证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美国政府闹“停摆” 独角兽上市也被拖累

2019-01-10 19:50来源:证券时报网作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

美国政府“停摆”已经接近20天,直接挑战史上最长纪录。与以往不同的是,美国证监会(SEC)也同时“关闭”,一些备受瞩目的IPO被晾在了一边。

据海外媒体报道,打车应用巨头Uber和Lyft此前所提交的IPO保密文件至今尚未得到美国证监会的反馈,而这才仅仅是完成IPO注册的第一步。美国政府“停摆”将减缓两家公司上市的进度,具体上市时间取决于美国证监会重开的时间,以及重启后该机构对这两家公司给出的反馈意见。

此前,Uber和Lyft都已经秘密提交IPO申请。其实,Uber及Lyft这两家公司在业务对战愈演愈烈之际,通过上市融资获得必要的弹药支撑,对二者日后的竞争非常关键。除此之外,美国市场也将在2019年迎来“超级独角兽”的上市潮。

据悉,美国一批超级独角兽将在2019年上市,包括Uber和Lyft、数据分析公司Palantir、共享住宿平台Airbnb、企业沟通平台Slack等,其中Uber的预期估值将达1200亿美元,Palantir的估值达到410亿美元,Airbnb的估值达到310亿美元;Lyft的估值达150亿美元至200亿美元之间,Slack的估值也将达到70亿美元。

其实,美国证监会并不是第一次经历关门危机,但与以往不同的是,在1995年、1996年和2013年,该机构尚能在其他政府部门停摆之时利用剩余的现金继续开放,而今年该机构已经没有足够的资金来维持其全部功能的运转。因此,有市场人士预计,今年美股有可能出现史上IPO最冷淡的1月,还有很多公司不得不考虑到股市的剧烈波动和政府停摆而推迟原定于今年1月的IPO计划。

不过,Uber首席执行官Dara Khosrowshahi近日表示,任何一家要上市的公司都喜欢在市场稳定的时候行动,但美股市场的震荡不可能影响Uber的公开上市计划。即使Uber自身并不担心今年上市受到影响,最近的市场行情也在向Uber这类独角兽企业敲响警钟,众多近期在美上市的互联网独角兽企业表现也不尽人意。据悉,大批盈利能力并不强的互联网独角兽望通过上市来储备更充裕的现金流,但以低于估值,甚至低发行价的方式上市,如今已经成为互联网独角兽上市的常态。复兴资本负责IPO研究的分析师Kathleen Smith表示,2017年或2018年上半年对独角兽企业IPO来说是更好的时机,而交易定价则是那些高估值初创公司不得不承受的压力。

美国证监会回应,证监会仍然可以继续推进一部分工作,鼓励IPO申请者与他们联系,要求加快注册申请的处理速度。

评级机构惠誉发出警告,如果美国持续的政府停摆导致其触及债务上限,并影响制定预算,惠誉将在今年晚些时候下调该国的AAA主权债信评级。最新消息指出,北京时间10日美国总统特朗普与参议院民主党领袖的会谈以再次失败告终,特朗普“愤而离席”。不过,由民主党控制的众议院在随后的表决中以240票赞成、188票反对的结果重新拨款开放了几个联邦机构,本次表决的结果将使美国财政部、证监会等金融服务机构重新开放,美国民主党人希望继续向白宫施压,以寻求结束目前的政府关门状态。此外,美国众议院计划在本周接下来的时间里对另外三项拨款法案进行表决,以寻求恢复农业部、内政部、交通部、住房和城市发展部、美国环境保护局以及食品药品管理局的正常运转。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载