证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

专家预测今年国企改革将呈三大特征

2019-01-11 07:34来源:证券日报作者:杜雨萌

一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议将于下周召开。根据以往经验,本次会议将在总结2018年的工作基础上,对2019年国企改革进行部署。

回看2018年,国有企业改革可以说全面铺开。随着第三批混改试点企业名单逐步揭晓,第四批混改试点也在积极推进;而在改组、组建国有资本投资运营公司方面,国资委在前两批共10家试点企业的基础上,再次将“两类公司”试点名单扩容。目前,11家中央企业正积极上报方案;除此之外,为打通改革“最后一公里”,国资委还于去年正式启动国企改革“双百行动”,224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业入选。

“国务院国资委每年召开的央企、地方负责人会议,都会根据当年国民经济发展面临的主要任务、结合国家重大战略实施、考虑国有企业改革深入推进等多方面,对新一年的工作做出重要部署。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,预计今年国企改革将呈现以下特征:一是改革的重点将围绕“两类公司”的组建与授权来展开;二是混改将从非公资本引入的“混”走向更深层面的“改”,着力于混改企业体制机制、管理制度改革,以改革提升企业管理水平与管理效率;三是将更加关注微观主体的活力,并购重组、去杠杆、“僵尸企业”清理处置与社会职能剥离将持续推进。

昨日,国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,2019年完善国有资产管理,调整出资人权责事项,持续改进监管方式,实现从管企业向管资本的转变,仍是今年的重点工作之一。

值得关注的是,据《证券日报》记者梳理发现,今年国务院国资委有关领导在赴央企及各地进行调研时频繁提出,要“加强自主创新”、“以创新驱动发展”。

刘兴国表示,最近几年,创新发展可以说是监管部门要着力抓好的重点工作之一,基于此,考虑到当前我国经济面临的巨大外部压力,预计“推动关键技术、核心技术突破,促进国有企业提高发展质量”将会成为今年国企改革最突出的重点任务之一。与此同时,针对当前我国制造业发展困局,配合“制造强国”战略实施,预计“深化供给侧结构性改革,促进制造业企业加快发展”也是今年的重点工作之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

冲刺科创板打新,很多基金拼了!
在科创板第一股花落华兴源创的同时,接近20只灵活配置混合基金宣布暂停大额申购。
2019-06-2008:12
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载