证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

大量风投资金涌入人工智能仍被热捧

2019-01-11 07:23来源:证券时报网作者:吴家明

要创业,找准风口很重要。那么,谁才是风口?

随着人工智能(AI)产业的快速发展,资本市场大量资金涌入。据海外媒体报道,普华永道和CB Insights联合发布的最新报告显示,2018年美国人工智能公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升72%。其中,2018年第三季度美国AI领域投资规模达到27亿美元的顶峰。2018年,美国AI领域最大的一笔交易是自动驾驶汽车创业公司Zoox的5亿美元融资。

此前3年的时间,美国人工智能公司获得的投资额稳步增长,从2015年到2017年的年增长率为28%。值得注意的是,虽然投资总额有所上升,但投资数量却出现自2013年以来的首次下降,这在一定程度上表明投资者开始专注于自己认为能取得成功的公司,这种趋势在种子轮创业公司中表现得尤为明显。数据显示,种子轮交易数量从2017年的533起下降到2018年的466起,交易数量占比已从2017年的39%下降至2018年的30%。与此相反,处于扩张期的AI企业融资数量占所有交易的比例显著增加,投资者已经开始将目光转向具备发展潜力的企业。

人工智能发展至今,已经不再是一个单纯的概念,而是已经落地的具体场景、可以想象的商业价值。虽然人工智能已经持续火热了几年,但普华永道预计,至2030年人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。

作为一年一度的全球消费电子行业风向标,2019 CES(美国消费电子展)正在拉斯维加斯举行。市场人士普遍认为,2019年的CES处于一个关键节点:5G通讯即将商用,8K显示即将大规模推广,人工智能继续深化渗透使智能家居、智能语音、无人驾驶更趋成熟。

许多科技巨头也曾表达出“All in AI”的决心。谷歌CEO皮查伊和其他高管经常表示,谷歌是一个“AI至上”的公司。亚马逊、微软、Facebook等科技巨头也纷纷加强了在人工智能领域的布局,竞相争抢有人工智能专业背景的人才。

不过,市场数据显示,来自中国的商汤科技,估值达到45亿美元,被认为是全球最有价值的AI创业公司。放眼全球AI产业,目前中美两国走在前列,在这背后是一大批AI初创企业、大型企业的引领和推动。与此同时,商汤科技、旷视科技、寒武纪、优必选等AI初创企业均在各自领域成为独角兽企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载