证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

华为又"出事"!波兰抓了一名员工,外交部紧急回应

2019-01-12来源:中国基金报作者:泰勒

中国基金报 泰勒

华为又出大事了,继孟晚舟事件之后,又一名华为员工在国外被拘押。

据报道,路透社1月11日援引波兰国家通讯社PAP报道称,波兰国家安全局(State security agency)当地时间周五逮捕了一名中国公民和一名波兰公民,指控他们从事间谍活动。

波兰公共电视台TVP频道称,这名中国公民是华为的员工。不过,波兰特别事务处副主管瓦希克(Maciej Wasik)没有透露被抓中国公民身份,只是称“这位中国人是在一家大型电子公司工作的商人”。

使馆证实:波兰抓了华为人!

据环球时报报道,11日从中国驻波兰大使馆获悉,当地时间周五在波兰被捕的中国公民为华为员工。

中国驻波兰大使馆使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法公正、妥善处理此事,切实保障当事人的合法权益、安全、和人道主义待遇。波兰特别事务处发言人表示,这两人将被拘留3个月。如果罪名成立,他们将面临10年监禁。

华为回应波兰事件: 了解情况中,暂无评论

11日晚上8时许,华为官方微博@华为中国用中英文回应波兰事件:我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。

华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

外交部深夜回应

据央视报道,1月12日,外交部对波兰内部安全局8日拘押一名华为波兰公司员工作出如下回应:中方高度关注王伟晶被波兰内部安全局拘押事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

环球时报社评:华为员工在波兰做间谍? 逻辑讲不通

波兰以从事间谍活动的名义抓华为员工,这让人既感到突然,又觉得不突然。这是因为近来美国正在努力把对华为公司的打压搞成扩及盟国的一场运动,不断有欧洲国家及美国的亚太盟友跟这件事沾上边。但说华为员工搞“间谍活动”,这还是第一遭,而且事情居然发生在波兰。

华为长期注重合法、规范经营,它有着全球抱负,欧洲是它重要的海外市场。保持技术领先和坚决依法经营是它立于不败之地的生命线,以非法手段在波兰套现利益,这对该公司非常有害,与它的经营原则和根本利益南辕北辙。

除了科技和商业情报,还有一种为地缘政治服务的情报,但华为员工搜集那种情报就更不可思议了。不会有一个跨国公司允许自己的下属机构和员工趟地缘政治的浑水。

倒是波兰抓华为员工背后有美国的影子,这是更值得人们怀疑的方向。波兰这些年总体上同中国的关系发展顺利,同时这个国家高度亲美。这两年的新情况是,它作为北约成员国在争取美国向波兰驻军。加拿大帮着美国抓孟晚舟之后,引起中加关系的严重恶化,抓华为公司的人高度敏感,但是存在波兰逞能博取美国赞赏的可能性。

有报道说这名员工毕业于北京外国语大学,学波兰语,曾在中国驻波兰的外交机构工作,后来加入了华为团队,开拓华为在波兰的市场。如果他在为中国搜集情报,为何要冒放弃外交官的保护、同时损害中国顶级跨国公司的双重风险呢?要多么愚蠢的机构和个人,才能做出这样的选择!

我们呼吁波兰当局向世人展示华为员工从事间谍活动的证据。华沙应当清楚自己所做的事情对华为意味着什么样的威胁。在华为遭到美国方面迫害、中美经贸纠纷高度复杂的时候,全世界都在把波兰抓华为员工与上述大漩涡联系起来看,也正因为这样,这起案件立刻受到全球舆论的关注。

波兰会依法公正处理此事吗?给人的印象是,在高调抓华为员工的那一刻,波兰已经在站队了。希望波兰以足够令人信服的方式证明自己不是。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载