证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

新年首次降准今日实施:释放7500亿 利好民企贷款

2019-01-15 07:50来源:中国新闻网作者:姚露

15日,中国2019年第一次降准实施,将释放资金7500亿。此次降准也是2018年以来的第五次。分析人士预计,2019年央行可能还会有2-3次降准,降息的概率也在上升。

中国人民银行。<a target=\'_blank\' href=\'http://www.chinanews.com/\'>中新社</a>发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO 

中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

第一波降准释放7500亿资金

1月4日央行公告,2019年1月下调金融机构存款准备金率1个百分点,分别在1月15日和1月25日下调0.5个百分点,有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。

即,第一波降准资金于15日释放,第二波将于1月25日到位,共计释放1.5万亿资金,净释放长期资金约8000亿元。

央行有关负责人表示,降准资金释放和春节前现金投放的节奏相适应。其中,15日是企业集中缴税时点,25日是新年春节前一周,居民会有大规模的提现需求,流动性需求缺口较大。

在分析人士看来,分两次实施降准有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。降准置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,间接降低实体经济成本,支持实体经济发展。

在此之前,为进一步激发银行投入普惠金融的积极性,央行1月2日宣布调整普惠金融定向降准考核标准,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

资料图:人民币。<a target=\'_blank\' href=\'http://www.chinanews.com/\' >中新网</a>记者 李金磊 摄 

资料图:人民币。中新网记者 李金磊 摄

2019年预计还有2-3次降准

值得注意的是,1月4日宣布降准信息之后,一部分人认为这是“放水”的信号。

对此央行表示,此次属于缓解小微和民营企业融资难和融资贵问题的定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。

2018年,央行四次定向降准,累计释放近三万亿流动性。平安证券分析师预计,2019年可能还会有2-3次降准,降息的概率也在上升。

东兴证券分析师指出,由于春节的季节性影响,往年央行临时流动性投放增量约在3万亿左右,叠加春节前后公开市场操作近万亿到期量,预计节前仍有较大规模的流动性释放。

在东兴证券看来,按照当前的经济增速,合意的存款准备金率水平在6%左右即可。每年降三次、每次降一个点,这类操作可以持续两到三年。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target=\'_blank\' href=\'http://www.chinanews.com/\'>中新社</a>记者 张斌 摄 

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

或影响房贷利率?

融360大数据研究院数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。其中,北上广深一线城市的首套利率均出现回落。

分析人士表示,2018年四季度以来央行多次定向降准、释放市场流动性,市场资金充足的情况下很有可能出现房贷利率进一步下调的情况。

融360大数据研究院分析称,新的年度开始,贷款需求将会迎来一波高潮,银行通过降低利率来提高竞争力,扩大市场占有份额,提升业务量。

易居房地产研究院副院长杨红旭认为,2019年一线和强二线城市有可能降到基准利率或者基准以下,尤其是北京的概率很大。降准之后商业银行资金充裕,为房贷回落释放了空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载