证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

人民币强势回归!创13年来最大单周涨幅,升值周期已经开启?

2019-01-12来源:券商中国作者:孙璐璐

6.78、6.77、6.76、6.75、6.74,这是昨日人民币兑美元汇率盘中接连升破的五道关口。本周,人民币汇率涨势如虹。

1月11日周五,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7482,收创近半年新高。按上周五收盘价6.8645计算,在岸人民币兑美元本周大涨1163个基点,创2005年汇改以来最大周涨幅。

分析人士认为,人民币此轮大涨主要受年初季节性结汇高峰、中美贸易谈判释放利好以及美元指数等因素影响,就此断定人民币进入升值周期为时尚早。不过,相比于去年,今年人民币汇率的走势不太可能突破去年低点,全年有望保持总体稳定。

与此同时,人民币在国际储备货币中的占比进一步提升,尤其是俄罗斯央行正加速去美元化,增持人民币并扩大黄金储备。根据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)发布的最新报告称,2018年11月人民币再次成为国际支付第五大最活跃货币,其份额从10月的1.70%升至2.09%(创三个月最高水平)。

三大因素致在岸人民币创2005年以来最大周涨幅

本周五,人民币中间价上调251点,报6.7909,创2018年7月26日来新高。人民币日内一路涨势如虹。在岸、离岸人民币兑美元盘中连续涨破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道关口,双双创去年7月来新高,一周涨逾1000点,其中在岸人民币汇率创2005年汇改以来最大周涨幅。

当天夜盘人民币汇率稍有回调,最终稳定在6.76附近。本周以来,人民币延续了去年11月以来的走强趋势,截至2019年1月11日,升值幅度已近3%。不仅是人民币兑美元汇率走强,人民币兑一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS人民币汇率指数从92.40左右攀升至93附近。

多位受访的分析人士认为,人民币本周的大涨主要受年初季节性结汇高峰、中美贸易谈判释放利好以及美元指数等因素影响。兴业银行首席经济学家鲁政委对券商中国记者表示,最近几日的人民币汇率大涨主要由以下三方面原因:

一是近几日美元指数的确在走弱,从过去在96至97附近徘徊下跌至目前的95左右。

1月7日至9日,中美在京进行经贸问题副部级磋商。商谈期间,美元指数跌至2018年10月以来的低位。

二是1月历来是季节性的市场“强制”结汇高峰,因春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回的需求,推动外汇市场的结汇需求增加,进而推升人民币汇率。

三是本周正值中美在京进行经贸问题副部级磋商,从中美双方官方的反馈看,中美贸易问题没有传出负面消息,市场情绪向好。

人民币重回第五大最活跃货币,俄央行加速去美元化

受美元经济见顶,以及美联储加息进程放缓等因素影响,市场普遍认为强美元在今年将是“强弩之末”。

与此同时,现在美元的国际储备和使用份额也开始出现下降,据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)上个月发布的最新报告称,2018年11月美元在全球支付市场的份额下降至39.56%,较10月下滑0.15%,而人民币再次成为国际支付第五大最活跃货币,其份额从10月的1.70%升至2.09%(创三个月最高水平)。

人民币再受青睐不仅是在国际支付中,在国外央行的外汇储备中同样如此。俄罗斯就在加速去美元化,增配人民币和黄金储备。据外媒报道,俄罗斯央行1月10日发布的《俄央行2018年上半年外币和黄金管理报告》显示,截至2018年6月底,美元在俄国际储备中占比为21.9%,而在2018年3月底,美元在俄国际储备中占比为43.7%。

报告指出,2018年第二季度,俄央行增加了持有黄金和其他外币的比重。俄国际储备中持有美元从2010亿美元减少至约1000亿美元,持有人民币从230亿美元增加至670亿美元。至2018年6月底,人民币在俄国际储备中占比为14.7%。

英国央行行长卡尼本周三也表示,随着全球秩序改变,实体经济及金融体系之间的不连接性会降低,过程中或会出现其他储备货币,比如人民币。人民币未来有机会成为美元以外的全球储备货币,但相比起中国经济规模的迅速增长,引入人民币储备货币的过程可能会相对较为缓慢。

人民币强势回归,就此开启升值周期?

人民币汇率在正经历新春“开门红”,而对于后续人民币汇率的走势,市场的看法仍有一定分歧。谨慎一些的观点认为,人民币汇率今年将迎来高波动性,但跌破去年低点的概率降低;更乐观的观点甚至认为今年人民币将开启升值周期。

华尔街见闻首席经济学家邓海清表示,人民币升值的主要原因,是在贸易缓和背景下的人民币汇率均值回归,是对2018年人民币超常规贬值的修复过程。受强美元周期可能结束、人民币汇率对中国经济和货币政策钝化、中美贸易缓和利好人民币升值因素影响,人民币单边贬值结束,“强币趋势”可能已经开启。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对券商中国记者表示,去年人民币汇率贬值主要由外部冲击所致,包括美国经济复苏加快,中美经济周期背离,美联储过快加息,中美货币政策分化,美挑起贸易战等。而从今年的情况看,去年的主要影响因素将发生变化。

“汇率是两种货币价格的比率,因此,不能仅从国内经济基本面角度出发判断走势,还要具备国际和全球视野。虽然目前国内经济增长依然有压力,贸易顺差大概率还要收窄,但美国形势将恶化的更加快,这是相对概念,此消彼长下,预计人民币汇率将企稳回升。”王有鑫称,预计上半年受中美贸易谈判和货币政策持续发力等因素影响,人民币兑美元汇率将呈区间波动态势,下半年受中美经济形势变化,汇率将稳步提高。综合看,全年人民币汇率有望走强,收于6.6至6.7。

中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛此前撰文称,高波动性将是2019年全球金融市场的主旋律。如果更多发挥市场的决定作用,人民币汇率将会呈现宽幅震荡。但在有管理浮动情况下,未来人民币汇率走势有可能存在三种情形:

一是基准情形,即如果市场相信政府有意愿也有能力维持人民币汇率稳定,则市场不会主动攻击人民币,人民币汇率有望在水平区间内窄幅波动。

二是好的情形,即如果中国经济企稳、中美经贸关系改善、美元重新走弱,则人民币汇率稳定有基本面的支持,甚至不排除出现震荡升值。

三是坏的情形,即如果中国经济继续下行、中美经贸关系恶化、美元继续走强,则人民币汇率稳定将面临考验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载