证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

京东到家2018年消费报告:90后成养生新势力

2019-01-30 10:54来源:证券时报网作者:王一鸣

近日,无界零售即时消费平台京东到家发布2018年度消费数据报告:《1小时生活消费报告:美好生活 即时可得》(以下简称为《报告》)。在过去的2018年,消费升级带动了消费习惯的改变,尤其在高频生活消费品上更呈现出了显著的发展趋势。

通过对2018年消费数据的分析,发现国人在生鲜日配类商品购买上向“品质饮食,绿色健康”发展;在药品与保健品上形成“90后养生,80后囤药”的趋势;在个护美妆类商品上则表现为“国际个护,国货美妆”即在个护类商品选择上更偏好国际品牌,在美妆商品的选择上国货表现喜人;在零食类商品上呈现咸味零食增速超甜食,薯类膨化荣登最畅销零食。

生鲜日配:消费升级带动“饮食升级”

国民收入走高,在水果选购上也愈发青睐高品质水果。车厘子作为高价水果成为了2018年销量增速最高的水果,2018年卖出的车厘子较2017年增长110%。95后对水果的选择更加不在意价格,蓝莓成为95后消费者中销量增速第一。椰子也早已不再是印象中的“小众水果”,低脂、健康的特性,让其成为名副其实的“社交果王”,有超过3成的椰子被送往商务楼宇。

《报告》还显示,“无糖”成为在与吃相关的第一热搜词,全年搜索量高达2000万次。而排在其后的热搜词分别为低脂、有机、进口、脱脂。

医药健康:90后最爱养生喜食阿胶 80后妈妈为家庭囤药

在保健类商品的购买上,90后订单量占比过半,占据平台总体单量的54%,其中90后女性用户占比34%,成为最爱养生的群体。在滋补商品的选择上,阿胶最受欢迎,尤其以即食类的阿胶增长最高,值得注意的是,夜间阿胶类商品的单量增长达到34%,可谓熬夜中不忘补气养血。花茶类商品销量大增130%,冲泡之间即可获得满满健康,倍受消费者的欢迎。

而在药品的购买上,80后妈妈成为了囤药大户,该群体的客单价是总体客单价的1.75倍,想必是一人购齐了家庭所需。感冒、嗓子、口罩,成为了在病症与药品类相关热搜的前三甲,呼吸道疾病仍是困扰国民的首要常见病。

个护美妆:局部护理商品成新宠,95后撑起国货半边天

个护类商品中,国际品牌的销量占比上升了5%。国民对身体护理也更加注重精细化,局部护理商品的SKU数量增长达47%。眼部护理产品销售额增长134%,而看似小众的商品,如某款肘部去角质产品,销售额也大增85%。愈发精细化的个人护理,也印证了在消费升级下,国民对生活品质追求的不断提升。

在美妆类商品中,“国货”成为了2018年的关键词,在各大社交平台上都出现了国货美妆爆品。在京东到家上,国货美妆品格外受到95后消费者的推崇,销售额占比达到42%。同时,国货美妆产品在售SKU数量也增长了27%,为消费者提供了更多选择。

零食烘焙:薯类膨化成为国民第一零食

零食领域,甜食一直拥有绝对优势,但数据显示,在不同口味的零食销售额占比上,咸味占比由2017年的14%上升至19%。这一趋势甚至蔓延至烘焙领域,咸味烘焙品以110%的销售额增长超越甜味烘焙品的销售额增幅。

不同城市消费者在消费习惯上存在着许多不同,尤其在生鲜类商品的偏好上差异化尤为显著。《报告》显示:北京是销售额全国第一的城市,也是最爱吃饺子的城市,饺子的销量不仅位居全国第一,更达到了排名第二的天津的1.7倍。上海盐汽水销量一骑绝尘成为全国第一,同时上海也是名副其实的“浪漫之都”,是在鲜花订单中备注“我爱你”最多的城市,达到了二三位城市之和。

成都作为新一线城市的代表,2018年全年销售额位于全国第三,超越了老牌一线城市。成都人俗称“软江叶”的豆腐菜,销量是全国所有城市的第一名。超辣火鸡面是天津人民的2018第一单品,某款火鸡面在天津销量超过一千万桶。南宁作为销售额增速全国第一的城市,消费了超过10万公斤猪后脚,也是最喜欢嗑瓜子的城市之一,人均购买量位居前列。春城昆明是销售额增速全国第八位的城市,榨菜是所有商品中增速最高的,月均环比增幅高达30%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载