证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

华为又"出事"!波兰抓了一名员工,外交部紧急回应

2019-01-12来源:中国基金报作者:泰勒

中国基金报 泰勒

华为又出大事了,继孟晚舟事件之后,又一名华为员工在国外被拘押。

据报道,路透社1月11日援引波兰国家通讯社PAP报道称,波兰国家安全局(State security agency)当地时间周五逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。

波兰公共电视台TVP频道称,这名中国公民是华为的员工。不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称“这位中国人是在一家大型电子公司工作的商人”。

使馆证实:波兰抓了华为人!

据环球时报报道,11日从中国驻波兰大使馆获悉,当地时间周五在波兰被捕的中国公民为华为员工。

中国驻波兰大使馆使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正、妥善处理此事,切实保障当事人的合法权益、安全、和人道主义待遇。波兰特别事务处发言人表示,这两人将被拘留3个月。如果罪名成立,他们将面临10年监禁。

华为回应波兰事件: 了解情况中,暂无评论

11日晚上8时许,华为官方微博@华为中国用中英文回应波兰事件:我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。

华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

外交部深夜回应

据央视报道,1月12日,外交部对波兰内部安全局8日拘押一名华为波兰公司员工作出如下回应:中方高度关注王伟晶被波兰内部安全局拘押事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

环球时报社评:华为员工在波兰做间谍? 逻辑讲不通

波兰以从事间谍活动的名义抓华为员工,这让人既感到突然,又觉得不突然。这是因为近来美国正在努力把对华为公司的打压搞成扩及盟国的一场运动,不断有欧洲国家及美国的亚太盟友跟这件事沾上边。但说华为员工搞“间谍活动”,这还是第一遭,而且事情居然发生在波兰。

华为长期注重合法、规范经营,它有着全球抱负,欧洲是它重要的海外市场。保持技术领先和坚决依法经营是它立于不败之地的生命线,以非法手段在波兰套现利益,这对该公司非常有害,与它的经营原则和根本利益南辕北辙。

除了科技和商业情报,还有一种为地缘政治服务的情报,但华为员工搜集那种情报就更不可思议了。不会有一个跨国公司允许自己的下属机构和员工趟地缘政治的浑水。

倒是波兰抓华为员工背后有美国的影子,这是更值得人们怀疑的方向。波兰这些年总体上同中国的关系发展顺利,同时这个国家高度亲美。这两年的新情况是,它作为北约成员国在争取美国向波兰驻军。加拿大帮着美国抓孟晚舟之后,引起中加关系的严重恶化,抓华为公司的人高度敏感,但是存在波兰逞能博取美国赞赏的可能性。

有报道说这名员工毕业于北京外国语大学,学波兰语,曾在中国驻波兰的外交机构工作,后来加入了华为团队,开拓华为在波兰的市场。如果他在为中国搜集情报,为何要冒放弃外交官的保护、同时损害中国顶级跨国公司的双重风险呢?要多么愚蠢的机构和个人,才能做出这样的选择!

我们呼吁波兰当局向世人展示华为员工从事间谍活动的证据。华沙应当清楚自己所做的事情对华为意味着什么样的威胁。在华为遭到美国方面迫害、中美经贸纠纷高度复杂的时候,全世界都在把波兰抓华为员工与上述大漩涡联系起来看,也正因为这样,这起案件立刻受到全球舆论的关注。

波兰会依法公正处理此事吗?给人的印象是,在高调抓华为员工的那一刻,波兰已经在站队了。希望波兰以足够令人信服的方式证明自己不是。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新能源汽车补贴新规出台,平均退坡50%!影响多大?机构这么说
3月26日,财政部、工信部等四部委发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。
2019-03-2709:04
两大巨头正面刚:华为P30拍照逆天,苹果发布会无硬件无亮点
3月26日晚上21点,华为在法国巴黎发布新旗舰P30系列,华为内部人士向时报君证实,为了此次发布会,华为特意定制了带有P30、P30 Pro字样的飞机。
2019-03-2700:05
最新业绩巨亏股名单来了!竟有24股涨幅一度翻倍 最热爆炒股是它
两市连续两日降温,沪指重新跌破3000点整数关口,热点题材频现一日游行情。随着热门题材炒作趋冷,不少业绩亏损股逐渐被打回原形。
2019-03-2708:24
股民吓呆!暴涨100%的猪肉股业绩爆雷,1季度竟亏光2018全年利润
猪年以来,猪肉板块牛气冲天,短短几个月不少猪肉概念股股价屡创新高,走出翻倍的行情。
2019-03-2708:58
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载