证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

沪指周线三连阳,两大角度揭秘行情新变局,5G+次新股等概念走强

2019-01-21来源:数据宝作者:弘景平

2019年开年上证指数连续三周上涨,累计涨幅4.09%,也是近半年首次周线三连阳。深证成指也不甘示弱,上涨4.72%。

2019年市场的成交量有所放大。年内第二周的成交金额约为年内第一周的两倍。市场呈现放量上涨的形势。另外,从日线看,上证指数在多头排列下,突破60日均线呈上涨态势。

在市场三阳开泰下,近80%的个股上涨,平均上涨4.73%。数据宝统计,剔除2018年12月份以来上市的次新股,有83只个股上涨超20%,其中27只个股上涨超30%。雄韬股份涨幅最大,为77.85%。

从行业来看,涨幅超过30%的个股中无一只属于长期以来受到市场关注的消费股。机械设备有5只股票,位居第一;电气设备有4只;有色金属、轻工制造、通信行业则均有3只。28个申万一级行业中,2019年以来仅休闲服务行业,下跌0.92%。其它27个行业悉数上涨,最大涨幅行业家电行业约10%。可见,行业出现普涨局面。

从概念来看,涨幅超过30%的个股主要涉及概念有5G概念股、次新股、和能源三大概念;涉及个股分别为东方通信、特发信息和粤传媒等;贝通信、新疆交建;风范股份、永泰能源等。另外,汉钟精机属于雄安概念,中孚实业属于电解铝概念,可见,概念股火热。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

1月18日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入2.30亿元,其中净买入的个股有16只;净卖出的个股有14只。净买入前三名个股分别是牧原股份、华菱钢铁、恩华药业等,净买入金额占当日成交额比例达39.99%、4.96%、16.18%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有14只,其中华菱钢铁、长电科技、恩华药业等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有焦作万方、珈伟新能、方大集团,净流入力度分别为51.67%、40.90%、33.66%。

宏达矿业等股出现阳吞阴形态

从个股形态来看,两市共有82只个股日K线出现阳吞阴形态,当天涨幅最大的是宏达矿业、神马股份、实丰文化,涨幅分别为10.10%、9.96%、7.49%。

值得注意的是,片仔癀、神马股份、华友钴业等个股主力资金净流入最多,分别达到14240.32万元、7464.38万元、6858.93万元。

39只个股放量滞涨

目前两市共有39只A股放量滞涨,其中鸿达兴业、可立克、福成股份等个股5日量比最大,分别达5.68、5.20、4.43。

值得注意的是,39只放量滞涨股中,中国银行、华明装备、三峡水利、常山药业、阳泉煤业等个股主力资金净流入较多。

中国太保等走稳 短期均线现金叉

最新数据显示有61只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中中国太保、恩华药业、海正药业等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达0.93%、0.82%、0.79%。

值得注意的是,工商银行、方大炭素、中国建筑等个股主力资金净流入居前,分别达到3.48亿元、3.21亿元、2.21亿元。

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【科创板资产负债率排行榜】负债高于创业板 22家资产负债率超50%
截至4月23日,科创板受理企业数量达到90家。从负债情况来看,科创板受理企业的负债水平优于全部A股市场,但高于创业板。
2019-04-2413:37
26天里2次打击降准谣言!央行深夜再度紧急澄清,究竟有何深意
4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实。
2019-04-2400:00
养老金最新持仓动向:新进8股,增持5股
养老金二级市场上持续落子布局,一季度末共现身14只个股前十大流通股东榜,其中,新进8只,增持5只。
2019-04-2408:26
超20家房企年内拿地过百亿,热点城市"一城一策"要上路了?
4月23日,武汉土地市场推出总起始价近200亿的10宗地,其中,有4宗均被融创拿下,总金额152亿,溢价率最高的一宗为24%。
2019-04-2408:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载