证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

互联网公司都有一个社交梦?

2019-01-12 06:30来源:证券时报网作者:向琳

【琳听财经】

社交是保留用户的最佳武器,娱乐和社交也能成为最佳拍档。

向琳

据媒体报道,今日头条内部正在孵化一款名为“抖信”的社交产品,产品开发将由抖音团队负责。

早在去年7月3日,抖音便上线过一款“抖音好友”的小程序,在小程序中,用户使用“分享到群”的方式就可以看到群中使用抖音的好友,还可通过群连接与群中好友在抖音上互加好友。然而“抖音好友”小程序被微信暂停服务,理由是涉嫌违反用户数据使用规范,存在威胁用户数据隐私安全的风险。

腾讯和抖音一直在对抗竞争着。去年3月,今日头条指责腾讯在朋友圈屏蔽抖音、西瓜、火山等APP视频分享链接。腾讯则表示只是对链接进行了防刷屏设置。

为了对抗抖音的分流,腾讯在去年4月2日“复活”了已关闭一年的微视,宣布重新上线微视4.0版本,推出视频跟拍、歌词字幕等功能,同时与QQ音乐曲库打通。腾讯还拿出30亿巨额补贴支持微视,并在QQ、微信两大应用上为微视开辟引流入口。然而在2018年上半年,微视日活仅为347.3万。

去年6月,腾讯发布公告称,“今日头条”及“抖音”系列产品运营者北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司涉不正当竞争行为,对腾讯声誉造成严重影响,对其正式提起诉讼,索赔人民币1元,并要求其在自有新闻媒体平台推送公开道歉。次日,头条对此做出回应,称腾讯利用垄断地位屏蔽头条系内容,起诉并要求腾讯公开赔礼道歉同赔偿9000万。“战争”一度进入了白热化阶段。

不过笔者认为,若要在现有互联网公司中挑出最能在社交领域与腾讯开展竞争的,恐怕也只有今日头条。做好社交没法一蹴而就,需要长时间的累积和沉淀。去年6月,抖音在国内的日活跃用户数超过1.5亿,月活跃用户数超过3亿。7月官方正式宣布,全球月活跃用户数超过5亿。从用户来看,抖音已经具备了做好社交的先决条件。不过之前已有不少公司试图抢夺微信社交的地盘,都是迅速失败倒下,连浪花都没有一个。

抖音能做成的社交产品,笔者认为会更偏向于一个娱乐工具,未必会与微信正面抗衡。如果“抖信”主打熟人社交导流抖音,有部分抖音用户表示,这样强行做社交让他们也很为难,因为并不想让亲戚朋友知道自己在抖音上观看了哪些视频。但若是主打陌生人社交,笔者认为抖音又缺乏明确的目的,例如陌陌和探探就具有明显的交友目的。而且,很多人使用抖音只是一个抱着单向地去欣赏其他人视频的心态,不需要关注或者互动,更不需要精心维护,若变成社交工具可能会违背一部分用户的使用初衷。而且抖音也需要去打通原本孤立的用户,用内容将用户与用户之间连接起来。

很多互联网公司都有一个社交梦,笔者理解社交是保留用户的最佳武器,娱乐和社交也能成为最佳拍档。不过任何互联网巨头都有自己擅长或不擅长的细分领域,今日头条这次能否找到缺口突围成功,还不可妄下断言。

(作者系天元金融高级投资顾问)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载