证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

弘毅投资赵令欢:真正的O2O还没到来,未来并购重组在数字经济领域大有可为

2019-01-11 21:31来源:证券时报作者:张国锋

证券时报记者 张国锋

目前在中国经济结构当中,存量经济占比可谓巨大。中国经济未来要实现稳健发展,创新固然重要,但如果存量不能转型和提升,中国经济恐怕难以实现真正的转型升级,面临的风险与压力也很难得到化解。而要更好激活存量经济,在弘毅投资董事长赵令欢看来,并购重组基金无疑可以扮演一个重要的角色。

在今日举行的中国私募基金行业高峰论坛上,赵令欢在主题演讲中表示,目前国家经济结构的调整重点是增加直接投资,而当前国家经济发展需要有长期资本的支持,这当中既包括支持创业的原始资本,也包括减少企业发展过程风险、奠定下一阶段发展基础的并购重组资本。

并购重组给企业更重要的是注入资源

赵令欢表示,并购重组一般是长周期的投资,因此投资人可以比对宏观预测,稍微看远一点。

以上述观点为基础,赵令欢作出三个大趋势的判断。第一,移动互联正在改变人类。赵令欢表示,现在每个人基本都有智能手机,手机上的内容多少都有共同的特色,接受信息也都很及时和畅通。因此无论今后做什么,都要注意人类往数字化快速地推进,这当中有很多创新的地方,包括存量的部分也是。

他认为,同等情况下,如果企业和行业能够把数字生活方式结合好,会比不结合的要好一些,风险回报率高一些;如果一个企业家对数字如何影响人的生活是印象深刻的,可投性也会更高一些。

第二,中国崛起正在改变世界。对于专业投资人来说,并购重组出现了断层式的变化,这也是一个好机会。因此做并购重组,要认真了解与判断趋势,对于专业投资人来说,要做到享受四季,在春夏秋冬都有该忙碌的东西。

第三,中国在做史无前例的自我改变,深化改革正在深层次的改变中国,这当中有很多百年不遇的机遇。过去中国的发展、改革开放都是摸着石头过河的过程,投资人要讲宏观、做微观。

现在很多人在做微观的时候会遇到一些磕磕碰碰,比如信心不足。赵令欢举例说,当前在做并购投资的至少有五十多家大型企业,过去的2018年大部分企业从销售到利润都在健康成长,但是当中上市公司的股价都有所下滑。要意识到资本市场在探索的过程中还在增长,基本的功能还在扩张。所以在这种时候,更要强调自己是干什么的,所谓专业投资人和老百姓的区别就是要有点定力,因为你看得远一些。

在谈到并购投资如何更好支持实体经济时,赵令欢强调,首先要明确,并购投资是带着资源的资本。他直言,通过专业机构注入实体经济的本金,最直接的资源是钱,但是最重要的东西应该是你的专业水平和有所长的资源。进入企业后,带来的不仅是钱,更是对企业从小到大、从弱到强、兴旺成败改变的经验和趋势判断。

其次,要成人之美,不管有多大影响力,财务投资人要以人为本,以企业领袖为中心,帮他们圆企业梦,这样整体结构就比较和谐,每个人的定位也会很清晰。

最后,并购重组资本应该是长期耐心的资本,长期资本是私募股权与并购投资的基本特征。

并购重组要主动拥抱新经济

赵令欢认为,过去十年,中国互联网行业规模快速增长,增速达到全球第一。他举例说,2007年中国上榜全球市值最大的十大公司名单是传统的银行和电信企业,但2017年上榜的公司名单变成了跟数字生活相关的阿里和腾讯。对于做并购重组的投资人来说,不能简单认为数字经济是创新的东西,是创投的专业领域,而是要主动拥抱新经济。

在他看来,数字经济下一轮发展一定是以发达的数字基础设施为核心,用数字经济与传统产业、传统行业、传统服务相结合的黄金时代。现在从线上到线下的连接,赵令欢认为就是运用数字经济改造实体经济、传统经济的存量,其实真正的O2O还没有出现,要一直等待数字经济的基础设施和人的关联达到某种程度,才会真正出现这种趋势。“等到这个时候到了,如何吃饭、穿衣的体验会有颠覆性的改变,从这个角度来看,就是并购重组基金擅长的领域。”赵令欢说。

赵令欢从弘毅过去的投资案例中举例说明了数字经济与传统行业的结合典范。第一个典范是WeWork,在他看来,WeWork的主题就是如何把一个最传统的行业做到最数字,本质上就是一个二房东。但WeWork的创始人Adam Neumann说WeWork不是二房东,他们拿的虽然是房子,但是出售的是文化、社区和全球网络,这就是一个传统经济与数字经济结合的典型例子。弘毅的投资就为WeWork提供增值服务,帮助它在中国市场做了和美国完全不一样的结构和事情,建立了独立的中国WeWork,从政治、人文、商业、社会实现全面中国化。

赵令欢认为,从中国制造到中国创造,实际上由于数字经济特别是中国过去十几年在数字基础的建设方面,从观念、到理念、到基础设施,远远领先于很多国家。所以中国创造的路径比较明确,速度也比很多人想象的要快。这当中,今日头条就是个很好的例子。在他看来,这个公司真正发展的价值所在点和每日资讯关系不大,他今后真正的价值点很多在国外,这也是弘毅能够为他们提供的增值服务所在。

最后一个例子,赵令欢举了弘毅十几年前做过的中国企业市场化改革与全球化发展的一个成功典范——中联重科。在新形势下,中联重科与弘毅又有最新故事——中联农机。他说,中联下属的中联农机是中国第二大农业机械制造公司,最近弘毅帮助他们引进硅谷人工智能顶级团队的吴恩达Landing.AI公司,与中联农机嫁接,通过资本结合、设计精巧的投资架构,把吴恩达的算法和其中国团队今后要做的事情做成最大的价值增长点,与最传统的、基础比较薄弱的农机制造行业和中国市场相结合,成为一个智慧农业、智慧农机的数字经济典范。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载