证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中国PPP管理库项目累计投资额13.2万亿元

2019-01-31 15:04来源:中国新闻网作者:赵建华

中国财政部政府和社会资本合作(PPP)中心(下称财政部PPP中心)31日公布全国PPP综合信息平台项目管理库2018年报。截至2018年12月末,管理库项目累计8654个、投资额13.2万亿元。落地项目累计4691个、投资额7.2万亿元。开工项目累计2237个、投资额3.2万亿元。

财政部PPP中心介绍,2018年净增项目数最多的三个省份是广东、山西、安徽,净增投资额最多的三个省份是浙江、云南、广东。净增项目数最多的三个行业是市政工程、生态建设和环境保护、交通运输,净增投资额最多的三个行业是城镇综合开发、交通运输、市政工程。

根据有关规定,中国建立了全国PPP综合信息平台及项目管理库。PPP项目按全生命周期分为识别、准备、采购、执行和移交5个阶段。其中,准备、采购、执行和移交4个阶段的项目纳入管理库。

财政部PPP中心表示,2018年3、4月,因集中清理整顿,项目个数净减少,8月起逐月增量递减。新项目入库趋于平稳,更加理性,由重数量和速度向重质量转变。

据财政部PPP中心介绍,总体看,PPP项目潜在财政风险得到有效监测和防控。监测预警系统截至2018年12月数据显示,按财政本级(含省本级、地市本级、区县本级)统计,全国2508个有PPP项目入库的本级中,2503个本级的各年度PPP最大一般公共预算支出责任占一般公共预算的比例均保持在10%以下,符合财政承受能力要求,其中七成以上低于7%预警线,处于安全区间;另有5个本级在个别年份超10%,按有关要求停止新项目入库。此外,全国832个贫困县中有458个探索运用PPP模式支持脱贫攻坚。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载