证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

1天连开11张罚单!天津银保监出手了:招行、长城资管等机构中招

2019-01-10来源:中国基金报作者:乔麦

中国基金报记者乔麦

今天,天津银保监局公布了11张罚单,4家机构及个人合计遭罚310万元,其中6位个人也因负有管理责任或领导责任受到处罚。

四家机构合计被罚230万元

银保监会官网显示,今天天津银保监局公布了11张罚单。

行政处罚信息公开表编号为“津银保监罚决字〔2018〕1号”至“津银保监罚决字〔2018〕11号”.基金君注意到,去年末天津银保监系统作出处罚决定的机关名称还是“天津银保监局筹备组”,这意味着今天公布的这批罚单是天津银保监局正式成立后公布的首批罚单。

11张罚单涉及天津市辖区内的2家分支行、1家资产管理机构及1家汽车金融公司及6位相关责任人,作出处罚决定的日期均为2018年最后一个工作日——12月29日。

其中,华泰汽车金融有限公司被罚金额最高。因董事、高管未经任职资格核准实际履职、库存融资贷款“三查”不尽职两项违规行为,华泰汽车金融被处以100万元罚款。

张秀根、张冬梅两人分别在华泰汽车金融两项违规行为中负有直接领导责任和直接审批责任,均被予以警告。

本批处罚中,中国长城资产管理股份有限公司天津市分公司收到2张罚单,合计遭罚80万元。其一,因投资项目管理不尽职导致项目风险,严重违反审慎经营规则,被罚30万元。其二,因违规处置内生不良资产、掩盖风险,严重违反审慎经营规则,被罚50万元,负有主要领导责任的赵建伟被予以警告。

公开资料显示,公开资料显示,中国长城资产成立于2016年12月11日,法人沈晓明,注册资本431.5亿元。中国长城资产是由中华人民共和国财政部、全国社会保障基金理事会和中国人寿保险(集团)公司共同发起设立。

据了解,中国长城资产的前身是1999年10月国务院批准成立的四家金融资产管理公司之一的中国长城资产管理公司。

其它4张罚单开向两家银行及相关负责人。

天津滨海惠民村镇银行存在个人经营性贷款管理不审慎,贷款资金被挪用,严重违反审慎经营规则问题,被罚款50万元,违规行为直接责任人窦益东被警告。

因因贷后管理失职,个人贷款资金被挪用及向“四证”不全的房地产项目提供融资,招行天津分行被罚款80万元。王宗红贷后管理失职,个人贷款资金被挪用违规行为中,负有直接管理责任,被处以5万元罚款。

招行天津分行向“四证”不全地产项目融资被罚

天津银保监局今日公布的罚单显示:招商银行天津分行因两个问题被罚款80万元,第一个问题是贷后管理失职,个人贷款资金被挪用;第二个问题是向“四证”不全的房地产项目提供融资。

此前,招行天津分行在2018年也多次被罚。

天津银保监局筹备组曾于2018年12月12日向招商银行天津分行处以30万元罚单,因其流动资金贷款发放不审慎、未严格执行受托支付,严重违反审慎经营规则,违反《流动资金贷款管理暂行办法》第二十四条、第二十七条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条、第四十六条。

招商银行天津分行贷后管理失职也已不是第一次发生,2018年6月26日,天津银监局就因其向不符合条件的借款人发放贷款、贷后管理失职,对招行天津分行处以40万元罚款。

一个多月后,中国人民银行天津分行公布了对招商银行天津分行的行政处罚信息,信息公开表显示招商银行天津分行因违反《人民币银行结算账户管理办法》相关规定,中国人民银行天津分行给予其警告,并处以3万元罚款。

公开信息显示,招商银行天津分行法定代表人、行长毛国英曾任招行兰州分行行长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载