证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

京东到家2018年消费报告:90后成养生新势力

2019-01-30 10:54来源:证券时报网作者:王一鸣

近日,无界零售即时消费平台京东到家发布2018年度消费数据报告:《1小时生活消费报告:美好生活 即时可得》(以下简称为《报告》)。在过去的2018年,消费升级带动了消费习惯的改变,尤其在高频生活消费品上更呈现出了显著的发展趋势。

通过对2018年消费数据的分析,发现国人在生鲜日配类商品购买上向“品质饮食,绿色健康”发展;在药品与保健品上形成“90后养生,80后囤药”的趋势;在个护美妆类商品上则表现为“国际个护,国货美妆”即在个护类商品选择上更偏好国际品牌,在美妆商品的选择上国货表现喜人;在零食类商品上呈现咸味零食增速超甜食,薯类膨化荣登最畅销零食。

生鲜日配:消费升级带动“饮食升级”

国民收入走高,在水果选购上也愈发青睐高品质水果。车厘子作为高价水果成为了2018年销量增速最高的水果,2018年卖出的车厘子较2017年增长110%。95后对水果的选择更加不在意价格,蓝莓成为95后消费者中销量增速第一。椰子也早已不再是印象中的“小众水果”,低脂、健康的特性,让其成为名副其实的“社交果王”,有超过3成的椰子被送往商务楼宇。

《报告》还显示,“无糖”成为在与吃相关的第一热搜词,全年搜索量高达2000万次。而排在其后的热搜词分别为低脂、有机、进口、脱脂。

医药健康:90后最爱养生喜食阿胶 80后妈妈为家庭囤药

在保健类商品的购买上,90后订单量占比过半,占据平台总体单量的54%,其中90后女性用户占比34%,成为最爱养生的群体。在滋补商品的选择上,阿胶最受欢迎,尤其以即食类的阿胶增长最高,值得注意的是,夜间阿胶类商品的单量增长达到34%,可谓熬夜中不忘补气养血。花茶类商品销量大增130%,冲泡之间即可获得满满健康,倍受消费者的欢迎。

而在药品的购买上,80后妈妈成为了囤药大户,该群体的客单价是总体客单价的1.75倍,想必是一人购齐了家庭所需。感冒、嗓子、口罩,成为了在病症与药品类相关热搜的前三甲,呼吸道疾病仍是困扰国民的首要常见病。

个护美妆:局部护理商品成新宠,95后撑起国货半边天

个护类商品中,国际品牌的销量占比上升了5%。国民对身体护理也更加注重精细化,局部护理商品的SKU数量增长达47%。眼部护理产品销售额增长134%,而看似小众的商品,如某款肘部去角质产品,销售额也大增85%。愈发精细化的个人护理,也印证了在消费升级下,国民对生活品质追求的不断提升。

在美妆类商品中,“国货”成为了2018年的关键词,在各大社交平台上都出现了国货美妆爆品。在京东到家上,国货美妆品格外受到95后消费者的推崇,销售额占比达到42%。同时,国货美妆产品在售SKU数量也增长了27%,为消费者提供了更多选择。

零食烘焙:薯类膨化成为国民第一零食

零食领域,甜食一直拥有绝对优势,但数据显示,在不同口味的零食销售额占比上,咸味占比由2017年的14%上升至19%。这一趋势甚至蔓延至烘焙领域,咸味烘焙品以110%的销售额增长超越甜味烘焙品的销售额增幅。

不同城市消费者在消费习惯上存在着许多不同,尤其在生鲜类商品的偏好上差异化尤为显著。《报告》显示:北京是销售额全国第一的城市,也是最爱吃饺子的城市,饺子的销量不仅位居全国第一,更达到了排名第二的天津的1.7倍。上海盐汽水销量一骑绝尘成为全国第一,同时上海也是名副其实的“浪漫之都”,是在鲜花订单中备注“我爱你”最多的城市,达到了二三位城市之和。

成都作为新一线城市的代表,2018年全年销售额位于全国第三,超越了老牌一线城市。成都人俗称“软江叶”的豆腐菜,销量是全国所有城市的第一名。超辣火鸡面是天津人民的2018第一单品,某款火鸡面在天津销量超过一千万桶。南宁作为销售额增速全国第一的城市,消费了超过10万公斤猪后脚,也是最喜欢嗑瓜子的城市之一,人均购买量位居前列。春城昆明是销售额增速全国第八位的城市,榨菜是所有商品中增速最高的,月均环比增幅高达30%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载