

投资者葛某某的两融账户担保比例不足130%且未及时追加担保物,被强制平仓后还倒欠券商钱。今日下午,银河证券发布诉讼公告,请求法院判令葛某某偿还剩余本息共计5121万元。

银河证券对券商中国记者表示,将依法采取有效措施积极向债务人追偿,切实维护公司合法权益。

就在今日,证监会文称为进一步优化融资融券业务机制,提升券商自主管理能力,正指导沪深交易完善两融交易机制,拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由券商与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。

值得注意的是,截至1月30日,两融余额六连跌,收7334.19亿元,较前一交易日减少37.06亿元。

涉两融违约,银河证券提起诉讼

2018年以来市场持续低迷,券商两融风险压力增大。

银河证券今日下午发布公告称,近日因融资融券交易纠纷向法院提起诉讼,并收到北京西城区人民法院送达的《受理案件通知书》。

公告称,被告葛洪涛在银河证券开展融资融券交易,由于被告信用账户维持担保比例低于130%,且未在约定期限内足额追加担保物,公司根据双方签署的《融资融券合同》的相关规定,对被告的信用账户执行了强制平仓措施。

对平仓后未予偿还的融资负债,公司向法院提起诉讼,请求法院依法判令被告偿还融资本金,支付融资利息、罚息(暂计算至2019年1月22日),承担案件受理费,合计人民币5121.09万元。

银河证券表示,目前公司各项业务经营情况正常。上述事项对公司业务经营、财务状况及偿债能力无重大影响。

两融余额至四年新低

去年来,市场行情走低,包括两融和股票质押业务在内的信用业务风险多有爆发。

最近券商披露的计提资产减值公告中,也多有提到两融业务的影响。

比如,方正证券的计提资产减值主要是受到两融业务影响,全年计提金额4.7亿,其中融出资金转入就达到3.37亿元,占比近72%,涉及的单项计提减值的融资股票为南京新百、上海莱士和乐视网等。

光大证券关于融出资金计提减值4194万,因考虑到融入方还款能力较差,对能否回收融资本息存在不确定性等原因,进行计提资产减值。

去年底,因行情一路走低,有券商提高了最低维持担保比例。申万宏源去年底发布公告,12月24日起将追保后应达到的维持担保比例由130%调整到140%。申万宏源回复券商中国记者表示,此次调整也是为了预留安全空间,避免客户频繁追保。

两融余额已至四年新低,至1月30日,两市融资融券余额为7334亿元。

证监会拟取消“平仓线”不得低于130%统一限制

按照沪深交易所的规定,客户开展融资融券交易的最低维持担保比例为130%。当客户融资融券账户低于该比例时,券商应当通知客户在约定的期限内追加担保物,券商可以与客户自行约定追加担保物后的维持担保比例要求(包括追保的期限及追保后账户应达到或超过的维持担保比例)。如果客户不能在约定期限内追加担保物达到券商规定标准的,券商有权启动强制平仓。

目前,大部分券商执行交易所标准,将最低维持担保比例设为130%,但在追保期限和追保后应达到的维持担保比例的规定上,各券商会有所区别,大部分设为140%或150%。

但是,2018年以来,个股频频出现流动性问题,连续的跌停造成券商根本来不及平仓。

就在今日,证监会文称为进一步优化融资融券业务机制,提升券商自主管理能力,正指导沪深交易完善两融交易机制,拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由券商与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载