证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

为草根企业创造更友好税收环境

2019-01-11 07:24来源:证券时报网作者:黄小鹏

【鹏眼看市】

我们除了期待更大规模的普惠减税,还期待更友好的征税环境。

激活民间经济活力,为企业特别是为小微企业减税降负,这已成为各界共识。1月9日,国务院常务会议宣布再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,其中包括所得税、增值税及各种附加税。

综合起来看,这次普惠性减税有三个特点:一是涉及税种多,减税幅度大。此次减税涉及到所得税、增值税和各种附加税,每年总减税达2000亿元,增值税起征点从3万提高到10万,幅度相当大;二是减税持续时间长,2014年政府曾宣布将起征点2万调到3万,但只有1年多一点时间(后来延续了优惠),此次一次性宣布减税期为3年,其稳预期的效果显然更明显;三是考虑到了配套措施,为弥补因大规模减税降费形成的地方财力缺口,中央财政将加大对地方一般性转移支付。

中小企业一般雇佣人数少,抗风险能力弱,个体工商户和其他个人小规模纳税人就更加草根,很多都是以家庭为单位小本经营,自力更生,要么是街边的一个门面,要么靠销售自己生产的产品为生,要么是生长在淘宝等平台上的小商家,他们自己养活了自己,同时,小微企业和个体户量大面广,解决了很多人就业,是社会繁荣稳定的基石。去年以来,特别是从第四季度开始,中国经济出现了困难,稳住这个群体是稳定经济甚至是稳定人心的一个重要内容。这次对小微企业和个体工商户的减税力度是相当大的,对激发社会创新活力与消费信心无疑会起到一定作用。

最近各项逆周期的政策密集出台,降准、减税相继推出,人们还认识到,解决目前困难不能单靠释放流动性,流动性本身不能太过宽松,所以,以减税为重要内容的财政政策必须担当更加重要的角色。但是,要将减税的效果充分发挥出来,一些配套性的措施是必不可少的。

要防止出现A处减负B处增负的情况,明面上的税率减了,又在其它地方向企业“开源”,最后削弱减税的总体效果。这次减税政策,提到加大中央财政对地方的转移支付,有利于防止地方在财政压力下,不能将实惠全部落到实处。但是,要从根本上解决这个问题,不能光靠中央“补钱”,还必须简化优化税制、降低征管成本。

一是将增值税起征点进一步提高,让更多人不进入纳税范围,所得税则可以在一定范围内实行单一税率,单一税率降低征管成本,也减少了企业与征税人博弈可能消耗的资源。二是各种附加税收可考虑永久取消,或并入主税之中。三是在定额征收和查账征收两种方式中,尽量取更简化的办法。小微企业特别是个体工商户如果采取查账征收方式,势必增加大量的会计成本,给它们增加困扰。

总之,我们除了期待更大规模的普惠减税,还期待更友好的征税环境,让企业特别是草根企业和个体户处于一种“无税感”的环境,和减税同等重要,而这种环境也必然会降低行政开支和社会运行成本,这一点非常重要。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载