证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

高送转"割韭菜"?这家公司刚被交易所"问话"

2019-01-10来源:中国基金报作者:安曼

中国基金报安曼

刚刚,深交所向弘信电子发关注函,要求公司说明利润分配方案与公司业绩成长是否匹配;公司此时筹划利润分配事项是否存在炒作股价、配合股东减持的情形。

弘信电子9日发布《2018年度利润分配及资本公积金转增股本预案的预披露公告》表示,拟向全体股东每10股转增7股同时派发股利2.5元(含税)。

缘起:媒体质疑借高送转割韭菜

8日晚间,弘信电子发布2018年度业绩预告,并抛出高送转公告。

业绩预告称,弘信电子2018年度预计盈利1.16亿元-1.37亿元,同比增长60%-90%。同时在2018年度利润分配和资本公积金转增股本的预披露中表示,控股股东提议将进行10转7派2.5元(含税)。

该方案一出来,就有媒体质疑弘信电子的政府补贴高达5600万元,实际的盈利能力并不如预期。

值得注意的是,就在2018年12月20日,非控股股东们(包括副董事长王毅及其配偶)刚刚发布不超过1040万股的减持计划。因此,媒体质疑弘信电子此举是借着高送转来协助股东们的减持计划,实际就是“割韭菜”。

深交所对“信息保密”存疑问

8日公布高送转方案后,弘信电子股价一度大涨8%左右。然而收盘涨幅仅为1.17%,一根放量长阴扑面而来。今日收盘后,一根长长的上影线让昨日冲高的股民有一种“莫名的忧桑”。

弘信电子从1月4日起连续上涨,5个交易日期间最高涨幅25.7%,这引来了深交所一系列的质疑。

在深交所的关注函里,监管员认为2018年12月,弘信电子多个5%以上的股东、董事披露了减持计划,深交所要求公司说明此时筹划利润分配事项是否存在炒作股价、配合股东减持的情形。

同时,监管员还要求公司说明此次利润分配预案的筹划及决策过程,在信息保密方面所采取的相关措施。

并向交易所提交筹划利润分配预案前一个月投资者调研的详细情况,说明是否存在向特定投资者泄漏未公开重大信息的情形。

2018年大举减持

从弘信电子十大流通股东名单来看,2018年中报,上海金融发展投资基金、国创投、达晨创投、社保基金都曾冲进弘信电子;但2018年三季报,除了社保基金维持不变外,其余几家创投机构都在减持。

作为弘信电子的第二大股东,上海金融发展投资基金去年下半年减持了2.68%,共计278.6万股,净赚6500万。

除此之外,前十大股东中的深圳市达晨创恒股权投资企业(有限合伙)、深圳市达晨创泰股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市达晨创瑞股权投资合伙企业(有限合伙)、厦门达晨聚圣创业投资合伙企业(有限合伙)于2018年6月20日至2018年9月26日通过集中竞价交易方式合计减持公司股份2,080,000股。

国泰君安创新投资有限公司于2018年7月18日至2018年12月4日通过集中竞价交易方式合计减持公司股份1,327,889股。

从两张图上均可以看到,在达晨系和国泰创投减持的前夕,都有股价拉升的痕迹。

2019开年关键词:继续减持

根据8日的预披露,除了大股东弘信创业承诺在利润分配及资本公积金转增股预案披露后6个月内不减持之外,达晨系继续减持不超过总股本的1%之外,新增了上海金融发展投资基金、王毅(弘信电子副董事长)以及邱葵(王毅之配偶)将会减持不超过公司总股本的6.33%。

这对于一个上市仅仅一年多的次新股来说,这种大规模的减持是十分罕见的。

如果公司的经营真的如业绩预告里那般靓丽,这些创投的资金为何持续减持,连自己的重要股东也加入了减持的阵营?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载