证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

支付宝陆家嘴买楼坐实总部搬迁上海传闻?蚂蚁金服确认办公用

2019-01-11来源:e公司官微作者:证券时报 刘灿邦

关于支付宝总部迁往上海的声音一直未曾停歇,去年底,有媒体援引蚂蚁金服人士的消息称,蚂蚁金服2019年将迁往上海,不过这一传闻并未获得官方的确认。

11日晚间,陆家嘴(600663)公告称,公司与支付宝公司签署了浦东金融广场2号办公楼的《预售合同》,支付宝挺进上海的步伐似乎又快了一步。当记者问及上述办公楼用途时,蚂蚁金服方面仅回应称“确认会用作支付宝的办公场地”。

22.6亿元卖楼

陆家嘴公告显示,公司根据与蚂蚁金服、支付宝公司签署的《合作协议》等相关法律文件,于2019年1月10日与支付宝公司签署了浦东金融广场2号办公楼的《预售合同》,将该办公楼转让给支付宝公司。

据悉,这一转让暂定总价为22.62亿元,在支付宝公司完成款项支付后,陆家嘴将交付上述办公楼。陆家嘴称,交易完成后,预计实现归属于母公司净利润约5.8亿元,将对公司2019年经营业绩产生积极影响。

事实上,早在6年半以前,上述办公楼的未来归属权就已确定。2012年5月29日,蚂蚁金服、支付宝公司通过与陆家嘴签署《合作协议》等相关法律文件,预定浦东金融广场2号办公楼,并且各方约定待该办公楼具备预售条件后,再签署正式的办公楼预售合同。

浦东金融广场2号办公楼位于上海市浦东新区南泉北路447号,计容面积约4.8万平方米。按照上述协议和合同,部分交易款项已分期完成支付;目前,该办公楼已具备预售条件。

记者注意到,半年前,陆家嘴已将浦东金融广场1号办公楼转让给了泰康人寿。2018年6月27日,陆家嘴与泰康人寿所控制的东干实业签署《备忘录》,双方拟进行购楼预结算并交付房屋。

浦东金融广场1号办公楼位于上海市浦东新区南泉北路429号,计容面积约为8.4万平方米,结算价款13.86亿元;陆家嘴曾表示,这笔交易完成后,预计实现归属于母公司净利润约9亿元。

有意思的是,泰康人寿所购房产较支付宝公司所购的房产计容面积大出75%,但交易价款却仅为后者的61.3%,其中的原因或许与房款支付方式及签约时间等因素有关系。根据陆家嘴的公告,泰康人寿购买房产采取一次性支付,而支付宝公司是分期支付;泰康人寿最初签约时间在2011年12月,相比支付宝公司也早了半年。

支付宝挺进上海?

陆家嘴一纸公告背后揭示出支付宝公司挺进上海的步伐又快了一步。

实际上,去年底就有媒体报道,蚂蚁金服资深人士表示,蚂蚁金服预计2019年会将总部迁到上海,实行杭州、上海双总部、双中心的运营模式。

媒体此前报道进一步显示,支付宝一直是双总部运营模式,杭州、上海各自承担类似比重业务,购买预售办公楼,是为满足上海总部日益庞大的业务需求。

记者在向蚂蚁金服方面了解购买浦东金融广场2号办公楼一事时,蚂蚁金服仅表示,该办公楼“确认会用作支付宝的办公场地”。

蚂蚁金服官网显示,其杭州总部位于杭州市西湖区西溪路556号蚂蚁Z空间,蚂蚁金服在国内其它城市也分布了不少办公场地,如北上深等,其中,上海的办公地址位于浦东新区陆家嘴银城中路501号上海中心大厦。

据记者了解,上海中心大厦的办公地址目前为支付宝租赁使用,而陆家嘴区域的办公场地可谓寸土寸金。当然,上海一直以来是中国的金融中心,支付宝新办公地址的浦东金融广场也是各大行业巨头必争之地。

支付宝挺进上海被认为将填补上海在互联网布局方面的空白,上海此前已明确要发展互联网金融以进一步提升上海国际金融中心的影响力、辐射力、创新力和资源配置能力。记者了解到,目前,除支付宝以外,银联系、快钱和通联等重量级第三方支付公司也已扎根于上海浦东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载