证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

资本市场的柴需要众人拾

2019-01-28 07:28来源:证券时报网作者:程丹

证监会掌门人在周末的更替引发了市场较大关注,不管是前任的举手投足,还是继任者的一颦一笑均被市场参与者捕捉。聚光灯下的证监会主席,从来都是市场追逐的焦点。

资本市场发展近三十年,从无到有,从小到大,现在的A股拥有着3000多家上市公司、1.42亿投资者,以及数以千计的各类市场机构,监管部门掌门人的更迭带来的监管理念的更新,与市场各类参与主体的利益休戚相关。特别是在当前资本市场新一轮改革的关键时刻,投资者信心需提振的重要时期,资本市场地位空前提升的政策风口,市场都在期盼着第九任证监会掌门人的新观点新想法。

期盼是好的,但有一些观点,把市场改革和指数上涨的希望单纯寄托在监管主政者人事变化上,似乎不太合理。资本市场改革发展是连续的过程,一些公认的改革大方向不会因为人事更迭而有所改变。资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,在经济转型的关键时期,资本市场要更好地服务实体经济和创新驱动发展战略,急需解决三方面问题,一是如何更好地防范处置资本市场风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,这是A股未来较长一段时间非常重要的课题,既要有防范风险的先手,还要有应对和化解风险挑战的高招,及时做好股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险防范处置,这是需要考虑的主要问题。二是资本市场被赋予更多的职责,如何让市场与创新驱动发展更贴合、更好地服务新经济,考验着监管的艺术。当前资本市场的头等大事就是要推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地,让这一“牛鼻子”工程撬动资本市场的存量改革,改变市场结构。改革不会一蹴而就,需通盘考虑,这是眼下的关键问题。三是如何提高投资者的获得感,在确保市场平稳运行的同时,改善中小投资者亏多盈少的局面,这是一个长久命题。

这些问题要圆满解决,单单依靠监管者的力量远远不够。市场参与主体众多,上市公司是资本市场发展的基石、投资者是资本市场发展的最重要力量、各类市场机构是资本市场投资经营活动的重要参与主体,众人拾柴火焰高,只有各类参与者心往一处想、劲往一处使,才能加快推进资本市场改革和扩大对外开放,促进市场稳定健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载