证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“年货行情”杀到!一批个股节前躁动,险资偏爱这类股票

2019-01-29来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

春节,是中国人最重要的节日,也是人们一年中消费最集中的时候。现在离2019年春节还有不到1个星期的时间,正是人们置办年货的高峰期。从商业零售类上市公司季报也可以看出,一季度的营业额明显高于其他几个季度。因此,受节日气氛影响,消费股近期一直表现抢眼。

险资偏爱零售股

今日,在A股市场整体调整的背景下,商业零售股率先感受到了春节热烈的气氛,逆市上扬。盘中赫美集团、华联综超、南宁百货等5股涨停,汉商集团、百大集团等涨幅居前。

29日发改委、工信部、商务部联合召开专题新闻发布会,商务部市场运行司副司长王斌在回答春节有哪些消费亮点时表示,春节是阖家团聚、喜迎新年的传统佳节,也是传统的销售旺季。近年来,随着城乡居民生活水平不断提高,消费升级加快,春节消费也呈现一些新的特点、新的趋势。上周监测的重点零售企业,有机杂粮、进口水果、海鲜等销量增长30%以上。强劲的消费数据进一步刺激了今日商业零售股的上涨。

28日,银保监会新闻发言人肖远企表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

保险资金一向偏爱商业零售股,Wind数据统计显示,险资单个品种持股超过流通市值10%的公司有16家,除去中国人寿和平安银行本身控股股东就是保险集团外,有14家上市公司险资单个品种持股超过流通市值的10%,其中大商股份、南宁百货、新世界等5股为商业零售股,占比最高。

南宁百货虽然28日晚间发布了预亏公告,但今日南宁百货股价并没有像近期其他预亏股那样大跌,开盘仅低开1分钱,随后不到1分钟的时间就直线拉涨停。南宁百货2018年三季报显示,前海人寿-海利年年持有11.19%股份,前海人寿—自有资金持有3.46%股份,合计持有14.65%股份。而南宁百货第一大股东沛宁资产才持有18.24%股份。结合前海人寿以往的战绩,令投资者浮想联翩。

外延并购 内挖潜力

武汉中商300多亿的收购案,是近期市场关注的焦点,其股票24日复牌以来已连续4个一字涨停,成为商业零售股的龙头。武汉中商拟作价363亿元至383亿元,通过向特定对象非公开发行股份的方式,购买居然控股、慧鑫达建材、阿里巴巴和汪林朋等24名交易对方持有的居然新零售100%股权。

本次交易完成后,居然新零售将成为上市公司的全资子公司,居然控股等24名交易对方将成为武汉中商的股东。汪林朋及其一致行动人将合计控制上市公司61.44%股份。上市公司的控股股东变更为居然控股,实际控制人变更为汪林朋。除此之外,交易对方阿里巴巴及其一致行动人瀚云新领将在本次交易后合计持有上市公司5%以上的股份。

除了收购做大做强外,商业零售类上市公司积极深挖自身潜力,转型应对竞争。例如,中兴商业1.2亿元升级改造中兴总店,以弥补公司总店餐饮及体验业态短板,推动中兴总店向“百货型购物中心”转型升级。

中兴商业此次升级改造总店,将通过对现有功能业态及商业环境的全面规划,完善配套功能,增加餐饮、娱乐等体验性业态,为消费者提供“吃喝玩乐购”一站式体验,满足消费者对时尚化、品质化、个性化生活方式的新需求、新期待。

中兴商业自公布升级方案后,股价震荡上扬,今日强势涨停一举突破了2016年以来的长期下降通道。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载