证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

业绩预告变脸是埋在市场的“暗雷”

2019-01-29 07:33来源:证券时报网作者:岳薇

就在2018年年报披露拉开序幕之际,一批上市公司开始了最后的业绩预告修正,由盈转亏的修改幅度之大,令人咋舌。

盾安环境2018年三季报曾预告2018年全年将实现净利润6460.11万元至9228.73万元,修正后,预亏19.5亿元至22.5亿元。ST冠福曾在三季报中预告全年实现净利润4亿元至5亿元,修正后,预计亏损23亿元至28亿元。同样,胜利精密曾预告2018年将实现净利润3.1亿元至4.03亿元,修正后,净利润预计亏损3.6亿元至4.4亿元。上述公司昨日开盘后均遭遇跌停。

上市公司突然的业绩“变脸”好似埋在市场的“暗雷”,令投资者猝不及防。从预盈到巨额预亏不过一个季度的时间,这种情况下的上市公司业绩“变脸”速度之快、幅度之大,犹如儿戏,投资者的合法权益难以得到有效保障。

一般来说,上市公司业绩预告大幅向下修正,与公司此前业绩预测不够严谨和审慎有关,极少数是经营客观条件在短时间内突然发生无法预测的重大变化所致。也就是说,上市公司业绩预告“变脸”并非完全无迹可寻,投资者自身也可以仔细甄别。

比如,去年5月,盾安环境大股东盾安精工的控股股东盾安控股曾爆出流动性危机,对上市公司部分业务板块经营业绩产生较大影响;ST冠幅的控股股东则因借上市公司名义违规对外担保、对外借款,导致上市公司需计提坏账损失和或有负债超过25亿元;胜利精密则主要是由于主业精密制造业务下滑较大等原因。以上利空消息均可从上市公司日常公告可见端倪。

另外非常值得注意的是,不少上市公司业绩“变脸”的理由有一定的延续性。上述三家业绩“变脸”公司以及此前大幅预亏超过22亿元的富临精工,都存在巨额商誉减值、资产减值的共性。比如,盾安环境拟对节能业务资产计提减值准备13.9亿元,另外对两家子公司计提商誉减值合计约7514万元;ST冠幅对相关控股子公司的商誉计提3亿元的减值准备;胜利精密预估计提资产减值准备约5.7亿元,因子公司业绩未达预期,计提商誉减值准备约4.9亿元。

根据Wind数据统计,截至2018年三季度末,A股有超过2000家上市公司存在商誉,商誉总额共计1.45亿元。其中,商誉总额超过1亿元的有1000家公司左右,商誉总额超过10亿元的有375家。其中,以1月28日的收盘价来看,目前的商誉总额超过总市值的上市公司共有4家。

诚然,投资者们无法提前知晓上市公司公告“变脸”的准确时机,从而规避损失,但从每年的情况来看,上市公司业绩“变脸”通常也有蛛丝马迹可循,投资者应高度警惕。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载