证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

外围影响下香港经济放缓 特首称楼市在“健康调整”

2019-01-11 07:49来源:21世纪经济报道

特约撰稿 朱丽娜 香港报道

作为一个高度开放的小型经济体,香港对外围变化敏感,不确定因素的增加对香港经济的影响已开始浮现。

“过去八个季度香港经济增长高于趋势增速,但去年第四季度已开始放缓,本地营商环境逐渐转向审慎。”1月10日,香港财政司司长陈茂波在以改革开放为主题的中总论坛上表示。

与此同时,2018年11月以来,香港商品出口、零售均有回落,增长出现反复。香港特区政府统计处公布的数据显示,2018年11月香港整体出口货值按年减少0.8%至3643亿港元,11月的零售销售额增幅环比大跌4.6%。

“过去一年,环球政经局势充满不确定性,中美贸易摩擦、地缘政治变化、利率趋升等各种因素,均为全球经济、营商环境带来一定冲击。”香港中华总商会会长蔡冠深在论坛上亦表示。

而香港经济尤其与中国内地经济形势息息相关。

“出口、房地产以及基建投资这三大带动高投资的领域均已出现历史峰值,中国经济发展已由高速增长轨道逐渐切换到中速增长阶段,”国务院发展研究中心原副主任刘世锦在论坛上表示,“今后两年中国经济增速将达到6.2%左右,此后中速增长平台可能调整到5%-6%之间。根据国际经验,这个中速增长平台形成后将可能维持10年甚至更长时间。”

楼市调整但压力难解

香港楼市2018年7月阶段性见顶,涨幅一度高达11.94%,但在中美贸易摩擦未解、全球经济增长乏力的背景下,楼市亦开始进入调整期。香港土地注册处1月3日公布的数据显示,2018年12月物业注册量跌至3038宗,同比锐减57.56%。

陈茂波指出,2018年8月以来香港楼市成交明显减少,截至2018年11月底,住宅售价指数已累计下跌约7%,但与1997年高峰时期相比,累计升幅仍达到112%。

近年来香港楼价不断飙升,与市民收入升幅脱节,成为社会高度关注的议题。

陈茂波6日曾发表网志表示将寻找合适时机,在“不致令楼市‘火上加油’、不影响银行体系风险的前提下,为有能力供款但首期不足的上车客寻求解决方案”。但10日论坛后他没有回应媒体“何时会考虑放宽按揭比例”的提问。

香港特首林郑月娥同日在出席立法会会议时表示,楼市是反映香港经济放缓的一个经济指标,近日开售的一手住宅亦表明楼价回软,但她强调这仅是“健康调整”。她坦言,尽管楼市自2018年8月起开始稳定,但2018年前11个月仍有3.9%的升幅,与2017年7月本届特区政府上任时相比累计上升了8.5%。

参与“一带一路”应有所侧重

近年来,香港一直积极参与“一带一路”建设,充分发挥超级联系人作用,寻找经济转型新机遇。

“香港参与‘一带一路’倡议时,应考虑香港具有哪些优势,在哪些地区成功机会更大,在战略部署上有所侧重。香港的主要优势集中于基建融资以及工程、法律、争议解决等专业服务范畴。”陈茂波表示。

他认为,从地域来看,香港在海上丝绸之路沿线地区优势更大,“过去这些地区有很多华侨,而且很多去到内地的产业在转移生产基地时,通常也会转到这些熟悉的地区。东盟是我们一个重点市场,我们已与东盟签订了自由贸易协定,与印度签署了全面避免双重课税协议,并计划在泰国增设一个经贸办事处。”

根据最新数据,香港是东盟第四大外商直接投资来源地,排在新加坡、美国和日本之后。2016年,来自香港的外商直接投资金额为99亿美元,较2011年大增218%,占东盟外商直接投资总额10%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载