证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

炒股拖累业绩!多家公司公告业绩波动,这些公司仓位有点重(名单)

2019-01-17来源:证券时报网作者:胡华雄

浙江永强炒股使得2018年四季度录得2655万元投资亏损,也将部分上市公司炒股导致业绩大幅波动的现象再次暴露在投资者面前。

在此之前,另一家上市公司兰州黄河也因证券投资处置及持有收益同比大幅下降,导致2018年度预计亏损6500万元~7000万元。

在此之前的2017年度,这两家上市公司均实现盈利。

炒股致上市公司业绩大幅波动并非孤例

近日,浙江永强的一则公告,将上市公司炒股导致业绩大幅波动的风险再次曝光在投资者面前。

浙江永强公告显示,公司之前预计2018年将实现利润-5000万元~1000万元,不过如今要将上述业绩预期进行下修,经修正后,预计2018年亏损7000万元~1.2亿元。

之所以将业绩预期会向下修正,原因有多种,其中一项便是公司炒股出现亏损。浙江永强称,受证券市场波动等大环境影响,公司在2018年第四季度单季股票投资类业务亏损就达2655万元。

关于炒股对公司业绩的影响,浙江永强在2018年半年报时已有所提及。公司彼时称,受证券市场波动影响,公司2018年上半年实现交易性金融资产投资收益及公允价值变动收益同比减少7858.04万元。

该半年报显示,浙江永强2018年上半年股票公允价值变动损益就已经是负值,为-8182.79万元。

值得注意的是,浙江永强2017年度实现盈利,净利润为7824.66万元。综合上述情况,在股市上的投资亏损是公司2018年业绩大幅波动进而转亏的最主要因素之一。

兰州黄河则相对更为依赖证券投资收益,2017年度公司扣非后净利润仅为441.82万元,但依靠证券投资等方面的收益,总体还实现盈利1623.60万元。如今因证券投资收益同比大幅下降,2018年业绩预计总体将出现6500万元~7000万元的亏损。

当然,还是有因投资股票获益的上市公司。如华西股份近日预计2018年度实现净利润2.54亿元~3.13亿元,同比增长30%~60%,处置所持的华泰证券股票对利润的贡献很大。

根据华西股份此前公告,因在2018年度处置1500万股华泰证券股票,华西股份获得投资净收益约为1.61亿元,这意味处置股票产生的净收益预计将占到华西股份2018年净利润的一半以上。不过,相比投资股票导致业绩下滑的案例,上市公司近两年类似华西股份这样投资股票能获利的案例并不多(注:华西股份持有的华泰证券成本较低)。

有市场观点认为,上市公司如果过分依赖投资收益,尤其是股票投资收益,容易造成业绩的巨幅波动,给上市公司经营造成较大风险,很多时候不利于公司的长远发展。

多数上市公司2018年股票投资收益不容乐观

Wind数据显示,截至2018年三季度,A股上市公司证券投资(含股票、债券、基金等)余额合计近5000亿元,规模并不小。

在非金融类公司中,深圳能源、中信国安、华侨城A、海立股份、新兴铸管、冀东水泥、潍柴动力等公司证券投资余额居于前列。如深圳能源持有3.94亿股长城证券的股票,持有1.54亿股国泰君安股票,光是这两项持股的市值,就达到数十亿元。

不过,整个2018年A股市场表现却不佳,从而导致多数上市公司的证券投资资产价值出现缩水。Wind数据显示,整个2018年,A股共有3266只股票出现下跌,下跌个股数量占比超过九成,这意味着上市公司2018年股票投资收益情形不容乐观。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载