证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

高送转炒作又要来?此股已三连板!两大逻辑值得关注(名单)

2019-01-18 14:50来源:证券时报网作者:王军

每到年报业绩披露时期,高送转题材都会受到市场资金关注,但从近几年高送转监管政策变化看,监管层对高送转尤其非理性“炒作”行为监管趋严,导致近几年年高送转行情羸弱。

不过,随着目前市场行情有所好转,有业绩支撑、家底厚实的高送转个股成为目前市场的“新宠”。作为高送转集中营的次新股板块近期继续走高,顶固集创自公布高送转方案以来,已经连续3日一字板涨停。

WeChat 圖片_20190118143357

分析人士指出,高送转实际是将所有者权益从留存收益转入了其他股东权益,可以看做是股东权益的内部结构调整,理论上并不会影响公司的基本面和内在价值。但从投资逻辑上看,“高送转行情”不能简单理解为市场炒作的“数字游戏”,“高送转行情”的金融学解释如下:

信号传递理论高送转可以向外部投资者传递内部管理者对公司未来盈利的乐观预期,因为股本分母增大会导致EPS下降,为了维持股价的相对稳定,盈利水平需具备可持续性。这点投资逻辑与“高送转与业绩挂钩”监管的核心思路相符合。

流动性理论公司管理者利用转增股本来拆分股票,以降低股票价格从而增强其市场交易活跃性,吸引资金量较低的投资者进入。这点往往为新股发行营造较好的融资环境,因此新兴产业的次新股更青睐于实施高送转提高市场流动性。

送转与业绩挂钩

从目前,公布送转信息的个股来看,能够分红或送转的个股,年报业绩表现也均较好,目前未出现年报业绩亏损或预减的情况下,进行分红送转。

送转

据Wind数据显示,截至目前,已经有12家上市公司披露年报送转信息,其中,正业科技拟每10股送转9.5股,转增比例最高,公司预计今年归属上市公司净利润增长10%-40%。

今年4月,上交所和深交所发布《上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》明确了高送转的定义和门槛条件。

在4月份征求意见稿的基础上,11月23日,沪深交易所发布了高送转信息披露指引,再次明确了高送转的定义和门槛条件。

1、强化信息披露,更关注高送转真实目的。为了扩张股本、将企业做大做强的高成长企业才能获批;2、高送转与业绩挂钩,新规对送转公司的净利润增长和EPS做出量化规定。

广发证券分析认为,从信号传递和流动性金融学理论出发,当下我们建议关注18年年报高送转两大“理性”投资逻辑:

投资逻辑1:与业绩挂钩,高送转成为年报盈利预期的重要信号

高送转反映了管理层对公司持续高成长的信心,以期通过股本扩张来加速市值扩张,严监管下高送转股票与业绩挂钩程度变高,因此高送转作为年报盈利预期信号的有效性更强。从近5年年末平均EPS和净利润增速看,高送转组合均明显高于A股整体,以17年EPS指标看,高送转组合年末平均EPS高达0.84元,显著高于A股整体0.45元,且从严监管后EPS差要比前几年更加明显。

投资逻辑2:稀释股本、降低股价,有助于提高市场活跃度

高送转完成后,公司总股本及流通股本增加,股价降低,吸引资金量低的中小投资者,有助于提高市场活跃度,业绩挂钩后流动性提振效果更佳。近5年高送转组合送转完成以后下一年日均换手率显著高于A股整体,平均每年高出0.8%,17年高出1.68%。

关注高送转潜力股

从历史经验看,高送转行情主要集中在3-5月、9-12月,主要围绕预案公告日、实施公告日/除权派息日前后展开。但投资者能够提前布局,往往具备超额受益,机构建议投资者可适时关注。

广发证券分析指出,“高送转标的”包括8大共性特征,可以概括为成长行业和板块、高分红、低股本、高股价、高业绩、次新股、不重复高送转、配合定增实施等。具体来看:1)高成长行业分布居多,如高端制造、医药、TMT等;2)创业板和中小板占绝对比重;3)高分红,每股公积金与每股未分配利润较高;4)“低股本+高股价”动力更足;5)与业绩挂钩呈现高成长性,EPS较高;6)最近2年实施过定增的概率较大;7)重复高送转可能性不大;8)次新股潜力较大。

根据以上条件进行筛选,广发证券建议投资者关注以下具备高送转潜力的个股:

WeChat 圖片_20190118144055

民生证券近期也分析指出,高送转的公司多分布在成长型行业,具有高每股净资产、高盈利能力、高成长、小市值的特点。

计算机、机械设备、电子等成长型行业中,高送转的公司占比更高。高送转公司的股价显著高于其他公司,可见将股价调整至合理水平以保持股票流动性为高送转的动机之一。高送转的公司有更高的每股收益、每股未分配利润和资本公积金,较高的每股净资产是高送转的基础。此外,高送转公司有更高的净资产收益率和营业收入、净利润增长率,更小的总市值和更高的市净率。

考虑到高送转股票除权前有较高超额收益率,民生证券从优质的小市值民营企业中分别筛选了部分业绩增长较快、每股收益较高、每股净资产增长较快的有高送转潜力的个股。

1

2

3

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载