证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

科创板鼓励投行重点保荐五大领域企业,红筹和VIE架构仍在讨论中

2019-01-12来源:券商中国作者:杨庆婉

据券商投行人士透露,近日关于确定科创板企业推荐指引的工作开局,重点保荐五大领域企业的思路基本明确。

不同于有关科创板上市指标的确定,相关工作主要从投行筛选推荐项目的角度出发。其中,提到支持具有自主知识产权、具有成熟商业模式的企业,重点鼓励五大领域的企业,包括新一代信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、生物医药、技术服务等。

值得注意的是,关于科创板是否接受红筹和VIE(可变利益实体)架构的企业,目前有关部门仍在审慎考虑讨论中。

重点鼓励五大领域的企业

据券商投行人士透露,科创板未来将重点鼓励推荐五大领域的企业:

一是新一代信息技术,主要包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、物联网等。

二是高端装备制造和新材料,主要包括高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床、机器人及新材料。

三是新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保技术。

四是生物医药,主要包括生物医药和医疗器械。

五是技术服务领域,主要指为上述四大领域提供技术服务的企业。

据了解,假设券商推荐的科创板企业,不属于上述五个领域的企业,则需要出具专项说明,并经咨询委员会认可。如属于上述五个领域,则不需要券商出具专项说明,在发行保荐书中阐述即可。

红筹及VIE架构仍在讨论

券商中国记者获悉,券商推荐企业的要求包括:具有自主知识产权,相关技术是企业收入增长的主要驱动力,企业主要收入来源于相关技术,具有成熟的研发体系、研发团队,具有成熟的商业模式。

据了解,大体上满足以上几个特征的企业,才算得上符合科创板的定位,重点鼓励五大领域的企业。

值得注意的是,科创板是否接受红筹架构或VIE架构的企业,目前有关部门尚在审慎考虑讨论之中,尚未有定论。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载