证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

取消新股首日涨幅限制有利于增强市场流动性

2019-01-15 07:29来源:证券时报网作者:程丹

新股上市首日“秒停”,之后多日连续涨停的“模板化”走势有望被终结。证监会副主席方星海近日表示,“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”

方星海认为,新股上市首日有44%的涨幅限制,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格,人为限制导致价格不合理。”这引发了市场的大讨论,被认为是监管层释放的新一轮新股改革信号。

目前实施的新股首日44%的涨幅限制制度,是从2013年年末开始的。当年的规定有着特殊的市场背景,彼时,新股“三高”顽疾久治不愈,高发行价、高发行市盈率、超高的募集资金饱受诟病,新股上市首日大幅波动,有的股票首日大幅高开随后一路走低,不少投资者套牢。在这一背景下,新股发行启动了改革,在限制“三高”的同时,又对股票上市首日的涨跌幅进行明确限制,在抑制新股上市首日爆炒、把股票上市红利更多让渡给二级市场等方面起了积极作用。

然而,市场在获“利”的同时也有一些弊端显现出来。上一轮新股发行改革之后的这几年,新股虽然不能在上市首日达到几倍涨幅,但基本上都会顶格“秒停”,紧接着还会有多个“一”字涨停板,炒作之风依然盛行。伴随新股炒作而来的是上市首日的低换手率以及后市股价的暴涨暴跌,这在一定程度上助推了市场投机,降低了市场的流动性。市场永远是动态的,改革创新必须根据市场变化不断调整,在当前二级市场交投不活跃的背景下,有必要优化交易监管,取消新股首日涨停板限制,可以减少交易阻力,可以减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,增强市场流动性,让投资者有公平交易的机会。

在国外市场,新股首日涨跌,甚至破发,均是投资者投票的结果,充分的市场化让新股市场形成了真实的交易以及真实的价格信号,能够发挥市场供求在决定股价上的核心作用。A股要市场化,要与国际接轨,取消新股首日44%的涨幅限制是大势所趋。诚然,若单纯只取消44%的红线,很可能重回到新股上市首日涨幅较大、波动剧烈的老问题上去,这就有必要通过释放市场定价活力、强化监管等一系列组合拳联合施策,让市场充分发挥自我净化、自我管理功能,只有这样才可能真正打破“新股不败”的神话。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载