证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

地方债投标利差下调 为地方债打新“降温”

2019-01-31 08:22来源:证券时报网作者:易永英

地方债发行今年不同往年,提早到1月开始发行。提前发行首周规模达1295.57亿元,春节前一周计划发行地方债规模更是达2884.09亿元,规模超出市场预期。1月29日江西等地发行的多只地方债中标利率均较下限上浮25个基点,印证了地方政府债投标区间由“上浮40个基点”转向上浮“25~40个基点”的变化。

据证券时报记者了解,2018年原计划全年发行的地方债发行进度太慢,被迫集中到8~10月份发行完毕。在这样特殊的背景下,为了鼓励金融机构投资地方债,2018年8月,财政部指导地方债发行价格,要求较相同期限国债前5日均值至少上浮40个基点。

这一发行方式对于投资者而言极为有利。导致地方债具有非常好的“打新”吸引力,地方债还能配套地方财政存款,对商业银行具有很强的配置吸引力。从结果来看,2018年8~10月的40个基点政策确实对地方债在短时间内大量发行起到作用,基本认购倍数都在20倍以上,2018年8~10月的天量地方债发行顺利完成。

今年地方债发行提前,1月份发行规模超过4000亿元。尽管地方债供给量较大,但是地方债一级发行异常火爆,招标倍数普遍在40倍以上,云南省3年期一般债认购倍数甚至达到70倍。

天风证券分析师孙彬彬认为,无论是从一级发行市场,还是二级市场估值来看,继续维持40个基点既无必要,也不合适,不符合地方债市场化发行的原则。目前地方债上浮利差最低水平放宽至25个基点,实际上能够覆盖银行配置地方债面临的最低资本占用成本,同时也没有与二级估值利差相差太远。地方债对国债的挤压效应将减弱,配置资金在地方债和国债之间不会再有明显分化。

华泰证券研究员张继强认为,日前发行的江西、湖北地方债投标倍数较之前有所下降,反映出认购热情可能有所减弱。但考虑到年初以来,受地方债发行火爆影响,地方债与国债到期收益率的利差已经由去年四季度的40个基点左右降至25个基点左右,因此下调地方债的发行利差也是顺势而为。同时,地方债的吸引力仍是财政存款派生和加杠杆属性,因此地方债对于机构的吸引力仍在。此外,当前宽信用的环节尚未打通,经济尾部风险犹在,债市波动加大,趋势难以逆转,资产荒仍有可能延续,因此地方债仍是较好的配置资产。地方债打新降温,在配置需求仍较强情况下,微幅提升国债、政金债等的相对性价比。(易永英)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载