证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

商誉引发A股爆雷!4天至少260公司预亏超2800亿,超10亿巨雷87家

2019-01-31来源:券商中国作者:成真 王璐璐

又是一个天雷滚滚的夜晚,而且,雷声越来越多了!上市公司纷纷大幅计提商誉,从而导致公司2018年年度出现大幅亏损,股价也随之下行。恐慌之下,投资者纷纷逃离,但也有不少投资者看到了机遇。

1月30日晚间,业绩雷仍在继续,共计197家上市公司发布预亏公告,按照预亏上限来看,160家上市公司预亏超1个亿,51家公司预亏超10亿,亏损超30亿的有17家,亏损超40亿的有8家,分别是天神娱乐、庞大集团、*ST凯迪、华映科技、华业资本、利源精制、华闻传媒、东方精工。

券商中国记者统计,前三天(27日-29日)已有123家公司发布预亏公告,按照预亏上限来看,100家亏损超1亿,36家亏损超10亿,13家预亏超20亿元。

以此计算,4天之内,已有260家公司预亏超1个亿,其中,87家预亏超10亿元,35家预亏超20亿元,20家预亏超30亿元。按照预亏上限计算,上述260家(预亏超1亿)累计亏损2815亿元,上述87家(预亏超10亿)累计亏损2038亿元,上述35家(预亏超20亿)累计亏损1238亿元,上述20家(预亏超30亿)累计亏损870亿元。

值得注意的是,30日晚间发布业绩预告的公司中,共有9只股票亏损规模超过自身市值,分别是天神娱乐、*ST凯迪、华业资本、利源精制、*ST华信、飞乐音响、*ST富控、天山生物、千山药机。

为何业绩雷集体爆发?根据沪深交易所规定,沪深两市相关上市公司需要在1月31日前进行年报业绩预告,也就意味着众多公司抢在最后一晚发布业绩预告,而且按照惯例,“差生”的作业一般都是最后交。

业绩雷集中爆发,160家预亏超1亿

据券商中国记者统计,1月30日晚间,共计197家上市公司发布预亏公告,按照预亏上限来看,160家上市公司预亏超1个亿,51家公司预亏超10亿,亏损超30亿的有17家,亏损超40亿的有8家。

预亏最高的是天神娱乐,预计2018年净利润亏损73亿元-78亿元;庞大集团紧随其后,预计2018年净利润亏损60亿元-65亿元;*ST凯迪位居第三,预计2018年净利润亏损50亿元-60亿元。

此外,预亏上限超过30亿元(包含)的还有14家,分别是华映科技、华业资本、利源精制、华闻传媒、东方精工、*ST海润、*ST华信、信威集团、飞乐音响、鹏起科技、雏鹰农牧、康尼机电、印纪传媒、宏达股份。

32家公司由盈利变巨亏

券商中国记者统计发现,在30日晚发布业绩修正报告的公司中,有32家公司业绩由盈变亏。

具体来看:

天神娱乐公告称,预计亏损73亿至78亿,这一修正业绩令市场哗然,此前其业绩预报显示,预计2018年盈利0-5.1亿。截至目前,天神娱乐不仅是修正业绩公司中,亏损额最大的,也是发布2018年业绩公告中预亏额最大的公司。

从修正后亏损上限来看,东方精工预亏额仅次于天神娱乐。东方精工公告显示,2018年预计亏损29.44亿到44.16亿,该公司此前发布的业绩预期为,归属于上市公司的净利润为5.5亿至6.52亿。

聚力文化则排在第三。聚力文化公告称,2018年预计亏损17.5亿到23.2亿,此前其业绩预期为,归属于上市公司的净利润是3.8亿至4.8亿。

排在第四的是*ST尤夫。公告显示,2018年预计亏损17亿到18.6亿,此前其业绩预期为,归属于上市公司的净利润是0万-3275.25万。

交易所两天下发数十封监管问询函

面对上市公司不断放出业绩雷,沪深交易所也忙了起来。据券商中国记者不完全统计,近两日交易所因业绩雷下发数十封监管问询函,包括庞大集团、联建光电、千山药机、乐视网、银河生物、华映科技、沈阳机床、高升控股、*ST尤夫、ST中南、天舟文化、华录百纳、大洋电机、晨鑫科技、奥维通信、骅威文化、风华高科、人福医药等等。

上交所30日晚发布了关于庞大集团业绩预亏事项的问询函,要求补充披露导致公司亏损的具体原因及对应的亏损金额。此前,庞大集团披露业绩预亏公告,预计2018年度亏损60亿-65亿元。

深交所对华录百纳的问询函中,明确指出公司需核实说明2017年是否存在商誉减值计提不充分情况,是否通过商誉减值调节2017年与2018年的净利润。

深交所发给ST中南的关注函中提到,请你公司结合上述事项补充披露未在2017年计提商誉减值,而在2018年集中计提大额商誉减值的原因,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,并说明是否存在业绩承诺精准达标后对当期财务报表进行不当盈余管理的情形,请年审会计师核查并发表专项意见。

联建光电30日晚也收到深交所问询函,要求说明计提商誉减值准备依据、计提金额的合理性。联建光电此前公告称,预计2018年亏损28.07亿元至28.02亿元,主要原因是对多家子公司计提商誉减值准备合计27亿元。

巨幅计提下,是危还是机?

面对上市公司纷纷大幅计提商誉,从而导致公司2018年年度出现大幅亏损,股价也随之下行。恐慌之下,投资者纷纷逃离,但也有不少投资者看到了机遇。

光大证券表示,2018年创业板商誉减值压力依然较大。会计准则尚未修改,2018年商誉处理办法还将是减值。一方面,2018年对应创业板并购标的业绩承诺高峰,对应到期业绩承诺案例数量134例,承诺净利润规模126.84亿元,与2017年不相上下,到期年份业绩承诺完成率偏低,可能伴随大规模商誉减值;另一方面,2017年业绩承诺期满的并购资产组,在失去承诺约束之后,业绩可能出现下滑,影响并购资产组DCF估值。

国金证券研报中提到,创业板中的三类公司2018年年报可能面临较大的商誉减值风险。1)明确在年报预告中披露了商誉减值风险或商誉减值准备计提情况的公司;2)截至18Q3商誉占净资产比值相对较高的公司;3)去年业绩承诺未完成且已经计提了商誉减值的公司,并且对该业绩承诺未完成的子公司所对应的商誉减值计提比例较低。

光大证券提到,2019年开始,创业板公司有望逐步摆脱商誉减值的包袱。理由有三点:

第一,2016年严监管令并购重组降温,2019年起,创业板并购资产组业绩承诺规模已经比2017~2018年大幅回落。

第二,2016年后,并购资产组估值溢价率也有所下降,业绩承诺虚高的问题得到缓解。

第三,从上市公司角度考虑,一次性计提商誉减值,可以为后续业绩反转打下基础,一次性高规模计提的动力强于连续计提。

所以,2018年年报的商誉风险释放后,创业板有望在2019年迎来较好的表现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载