证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

奈飞大涨44%亚马逊涨22%!一脚踏进熊市的美股创下10年最快反弹

2019-01-12来源:券商中国作者:许孝如

股票市场最大的魅力就是不确定性!

去年12月24日,标准普尔500指数大跌2.71%之后,较此前的高点跌幅超过20%,市场惊呼,美股十年长牛结束,已经进入技术性熊市。然而,进入2019年,美股的表现有些出乎意料。

2019年1月4日以来,美国标普500指数连续5个交易日上涨,创下近十年来最快速的反弹,1月11日则微跌0.01%。在不知不觉间,标普和道指已纷纷走出调整区域,标普如今较最高点只有11%的距离!

其中,自圣诞节以来,美股科技板块五大巨头FAANG强劲反弹,其中,奈飞从底部大涨44%、亚马逊上涨22%,脸书则上涨15%。本周其他市场指数也普遍回暖,全球风险情绪也显著回升。

与此同时,大宗商品市场也迎来强劲反弹,原油价格连续多日上涨。

那么,是什么驱动了美股的强劲反弹?

美股连续反弹,点燃全球市场情绪

2018年的美股可谓一枝独秀,傲视全球市场,然而圣诞节前夕,美国三大股指却连续暴跌。

12月24日,标准普尔500指数大跌2.71%,较之前的高点跌幅超过20%,正式进入技术性熊市,宣告美股十年长牛结束。在美股大跌的影响下,全球市场一片恐慌,纷纷承压下行,VIX恐慌指数飙升,美股的一只脚似乎已经踏进了熊市。

然而,正当市场一致性悲观时,美股却在大跌后的12月26日开启了一轮反弹。

进入2019年,反弹不但没有结束反而力度更大。自1月4日开始,美股已经连涨5个交易日,道琼斯指数突破24000点。不知不觉间,道指和标普已走出调整区域,较最高点只有11%的距离了,指数从熊市边缘被拉回?

再来看,科技板块五大巨头FAANG(脸书、亚马逊、苹果、奈飞、谷歌)的表现。

截至1月11日收盘,奈飞已从圣诞节前的从底部累计大涨了44%、亚马逊上涨22%,脸书则上涨15%,谷歌和苹果的反弹幅度稍微逊色,但也有所回升。

随着美股近期回暖,本周全球其他市场指数也普遍回暖。

亚太市场,恒生指数本周大涨4.06%,富时新加坡STI指数本周大涨4.56%,日经225指数周内大涨4.08%,韩国综合指数本周涨3.25%,就连上证指数周内也上涨了1.55%。

欧洲市场2019年也迎来不错的开局。其中,英国富时100指数、德国DAX年初至今涨幅超过3%,意大利指数涨幅为5.33%,法国CAC40指数涨1.52%。

与此同时,大宗商品市场也迎来强劲反弹,其中,原油价格连续多个交易日上涨。

加息预期降温、经济数据强劲驱动美股上涨

那么,是什么因素驱动美股强劲反弹?

业内人士分析,美股这轮反弹是从2019年1月4日开始,推动反弹的两个主要因素也是在这一天落地,分别是美联储加息立场的转变以及当日发布的2018年12月强劲的非农就业报告数据。

先来看美联储加息立场的转变。实际上数月前,美联储还预测称,2019年将总共加息四次。

然而2018年12月20日,美联储将美国联邦基金利率调升25个基点至2.25%-2.5%区间,实现年内第四次加息后,一向平稳上行的美股却开启暴跌之旅,不仅回吐了年内所有涨幅,几大指数还跌入技术性熊市。令市场对下一年美股走熊和经济衰退充满担忧,市场纷纷将矛头指向美联储过于鹰派加息,美国总统特朗普也多次在推特上炮轰美联储过快加息。

然而就在上周五,美联储主席鲍威尔在美国经济学会(AEA)年会中的却突然一改往常的立场,从12月加息时的“鸽派”变成十分“鸽派”,即对加息作出全面让步。

在货币政策方面,鲍威尔表示,美联储将保持耐心实施灵活的货币政策,时刻准备着调整政策立场。“一如既往地,我们没有预设的政策路径。尤其是在我们看到通胀数据不温不火的情况下,我们会耐心地关注经济如何演变。”鲍威尔称。“我们在需要改变货币政策时不会有丝毫犹豫,包括资产负债表在内。”

而1月10日,也就是本周四,鲍威尔在华盛顿经济俱乐部与凯雷集团联席执行董事长David Rubenstein对话时表示,鉴于通胀数据的现状,美联储有能力在利率问题上保持耐心,并体现出灵活性。“对于加息,我能说的是,我们会观望(wait and see),有耐心。”

鲍威尔的“鸽派”讲话也再次提振市场信心,周四美股再度反弹。

美联储对加息态度的转变,也被市场解读为2019年或将结束此轮加息周期,不再加息甚至降息。而放慢加息步伐,意味对全球金融市场将产生大幅改变,尤其是去年在4次加息的压力下水深火热的新兴市场,全球权益市场纷纷开启反弹。

此外,1月4日发布的2018年12月美国就业报告的数据强劲,也使投资者对美国经济和美股重燃信心。

2018年12月美国新增非农就业人数为31.2万人,创近十个月以来最大增幅,远超市场预期的18.4万人。美国12月非农就业超预期向好,表明美国劳动力市场仍维持强劲。经济数据强劲有效提振美股市场,全球权益类市场追随升温行情。

机构保持谨慎,预计不会出现经济衰退

展望2019年,美股的反弹能否持续持续呢?

双线资本(Doubleline Capital)创始人兼首席投资官、被市场称为“新债王”的杰弗里-冈拉克表示,尽管一些关键的经济数据正在“闪烁黄灯”,预示着经济衰退的可能性比过去一段时间更大,但2019年不会出现经济衰退。

90%的资产类别在2018年录得负回报,这是自1901年以来这一比例最大的一次。冈拉克表示,自从美联储启动其量化紧缩(QT)政策以来,股市就开始以负回报做出回应。同时,2019年还将继续是动荡的一年。

“当前的逢低买进心态让他想起2007年至2008年信贷市场在金融危机爆发前的市场中充满的自满情绪。”冈拉克称。

值得一提的是,冈拉克此前曾成功预测去年12月的美股大抛售。

此前一直看空美股的摩根士丹利首席美股策略师Mike Wilson近日也指出,过去一年可以用滚动熊市来概括,几乎所有资产类别都大跌,从指数和板块的水平看,滚动熊市现在已经结束。

但是,Wilson认为,现在还没有到出现清晰信号的时候。“从估值、市场情绪和仓位布局来说,虽然我们对股市已不如一年前那么悲观,但希望逢低买入的投资者应意识到,苹果的营收预警和美国制造业数据下跌可能是新一轮负面消息的开始,这两件负面新闻不太可能是孤立事件。”

值得注意的是,目前市场普遍预计今年美国企业的利润将较2018年有所放缓。其中,苹果和联邦快递(FedEx)龙头企业均已发布警告,称美国以外的市场增长放缓正在对公司的业绩造成负面影响。

近日,汇丰银行在两个月内第二次下调苹果股票的目标价。汇丰银行此次将苹果的目标股价从200美元下调至160美元,因担心苹果未来在中国的业务和iPhone的定价问题。

Wilson表示,在盈利修正宽度触底以前,市场整体会经历艰难的触底期,市场可能波动,甚至最终重新考验或者跌破去年圣诞前日的低位。同时应开始挑选那些估值被压低,或者盈利已经大幅下降的个股,避开那些还未看到任何负面修正的高估值个股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载