证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

业绩预告变脸是埋在市场的“暗雷”

2019-01-29 07:33来源:证券时报网作者:岳薇

就在2018年年报披露拉开序幕之际,一批上市公司开始了最后的业绩预告修正,由盈转亏的修改幅度之大,令人咋舌。

盾安环境2018年三季报曾预告2018年全年将实现净利润6460.11万元至9228.73万元,修正后,预亏19.5亿元至22.5亿元。ST冠福曾在三季报中预告全年实现净利润4亿元至5亿元,修正后,预计亏损23亿元至28亿元。同样,胜利精密曾预告2018年将实现净利润3.1亿元至4.03亿元,修正后,净利润预计亏损3.6亿元至4.4亿元。上述公司昨日开盘后均遭遇跌停。

上市公司突然的业绩“变脸”好似埋在市场的“暗雷”,令投资者猝不及防。从预盈到巨额预亏不过一个季度的时间,这种情况下的上市公司业绩“变脸”速度之快、幅度之大,犹如儿戏,投资者的合法权益难以得到有效保障。

一般来说,上市公司业绩预告大幅向下修正,与公司此前业绩预测不够严谨和审慎有关,极少数是经营客观条件在短时间内突然发生无法预测的重大变化所致。也就是说,上市公司业绩预告“变脸”并非完全无迹可寻,投资者自身也可以仔细甄别。

比如,去年5月,盾安环境大股东盾安精工的控股股东盾安控股曾爆出流动性危机,对上市公司部分业务板块经营业绩产生较大影响;ST冠幅的控股股东则因借上市公司名义违规对外担保、对外借款,导致上市公司需计提坏账损失和或有负债超过25亿元;胜利精密则主要是由于主业精密制造业务下滑较大等原因。以上利空消息均可从上市公司日常公告可见端倪。

另外非常值得注意的是,不少上市公司业绩“变脸”的理由有一定的延续性。上述三家业绩“变脸”公司以及此前大幅预亏超过22亿元的富临精工,都存在巨额商誉减值、资产减值的共性。比如,盾安环境拟对节能业务资产计提减值准备13.9亿元,另外对两家子公司计提商誉减值合计约7514万元;ST冠幅对相关控股子公司的商誉计提3亿元的减值准备;胜利精密预估计提资产减值准备约5.7亿元,因子公司业绩未达预期,计提商誉减值准备约4.9亿元。

根据Wind数据统计,截至2018年三季度末,A股有超过2000家上市公司存在商誉,商誉总额共计1.45亿元。其中,商誉总额超过1亿元的有1000家公司左右,商誉总额超过10亿元的有375家。其中,以1月28日的收盘价来看,目前的商誉总额超过总市值的上市公司共有4家。

诚然,投资者们无法提前知晓上市公司公告“变脸”的准确时机,从而规避损失,但从每年的情况来看,上市公司业绩“变脸”通常也有蛛丝马迹可循,投资者应高度警惕。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载