证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

多地补乡村基建短板 “钱从哪来”仍是最大悬念

2019-01-31 07:54来源:上海证券报作者:李苑

补齐乡村基础设施建设短板已成今年地方政府工作的重点。上证报记者梳理发现,河南、湖北、江苏等10多个省份都提出加快推进道路、厕所、污水、垃圾等乡村基建项目,同时也将引导各类资本更多投向基础设施等领域。

湖北在今年的政府工作报告中提出,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,深入开展农村人居环境整治三年行动,扎实推进“四个三”重大生态工程。巩固提升农村饮水安全水平。

辽宁提到,实施一批补短板重点项目。紧盯国家政策导向,强化项目谋划储备,加强交通、水利、能源、生态环保、农业农村、市政、防灾减灾等重点领域和薄弱环节建设。

河南表示,学习浙江经验,坚持规划先行,改善农村人居环境,抓好垃圾污水处理、“厕所革命”、废弃物资源化利用、村容村貌提升。

四川也提出,推进“美丽四川·宜居乡村”建设。开展农村人居环境整治“五大行动”,打造幸福美丽新村升级版。实施“六化”工程,提升农村垃圾、污水、农业废弃物处理能力,开展乡镇集中式饮用水水源地环境问题整治。加强路、水、电、气、宽带“五网”建设。建设“四好农村路”,新(改)建农村公路2万公里。提升农村公共服务能力。

各地纷纷聚焦的农村基建,市场到底有多大?根据华创证券研报的预测,今年乡村基建至少需要完成1.5万亿元规模。若考虑到政策对于乡村振兴战略的倾斜,实际增速更大。

在湖北省统计局副局长叶青看来,推动农村基础设施提档升级,交通、物流、水利、能源、信息化等,已名副其实地成为各地农村基建的重头戏。

那么,庞大的乡村基建市场,需要的钱从哪里来?《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》曾明确指出:财政保障、金融支农、社会资本将成为三大资金来源。

“财政支出无疑是最重要的资金来源。乡村基础设施补短板是各地政府报告必选项,而乡镇又是地方财政最弱的地方。暂且不论项目投资回报,单就资金来说,仍是最大掣肘。”有业内人士对上证报记者说。

有数据显示,2016年以来随着新农村基础设施建设逐渐加快,如修路、电站等,资金缺口不断扩大,2015年约为4000亿元,2016年达到1.57万亿元。2018年这部分缺口仍旧不小。

也有研究员表示,从各区域财政情况看,财政情况较好的省份也呈现出“两极分化”现象。一方面,上海、北京、江苏、广东等东部沿海发达省市,财政自给率与负债率均较为良好,考虑到上述地区的农村经济本已相对发达,其基建发力的重点更可能在特色小镇;另一方面,西藏、宁夏、青海等西部偏远省份,到期债务压力较轻且与农村人口占比高的省份高度重合,上述省份的乡村基建,也即西部基建或将是未来农村基建发力弹性最高的区域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载