证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重磅!新股首日44%涨停板规则会不会改?方星海详解A股改革思路

2019-01-12来源:证券时报网作者:程丹

资本市场下一步如何改革,主要侧重点有哪些?证监会副主席方星海点题发布。

今日,方星海在参加第二十三届中国资本市场论坛时表示,应该研究取消新股首日涨停板限制,引入中长期投资者,外资流入A股的资金量会进一步增加,今年预期会达到6000亿元。

敲黑板划重点,来看关键表示:

1、 央行领导说当前宏观杠杆率基本上稳定了,这点值得庆贺。但是如果资本市场不进一步发展起来,股权融资没有一个显著提升的话,这个宏观杠杆率是稳不住的,因为你这么多的储蓄要不断转化成投资,那就只能以债务的形式转化成投资,宏观杠杆率还会反弹。

2、 外资的净流入大幅度增加,我们去年净流入股市达到了三千亿。今年我预计外资流入股市会进一步增加,应该是六千亿是可以预期的。这一方面与MSCI未来有望将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%有关,另一方面也与A股将会纳入富时、道琼斯指数等国际指数有关。

3、 原油、铁矿石,PTA(等期货品种),引入了境外投资者,现在境外交易量占到10%左右,今后将继续推进期货市场的对外开放,使得中国期货价格在全球获得非常大的影响力。

4、 不够活跃成了交易的主要矛盾,要采取措施,使交易进一步活跃,对于控制峰值的说法不用担心,不存在这个问题,资本市场要管都管得住,我们不担心太活跃管不住,现在进一步的采取措施活跃交易。

5、 新股上市首日有44%的涨停板限制,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”。人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理。“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消”。

6、 资本市场无论是期货还是现货,做多、做空双方都要给予充分的手段,足够的依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。现在各种工具都很少,所以证监会抓紧出台一些双方都可以用的各种工具。

7、 要引入一批中长期的投资者,它的投资效果不是说每年年底都要去检验,更多的中长期投资,在中长期资金国内空间也是很大的,要尽更大努力继续大量的引进国际中长期资金进入中国的股市,包括进入中国的期货市场。

8、 证监会正在指导和协同上海证券交易所,在充分听取市场意见和各个部委的意见基础上,日夜工作,尽早推动科创板和试点注册制的落地。

9、 要采取措施,使交易进一步的活跃,这才能说有活力的资本市场。股指期货,三次放宽交易措施,到现在为止每天平均开仓数量限制在50手,这个还不够,还要进一步的放开。

1谈资本市场地位:牵一发动全身

中央经济工作会议公报上关于资本市场改革的表述分量较重,即资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入。推动在上交所设立科创板,试点注册制,尽快落地。

方星海表示,“牵一发而动全身”可以从两个角度理解:

一是资本市场在金融体系中起到最关键的作用,否则就不会牵一发而动全身。我国历来资本市场不够发达,所以通过股权的形式转化成投资相对来说比较少,大量的储蓄是通过债务的应该转化成投资,所以导致我国宏观杠杆率特别高,金融体系的风险比较大,不久前央行领导说我们现在宏观杠杆率基本上稳定了,这点值得庆贺的。但是如果资本市场不进一步的发展起来,股权融资没有一个显著提升的话,宏观杠杆率是稳不住的,因为储蓄要不断转化成投资,只能以债务的形式转化,宏观杠杆率还会反弹的。从稳定经济金融的角度,必须大力发展资本市场,尽快提高我们国家股权融资在经济当中的占比。

二是从微观角度出发,我国进入高质量发展阶段,创新驱动阶段,必须要有更能吸收风险的股权投资来促进这个阶段的进一步的经济增长。无论是宏观还是微观,都需要迫切的发展资本市场,让股权融资在整个金融体系当中起到更重要的作用。

2谈外资流入:今年预期会到6000亿元

要打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。方星海指出,去年资本市场在开放方面迈了很大一步,无论是在机构入驻,还是引入境外资金;无论是股票市场,还是债券市场、期货市场,对外开放都迈出了很大一步。

从机构的角度,证监会对证券公司、基金管理公司、期货公司,三大类机构全面开放,外资可以占比51%,三年以后外资可以100%控股。去年11月份UBS成立首家外资拥有51%的合资券商,现在有若干家美资、日资、欧资的大型国际投行在获得51%股权的过程当中,将在三年以后,实际上两年以后,股权融资达到100%。

在资金流入方面,证监会大力支持,资金方面通过沪深港通,外资的净流入大幅度增加,“去年净流入股市达到了三千亿,今年我预计外资流入股市会进一步的增加,应该是六千亿是可以预期的。”方星海指出,因为MICI把外资纳入比例,多少市值纳入指数当中?从5%,马上要提高到20%,这是非常大的指数。富实也宣布纳入的,纳入比例是25%,最近道琼斯也宣布了,道琼斯大概带来150亿的美元资金进入A股。总体算了算,相对于去年,股市是可以期待的。

3谈交易不够活跃:采取措施活跃交易

方星海表示,资本市场要参与者非常充分,交易非常活跃,定价合理。

在参与者参与者非常充分方面,方星海指出,A股散户比较多,一亿四千多万的账户,每天活跃交易者有两三千万,重要不足就是机构投资者太少,所以要大力发展机构投资者,而且大力引进境外的机构投资者参与。

在交易活跃方面,有一段时间A股交易非常活跃,监管就出台了很多限制措施,让它不要那么活跃。但是现在情况在发生变化,不够活跃成为了主要矛盾。每天股票的交易量交易额两市加在一起三千亿,期货市场每天是1200万手,比以前高峰1500万手,1600万手还要低。很多机构投资者觉得无论是股票市场上做业务,还是期货市场上做业务,觉得市场活跃度不够了。

“证监会现在要采取措施,使交易进一步的活跃,对于控制峰值的说法,大家不要担心,不存在这个问题。”方星海表示,资本市场要管都管得住,现在我们进一步的采取措施活跃交易。

在定价合理方面,方星海表示,资本市场无论是期货还是现货,做多、做空双方都要给予充分的手段,足够的依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。A股现在各种工具都很少,所以证监会抓紧出台一些双方都可以用的各种工具。

4谈新股首日涨停板限制:应该取消

谈及新股上市首日有44%的涨停板限制,方星海表示,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”。人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理。“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消”。

5谈中长期资金:要大力引入

方星海指出,2018年有一个奇怪现象国内投资者不敢买股票,国外投资者拼命买中国股票。怎么解释?是投资资金结构起了作用,国内大部分的投资者无论是散户还是机构,它到年底都要算算是盈还是亏,所以市场下行的阶段不断的判断是不是见底了,没有见底不敢进,见底了才敢进。判断底部是有巨大困难的事情,不好判断。而国外投资者年底不算收益,投资期限是三到五年,甚至更长,看大势,中国股市低估了,中国经济中长期是看好的,不应该在这样一个估值水平,到12月31号是涨是跌没有关系,他们看的是三到五年的。

“要引入一批中长期的投资者,它的投资效果不是说每年年底都要去检验。”方星海表示,更多的中长期投资在国内空间也是很大的,有很多工作要做,要尽更大努力继续大量的引进国际中长期资金进入中国的股市,包括进入中国的期货市场。

6谈科创板:日夜工作尽快落地

方星海表示,证监会正在指导和协同上海证券交易所,在充分听取市场意见和各个部委的意见基础上,日夜工作,尽早完成党中央和习总书记交给我们这一项十分重要和光荣的任务。

7谈期货市场:继续对外开放

方星海指出,期货市场是非常大的市场,在国民经济当中发现价格,管理风险,对行业发展提供指导的作用,在我国对外的战略当中起到非常重要的作用。期货市场去年开放也迈出了很大一步。原油、铁矿石,PTA,引入了境外的交易者,全球投资者都可以参与交易,现在境外交易量占到10%左右,原油、铁矿贮仓量差不多占到10%,今后证监会继续推进期货市场的对外开放,使得中国期货价格在全球获得非常大的影响力。

另外,中央经济工作会议当中谈到资本市场除了配置资源作用之外,还提到了发现价格和风险缓释作用,风险缓释就是管理风险,价格发现和管理风险主要是期货市场起作用。中国资本市场增长潜力非常大,可以说全世界资本市场的机构都非常看好中国资本市场,非常愿意来,要以资本市场开放撬动各国对华关系的积极性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载