证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

取消新股首日涨幅限制有利于增强市场流动性

2019-01-15 07:29来源:证券时报网作者:程丹

新股上市首日“秒停”,之后多日连续涨停的“模板化”走势有望被终结。证监会副主席方星海近日表示,“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”

方星海认为,新股上市首日有44%的涨幅限制,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格,人为限制导致价格不合理。”这引发了市场的大讨论,被认为是监管层释放的新一轮新股改革信号。

目前实施的新股首日44%的涨幅限制制度,是从2013年年末开始的。当年的规定有着特殊的市场背景,彼时,新股“三高”顽疾久治不愈,高发行价、高发行市盈率、超高的募集资金饱受诟病,新股上市首日大幅波动,有的股票首日大幅高开随后一路走低,不少投资者套牢。在这一背景下,新股发行启动了改革,在限制“三高”的同时,又对股票上市首日的涨跌幅进行明确限制,在抑制新股上市首日爆炒、把股票上市红利更多让渡给二级市场等方面起了积极作用。

然而,市场在获“利”的同时也有一些弊端显现出来。上一轮新股发行改革之后的这几年,新股虽然不能在上市首日达到几倍涨幅,但基本上都会顶格“秒停”,紧接着还会有多个“一”字涨停板,炒作之风依然盛行。伴随新股炒作而来的是上市首日的低换手率以及后市股价的暴涨暴跌,这在一定程度上助推了市场投机,降低了市场的流动性。市场永远是动态的,改革创新必须根据市场变化不断调整,在当前二级市场交投不活跃的背景下,有必要优化交易监管,取消新股首日涨停板限制,可以减少交易阻力,可以减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,增强市场流动性,让投资者有公平交易的机会。

在国外市场,新股首日涨跌,甚至破发,均是投资者投票的结果,充分的市场化让新股市场形成了真实的交易以及真实的价格信号,能够发挥市场供求在决定股价上的核心作用。A股要市场化,要与国际接轨,取消新股首日44%的涨幅限制是大势所趋。诚然,若单纯只取消44%的红线,很可能重回到新股上市首日涨幅较大、波动剧烈的老问题上去,这就有必要通过释放市场定价活力、强化监管等一系列组合拳联合施策,让市场充分发挥自我净化、自我管理功能,只有这样才可能真正打破“新股不败”的神话。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板又有新进展,创投板块"一日游",这一板块却很稳
昨日的领涨板块——创投板块在获利资金出逃的局面下,屡次强行翻红,却终究难敌资金了结获利的决心。
2019-02-1513:54
北上资金跑步买入这些股 13只个股被“举牌”
数据宝统计显示,开年以来,陆股通净买入比例(净买入股数占成交量比)在15%以上的股票有26只,其中7只净买入比例超过20%。
2019-02-1513:39
5G频传大消息,多只个股已涨疯!基金经理说大资金有进场迹象
5G现在俨然是A股市场一大吸睛板块。
2019-02-1507:59
去年抗跌的低估值业绩增长龙头股表现却不佳,滞涨名单看这里
满仓踏空,买的还是低估值业绩也有增长的龙头股票,股价今年不涨反跌。
2019-02-1507:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载