证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

ST股年度大考!13股有望“脱星摘帽”,6股存暂停上市风险

2019-01-11来源:数据宝作者:范璐媛

年报行情已经拉响。当前两市已有近1300家上市公司发布了2018年度业绩预告。43只发布了业绩预告的ST股中,13股预告扭亏,有望脱星摘帽,6股存暂停上市风险。

6股存暂停上市风险

43只披露了业绩预告的ST股中,12股业绩续亏。其中,*ST华泽,*ST众和、*ST上普、*ST海润已因连续亏损被暂停上市,若2018年业绩持续亏损,上述个股可能被终止上市。

其余8只业绩续亏股中,ST仰帆、ST宏盛两股可能戴*,*ST巴士、*ST保千等另外6股则面临暂停上市的风险。

其中,*ST巴士全年预计亏损6亿元至7.5亿元,上上述6股中预计亏损金额最高的个股。不过由于2017年公司计提了大笔商誉减值,2018年的预计亏损额比2017年明显减少。

*ST龙力预计亏损超3亿元,公司公告本年业绩变动的主要原因在于债务危机使企业流动性受限,从而使公司成本上升财务费用加大。

除已披露业绩预告的个股外,三季报显示,*ST凯迪、*ST慧业等12股也存在被暂停上市的风险。不过,四季度各大风险警示股纷纷开展了保壳大战,变卖资产、寻求救援等手段屡见不鲜,*ST南风有望通过剥离资产保壳、*ST天业获得大额债务和解、*ST蓝科进行高溢价股权转让……保壳大战后,一批ST股将迎来暂时喘息的机会。

值得注意的是,通过非经常性损益换取的业绩改善难以持久。已披露业绩预告的43只ST股中,11股已在2017年实现了盈利但预计2018年将再度陷入亏损,保壳大战可能演变为业绩循环战。

13股有望脱星摘帽

13只ST股2018年业绩预告扭亏,占比三成,其中,4股有望摘*,9股有望摘帽。

盈利金额上,*ST海投、*ST天化和*ST新能3股预计2018年净利润均超亿元,*ST新能以预计净利润下限9.5亿元排在盈利金额的榜首。不过从利润获取方式来看,上述3股在2018年的盈利主要依靠重大资产出售、重组等营业外收入取得。

*ST海投2018年预计实现归属于上市公司股东的净利润为1亿元到1.5亿元,其中,公司依靠出售所持有的东华软件股票取得利润1.81亿元,出售子公司股权获取利润1.65亿元。扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润为-2.35亿元至-1.85亿元,依然亏损。

*ST新能9.5亿元至12亿元的预计净利润中,公司依靠出售重大资产实现收益高达5.7亿元,贡献了预计净利润的一半。

从二级市场表现来看,除*ST天化外,其余12只扭亏个股均在2019年取得了正收益。截至昨日收盘,*ST宝鼎今年以来已累计上涨10.55%,最新收盘价较去年10月的低点上涨了近60%。*ST哈空、*ST海投和*ST凡谷今年以来的涨幅均超过5%。投资者对业绩有望扭亏的ST股有着较高的市场预期。

重新上市第一股

ST长油净利润连续三年下滑

作为A股退市后重新上市的第一股,ST长油重新上市后至今未打开跌停。

公司的业绩也并不尽人意。虽然公司自2015年以来实现了盈利,但归属于母公司的净利润却逐年下滑。业绩预告显示,ST长油预计2018年净利润为2.9亿元,较2017年下降近30%,2019年-2021年的预测净利润分别为2.25亿元、2.46亿元和2.51亿元。

从三季报数据来看,ST长油最新每股净资产仍低于1元,虽然实现了盈利但今年大概率仍可能摘帽无望。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载