证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

洪泰资本盛希泰:募资难是伪命题,中国不需要这么多GP

2019-01-11 21:32来源:证券时报作者:李明珠

证券时报记者 李明珠

2018年,大家听到最多的一个词是募资难。当然,2018年人民币基金募资确实很难,但为什么募资难呢?这是一个伪命题。募资难背后体现的是投资能力和生钱能力。目前据统计中国有2.4万家GP,中国需要这么多GP吗?投资行业需提升专业能力和准入门槛。

在今日举行的中国私募基金行业高峰论坛上,洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰在发表主题演讲时表示,募资难是个很大的伪命题,吃这碗饭的人讲募资难,说明投资能力不行,中国也不需要目前这么多的GP,建议对真正做的很差的GP采取准入措施。

他认为,做投资,如果没有经过牛市和熊市的转换,很难成熟,而自己非常幸运的是最近四五年参与到一级市场投资行业,最大的收获是经历了这个行业的鼎盛时期,以及2018年以来的严冬。

盛希泰分享了做股权投资以来的一些感受:第一,跟人民币基金相比,美元基金更受青睐,因为时间长、钱多、而且有国际上的信息;

第二,以天使为代表的早期投资和以PE为代表的后期投资,相互打通借鉴是非常有好处的,早期如果有PE思维,后期如果也注重看人,而不只是看报表上数据,一定对双方都有好处;第三,投资行业这几年经历过很多风口,从O2O到AR、VR,到共享经济、新零售、AI,再到2018年的区块链,有很多造出来的概念。

“几年前刚参与这个行业的时候,我碰到一个行业很有名的人,就虚心请教,他和我说,O2O最流行,现在是非O2O不投,而一年后再碰到他,完全改口了,说O2O一律不投。虽然是一件小事,但是可以反映很多问题。”他举例说。

同时盛希泰还分享了一些对行业的看法。以LP和GP的关系来讲,人民币基金跟美元基金不一样,美元基金投资相对长期,而人民币基金要求高回报。盛希泰认为人民币基金的LP不是不成熟,而是太成熟了,很多LP在出道的时候被GP“伤”过,所以再碰到GP并不相信。目前据统计中国有2.4万家GP,中国需要这么多GP吗?他建议对真正做的很差的GP要采取准入措施。

他也强调,要反思投资行业专业价值如何体现,很多LP要求投资时占GP份额,在他看来这是LP认为GP没有专业价值的体现;同时要反思投资人在创造什么价值?投资人有什么社会地位?真正要干的是什么?

“去年港股上市了很多公司,美团、小米上市的股价却一路下跌打了七八折甚至更多,这种现象反映出时代追捧的价值。” 盛希泰说,“一旦挂牌进入二级市场,股价反映公司最真实的价值。但如今的一二级市场之间,由于信息不对称造成今天的局面,责任在谁?投资人起了什么作用?”

最后他给出四点行业发展的建议:第一,初心很重要,做正确的事比正确的做事要重要很多,你拿了别人的钱,如果给别人亏了是不应该的;洪泰基金IC会制度和运营管理得到了所有机构的认可,这是对洪泰最大的肯定。

第二,我们本身对这个行业的引领作用,对实业的引领作用非常非常重要,投资讲风口,每家机构都想找到互联网这样大的机会,但现在很难找到,我们不能故意去造概念,而是要体现专业价值。

第三,基金业协会这几年对于行业的发展做了很大贡献,行业规范管理从无到有,有很大的进步,但仍然有很多方面需要完善。比如建议对做的很差的GP采取准入措施,促进行业健康发展。

第四,投资人是需要保护,现在很多人总觉得创业者是弱势,创业者需要保护,但实践中投资人一旦给了钱其实就成了弱势群体,现在我们总说创业者需要保护,但是我认为大部分创业者没问题的,投资人和创业者应该是对等的关系,都需要保护,都需要维持各自的定位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载