证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

经营效率与企业战略孰轻孰重?

2019-01-12 06:30来源:证券时报网作者:陈嘉禾

【明远之道】

对绝大多数企业来说,它们所在的行业及现有的规模,根本不允许讨论“战略”这么遥远的事情。

陈嘉禾

在分析企业的竞争时,很多时候我们习惯性地寻找奇思妙想、高瞻远瞩的企业战略,但事实上,对于绝大多数企业而言,经营效率的高低才是最重要的企业战略。

对于企业战略的研究来说,有一个假设,就是如果企业所在的市场是完全充分竞争的,那么无论企业如何提升效率,所带来的超额利润都是短暂的。竞争对手会迅速学习改进效率的方法,最后把第一个改进效率的企业获得的超额收益压缩到零。

不过,以上假设并不是所有时候都适用。在许多时候,我们社会的竞争是不够充分的。是人就会犯懒、犯糊涂,商业参与者不是在所有时候都像模型假设的那样敏锐、冷静、自律、有效率。

如果我们把商业社会的竞争,想象成一个专业体育队里各个运动员之间的竞争,那么这种竞争必然是残酷的。专业运动员往往一天大运动量地训练8到10个小时,他们的目标单一而且恒定,跑步永远就是越快越好,举重永远是越重越好。在这种环境里,提升自己的效率确实不是一个长久的竞争方法:所有人都会努力提升效率,再辉煌的运动员一旦走过巅峰状态,往往就得很快退役。

幸运的是,这个社会在许多时候,比专业运动队的残酷程度实在是差了太多。举个例子,我的一个朋友,在一个经济不发达地区开了一个经营当地土特产的商店。我当时对他的店做出了这样的判断:“生意模式不错,也很赚钱,但是我觉得2到3年以后就没法赚这么多钱了。毕竟这个生意没有什么护城河,别人看你赚钱,自然会学你,竞争加剧你就得对客户降价、向上游供货商多给钱,你的利润率守不住的。”

结果呢,五六年过去,这个朋友的店仍然很赚钱。回想起来,我错判了什么?我以为当地人会很快发现他能赚挺多钱,很快学习他所做的所有事情,比如销售更好品质的土特产、对客户服务更贴心,等等。但是,当地社会根本没有我想的那么有效率:这也是那个地区经济发展一直不太行的原因之一。

另一方面,绝大多数企业根本没有选择“企业战略”的资格。所谓企业战略,无外乎“做别人无法做的事情”、“做有护城河的事情”、“做有各种壁垒、发展空间巨大的事情”。但是,这只是对小部分非常幸运的企业而言。而对于绝大多数企业来说,它们所在的行业、它们现有的规模,根本不允许讨论“战略”这么遥远的事情。对于它们来说,提升企业经营效率,就是最扎实、最实际的战略。

举例来说,日本企业往往没有美国企业那么高瞻远瞩、富有创意的战略,在全球产业链中也始终居于美国之后。但是,日本企业靠着过硬的管理和运营,提高了企业的效率,因此在没有太多特别厉害的创新的情况下,也能凭着低价格、高质量,在全球产业链中牢牢占有一席之地。

在通过想方设法提升经营效率以后,企业的规模增长、品牌知名度提升,这时候伴随着更强的实力、更好的市场认知,企业反而更有可能去规划未来的战略。这时候,企业一方面已经在本行业、本领域占据了主导地位,另一方面规模和名誉也大到足够支撑它进入下一个领域。在这种状态下,再讨论企业的战略选择,是水到渠成的事情。

当然,单纯依靠提高企业经营效率也不是最高明的战略。否则,也就不会有那么多专门研究企业战略的理论,试图在“高效率”以外寻找商业的金钥匙。具体来说,单纯依靠提高经营效率,容易出现以下两方面的问题。

首先,提高企业效率需要极其细致、勤奋的管理,这也就需要极其敬业的管理层。但极其敬业的管理层可遇不可求,而且如果一家企业的核心战略必须依靠极其敬业的管理层才能实现,那么其长期竞争优势也就不那么稳固。根据巴菲特的理论,在寻找长期优质的企业时,最好能找到一家“连笨蛋都能管好的企业,因为你迟早会遇到一个笨蛋”。对于那些把更高的经营效率作为优势的企业来说,它们很难永远保持如此高昂的工作状态。

其次,学习更高的效率,相对于跨越其它的企业竞争壁垒来说,总是一件相对容易的事情。因此,即使同行业中的竞争者在短期甚至中期内,没法完全追上效率最高的企业的步伐,但是它们之间的差距一定会慢慢缩小。

不管怎么说,就像Bruce Greenwald和Judd Kahn在著作《揭开企业竞争之谜》中所分析的那样,提高企业经营效率,对于绝大多数企业来说,仍然是最实际、最有效的战略。对通过当前严格要求自己就可以达到的经营效率弃之不理,空谈大而遥远的企业战略,无疑是叶公好龙、不切实际的。

(作者系信达证券首席策略分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载