证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

杠杆资金新动向:开年大笔加仓49股

2019-01-11来源:数据宝作者:陈永辉

开年以来,两融交易人数大幅上涨,49股融资余额增长超一成。

参与两融交易人数大幅上涨

开年以来,各主要指数都出现了一定的涨幅,题材股明显回暖。与此同时,两融余额依然维持低位徘徊。

数据宝统计显示,自去年最后一个交易日跌破7600亿元以来,两融余额始终在7500亿元至7600亿区间徘徊。截至1月10日,两融余额为7561.85亿元,相比去年最后一个交易日,小幅减少4.81亿元。

整体上看,开年以来两融余额波动并不大,但参与交易人数却出现明显回暖,一定程度上可体现出两融交易活跃度提升。根据中国证券金融股份有限公司披露的数据,开年以来,参与两融交易的投资者数量明显增加,1月10日投资者数量为11.57万名,较去年底的7.63万名增长逾五成。

49股融资余额大幅增长

数据宝统计显示,截至1月10日,两融标的股中,近五成融资余额较去年底增长,其中,49只股票融资余额增幅超过一成。

融资余额大幅增长个股分布于16个申万一级行业,非银金融最为扎堆,共有7只;电子、医药生物次之,均有6只入围,传媒、电气设备、机械设备等行业也均有3只以上股票入围。

航天通信最新融资余额为7.11亿元,与去年末相比增幅达到70.12%,融资余额增幅榜排名居首。叠加5G和军工概念的航天通信近期遭到市场热炒,今年首个交易日股价即涨停,随后走出5连板,1月9日股价创出逾一年半新高。截至1月11日,该股开年以来累计上涨49%。

核电股兰石重装排名第二,融资余额增近六成。各交易日融资余额变动明细显示,该股1月10日融资余额出现大幅增长,当日股价一度涨停,但尾盘涨停板被打开,当日融资余额增幅达35%。

此外,方正证券、江铃汽车、平高电气、航天科技、中京电子融资余额增幅均超过25%,开年以来这些股票整体表现较为坚挺。

从融资余额变动绝对值来看,上述49股中,本轮券商行情的领涨龙头方正证券吸金能力最强,最新融资余额为10.04亿元,较去年末增长2.99亿元。航天通信、国海证券紧随其后,融资余额均增加超2亿元;此外,新华保险、中天金融、张江高科等融资余额均加逾亿元。

整体上,无论是从融资余额变动的绝对值还是相对值来看,融资客加码活跃题材股迹象明显,上述49股开年以来平均上涨9.29%,远强于沪指同期2.4%的涨幅。

融资客撤离白马股

数据宝统计显示,超五成两融标的股融资余额较去年末下降,其中,16只降幅超一成。分行业来看,医药股分布最多,有4只股票上榜;通信和建筑材料次之,各有2只入围。

基因测序股达安基因融资余额下降24.14%,降幅居首;医药白马股华东医药、康美药业融资余额分布下降19.12%、16.65%,分列降幅第二、第四位;另一只医药白马通化东宝融资余额降幅也在10%以上。开年以来,这4只医药股整体股价表现也不甚理想,截至1月11日收盘,达安基因仅录得平盘,其余3股均逆市下跌。

此外,苏泊尔、贵州茅台、海康威视等白马股开年以来融资余额降幅也超过一成,可见开年以来融资客在一定程度的撤离白马股。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载