证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

羚锐集团熊维政:有梦想的人,才能走出深山去看海

2019-01-31 08:34来源:上海证券报作者:王雪青

目前,羚锐制药的独家品种通络祛痛膏等20种药品为国家《基本药物目录》品种;通络祛痛膏、壮骨麝香止痛膏、培元通脑胶囊、丹鹿通督片、参芪降糖胶囊、结石康胶囊和芬太尼透皮贴剂等46个产品入选《国家医保目录(2017年版)》;通络祛痛膏、培元通脑胶囊、丹鹿通督片等多种药品为中药保护品种。

巍巍大别山,绵延起伏于鄂豫皖三省交界处。这里,走出了明朝“医圣”李时珍,他尝遍百草著就《本草纲目》,成为世界医药学和植物学名著;这里,也走出了当代“膏药之王”熊维政。从通络祛痛膏、壮骨麝香止痛膏,到培元通脑胶囊、丹鹿通督片,再到骨架型芬太尼透皮贴剂等,都是羚锐制药的拳头产品。

“因为有梦,居住在大山深处的人才可能去看海。”羚锐制药的控股股东羚锐集团董事长熊维政说,“每个人年轻的时候都亲手转动过命运的车轮,从这车轮里迟早会转出一生中的大事件。”

大别山是革命老区,诞生了三百多位共和国将军,但在漫长的岁月里,却没有一家效益好的企业。30年前,在“科技扶贫”的感召下,熊维政从县药检所来到了信阳羚羊山制药厂(羚锐制药前身)。放弃了干部身份的他,将羚锐制药从一家扶贫小厂变为全国知名的贴膏剂上市企业。

时代奖励了熊维政这样敢闯敢拼的开路者。如今,熊维政又将更多的心力投入到帮扶全县脱贫致富的大事中,将山茶油产业做成了绿色扶贫产业。每年深秋时节,在革命老区都能看到满山遍野的白色山茶花海。

谁说老区不行!

当战火和硝烟远去,大别山沉稳安详。但在很长时间里,河南新县都是一片闭塞、贫穷、落后的土地,有着“一个灯泡照全城,一个喇叭响全城,一根纸烟转全城”的说法。

1988年,在国家科委大别山科技扶贫开发团的扶持下,新县依靠25.8万元贷款创办了一个科技扶贫企业——河南省信阳羚羊山制药厂,工人多半是革命烈士的后代和贫困户子女,初期由重庆制药九厂承包经营。

1990年,重庆方面即将承包期满,新县政府需要物色接班人选。当时,全县懂中医药的干部不多,新县县委就找到了正在药检所工作的熊维政,动员他去羚羊山制药厂工作。就这样,熊维政走上了羚羊山制药厂副厂长岗位,一头扎进无边无际、前途未卜的商海中。

刚开始,大家都不看好熊维政。“有一次,开会坐在我后排的两个人窃窃私语,说药厂新来的那个本地人,肯定没几天就把企业搞黄了。”熊维政至今还记得这句话,也用实际行动把风凉话怼了回去。1991年底,在熊维政等班子成员带领下,羚羊山制药厂工业生产总值达600万元,利税100万元,这是空前的好效益,也令羚羊山制药厂在新县名声大噪。

天有不测风云。正当药厂加班加点生产虎骨麝香止痛膏,准备大干一场之际,1993年5月29日,国务院下发了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,今后不得再用犀牛角和虎骨制药。电视及报刊杂志等媒体均播发和刊登了此消息,并称“有关产品就地封存,产品及副产品均不准销售”。

这个消息如晴天霹雳,一下子把熊维政击倒了。因为羚锐公司当时就只生产“虎骨麝香止痛膏”一种产品,虎骨的禁用,无异于工厂倒闭。熊维政病倒了,躺在床上一连几天不吃不喝。

但是熊维政没有放弃,痛定思痛后终于找到了虎骨的替代配方,也就是现在的壮骨麝香止痛膏。深知产品单一的风险后,羚锐制药每年都会提取一定比例的销售收入作为科研专项资金,全力投入技术创新和科研开发。

公司先后成立了新产品开发评委会、羚锐郑州药品研究所,设立国家博士后科研工作站、国家认定的企业技术中心和河南省羚锐经皮给药院士工作站,并在北京总部基地组建了北京羚锐药物研究院,致力于新药产品研发。通过广泛搜集、挖掘传统膏药品种进行二次研发,羚锐制药使传统贴膏剂产品生产技术达到了国内一流水平。

1995年,羚锐研发的纯中药制剂“骨质增生一贴灵”获批上市,作为全国独家产品,火遍大江南北。2000年,羚锐制药成功IPO。公司还推出了主治骨性关节病的通络祛痛膏和主治中风的培元通脑胶囊。

目前,羚锐制药的独家品种通络祛痛膏等20种药品为国家《基本药物目录》品种;通络祛痛膏、壮骨麝香止痛膏、培元通脑胶囊、丹鹿通督片、参芪降糖胶囊、结石康胶囊和芬太尼透皮贴剂等46个产品入选《国家医保目录(2017年版)》;通络祛痛膏、培元通脑胶囊、丹鹿通督片等多种药品为中药保护品种。

膏药不粘毛了

上古之人,在衣服里佩戴一个药囊,闻闻药气、让药气通过皮肤渗入就能防病治病。这是“服药”的初义。贴膏剂在某种程度继承了这个古法。

贴膏剂的一大特色是药效通过皮肤进入体内,不经过肝脏,可以避免药物化学与生物效应对胃肠道的刺激,降低或避免了副作用。有业内人士表示,“在国际药品市场,透皮释药制剂产品的市场份额高达三分之一,前景比国内要广阔得多,治疗领域涉及注意力缺失、多动症、帕金森氏病、女性性功能障碍、疼痛、骨质疏松症、激素替代治疗等等,五花八门。”

对羚锐制药来说,国际市场是一大诱惑。刚开始,羚锐的膏剂产品还存在气味重、粘毛等问题,也影响了羚锐膏药在国外的销售业绩。“国外的一些人闻不惯膏药浓重的中药味,而且他们大多数人体毛较多,无法忍受膏药撕揭时的疼痛。”熊维政说。

针对这些问题,羚锐与德国、日本等国的跨国公司和研究机构进行合作,在保持基本中药原料组方不变的情况下,引进国外先进工艺对产品进行改良,改良后的产品不仅气味清淡、不粘体毛,而且能反复揭贴,携带方便。

同时,公司还引进了德国的先进技术,研发生产出了缓解癌症晚期疼痛的芬太尼贴片。“芬太尼止痛效果是吗啡的80倍,在国外医疗领域已应用多年,能有效持续镇痛达72个小时,用药方便,不良反应较少,这是一个非常大的市场。”熊维政说道,而且,羚锐开发的芬太尼贴片是骨架型技术新产品,安全性更好。目前这个产品在国内只有三家公司销售,羚锐是国内唯一骨架型芬太尼透皮贴剂的生产厂家,优势显著。

“目前,公司新药研发主要集中在慢性病领域,侧重于经皮给药方向。”熊维政告诉上证报记者,除了贴膏剂工艺改进和主要产品的二次开发外,目前研发的新药有老年痴呆贴和格拉斯琼贴片,格拉斯琼贴片主要防治化疗和放疗后引起的恶心与呕吐。“我们希望,在保证药效稳定的前提下,研发出更安全、更方便、更舒适的产品,让患者减轻痛苦。”熊维政说。

药效好业绩才好

产品药效说起来顶呱呱,对业绩贡献力度如何?

熊维政认为,未来业绩增长有四大引擎。首先是上述的芬太尼贴片潜力很大,值得期待。其次,公司主打产品通络祛痛膏2017年销售突破5个亿,打开了公司对此产品市场拓展的眼界。据介绍,这是独家品种、基药,中药保护品种,也是OTC、处方药双跨品种。熊维政表示:“目前这个产品在医院端还存在空白市场,公司正积极拓展广东、福建等地医院终端。公司也意识到贴膏的快消品属性,会继续加大药店推广力度。”

第三,软膏剂大有可为。2018年4月,上市公司对生物药业的剩余股权进行了收购,实现100%控股。“通过对营销队伍的整合,软膏剂产品嫁接到上市公司的销售队伍中,有望快速放量。”熊维政认为,“软膏剂产品的市场是大于贴膏剂的,软膏剂产品毛利率也相对较高。”从财报来看,2018年上半年,软膏剂产品营业收入接近5000万元,同比增长70%以上。

第四,口服药也有看点。“培元通脑胶囊、丹鹿通督片、参芪降糖胶囊是纯中药,药效非常好,还能起到滋补的功效,已经越来越受到专家、医生和患者的认可。”熊维政说,近年来,随着慢性病患者逐年增多,市场需求不断扩大,销售业绩持续增长。

在熊维政看来,未来医药行业整体增速仍将受到多重因素影响,现有市场格局将发生深刻变革,但拥有大品牌、优质品种、自身营销实力强的医药制造企业仍将具有良好的发展空间。

山茶花开了

所有你吃过的苦,都将照亮未来的路。今天的熊维政,已经可以将企业放心地交给下一代人了。而他又开始忙另一摊事——产业扶贫。这一项事业,他选择置于上市公司外培育。

“羚锐是在红色土地上成长的企业,做企业如做人,我们要做造福人民的事。”上证报记者采访熊维政的这一天,他正穿着红色的衣服,正如他对这片土地深深的爱。

“我刚当厂长时要贷款10万元都很难,羚锐的第一个药厂是用200万元扶贫款建起来的,我后来才知道,这个钱是省医药管理局把自己的大楼抵押了给我们做的担保。”熊维政回忆道,正是当年政府极大的支持,为羚锐制药奠定了发展基石,也让熊维政一直惦记着要回报家乡。

现在,熊维政做的是“造血式”产业扶贫。新县有30万亩油茶林,是河南省油茶主产区之一,全国首批100个油茶重点县之一,油茶资源丰富,且70%的贫困户拥有油茶林。于是,他引导贫困户们种油茶树,再用茶树籽压榨山茶油。

据了解,山茶油所含不饱和脂肪酸含量高达90%,高于橄榄油,且含有茶多酚、角鲨烯等抗氧化物质,烟点高,能增强血管弹性和韧性,延缓动脉粥样硬化,增加肠胃吸收功能,提高人体免疫力,预防和治疗高血压和心血管系统疾病,是一款比橄榄油更健康的食用油。

从产业扶贫和产业开发的角度,熊维政斥资分别成立了绿达山茶油公司和绿达山油茶资源公司,积极拓展山茶油产业链条,采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,流转了10万亩野生油茶林,建立了油茶良种育苗基地。通过对油茶林进行低产改造、管护等,贫困户不仅能取得务工收入、分红收入,还能通过油茶果取得销售收入,成就了精准扶贫的“山茶花模式”。

如今,油茶产业已成为当地农民增收的新路子,油茶产业化有了全新的时代含义。熊维政说,当大别山开满白色的山茶花,就是他最骄傲的时候。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

同样是业绩高增长,一批股票已涨超60% 这些股反弹却很小
沪指自1月4日下探2440.91点后已经反弹逾三百点。在这三百点反弹过程中,26只业绩高增长股涨幅已超60%,还有14股涨幅较小。
2019-02-2113:26
春节后首例!安徽阜阳打响"第一枪":取消这类房子限价条款
近期,全国多个城市的住建部门也透露了其2019年楼市调控方向:苏州密切关注其他城市的房地产政策调整。
2019-02-2108:25
重磅!美联储会议纪要公布,两大信息给全球减压 股市先涨为敬
北京时间2月21日(周四)凌晨,备受全球市场关注的美联储1月货币政策会议纪要公布,给了外界窥测美联储在暂停加息和终止缩表问题上更多的信息。
2019-02-2108:07
反差太大!业绩巨亏37亿股票成香饽饽 暴增10倍股反坐冷板凳了
猪年春节后A股行情持续回暖,一些原本业绩欠佳的股票,因沾上热门题材,也摇身一变成了大热门,如华映科技、鹏起科技、长电科技、领益智造、天邦股份等。
2019-02-2108:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载