证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

游资营业部六年排名大揭秘,昔日冠军险被挤出前十

2019-01-10来源:数据宝作者:梁谦刚

2018年,龙虎榜资金全年成交1.18万亿元,交易额降至四年最低。沪深股通专用席位上榜次数为历年最高,比2017年增长了3.52倍。西藏东方财富证券拉萨团结路第二营业部成为上榜次数、交易金额双料冠军。

2018年,不论对机构、融资客还是游资来说,都是难熬的一年。2018年,A股整体表现显得有些沉闷,不仅体现在行情方面,市场成交活跃度下降也较为明显。数据显示,2018年A股年度成交额不足90万亿元,这是四年来首度跌破100万亿元。两融余额也呈下滑态势,截至2018年底,该项数值五年来首次跌破8000亿元,与峰值相比,减少了约1.52万亿元。

龙虎榜交易额降至四年最低

在此背景下,市场最为活跃的交易方之一龙虎榜资金也遭遇了寒流。数据宝统计显示,2018年龙虎榜资金共计成交1.18万亿元。与往年相比,龙虎榜交易金额连续三年下降,并达到四年来最低水平。从龙虎榜交易额占A股成交额的比例来看,去年这一比例为1.32%,较2017年呈现小幅上升。

从龙虎榜资金净买入情况来看,数据宝统计显示,去年龙虎榜资金净卖出647亿元,与往年对比,净卖出额创历史新高。而在此前几年,龙虎榜资金一直呈净买入状态。2015年龙虎榜资金净买入更是近年高峰,达到2268亿元。业内人士分析认为,龙虎榜资金活跃度下降与近年来杠杆型资金退出A股市场有关,此外随着沪深交易所对违规炒作的监管加强,游资短炒已开始陆续减少,市场超短资金追高意愿明显降温。

券商营业部成交1.03万亿

分不同交易席位来看,龙虎榜席位中,券商营业部依然是最大的参与方。2018年券商营业部交易金额1.03万亿元,约占龙虎榜交易金额的87%,远远高于机构专用及沪深股通专用席位的交易额。

与往年相比,券商营业部的交易金额下滑较为明显,数据显示,2015年券商营业部交易金额达到近年峰值3.41万亿元,2016年骤降至1.5万亿元后,近两年仍维持下滑态势,2018年交易金额与2015年相比,减少了约2.39万亿元。近六年券商营业部的交易金额几乎与A股成交额保持了同步变化。

机构席位活跃度下降明显。去年,机构专用席位交易金额1260亿元,为近六年最低水平。与2015年峰值8761亿元相比,减少了7501亿元。机构专用席位去年上榜5601次,同步创下六年最低水平。

沪深股通席位活跃度大幅提升

作为外资流向A股的重要窗口之一,北上资金的态度与券商营业部及机构不太一样。2018年沪深股通资金大手笔参与A股市场,总成交金额4.67万亿元,净买入2942亿元,均为开通以来最高水平。

2018年龙虎榜席位中,沪深股通专用席位合计交易金额为316亿元,为沪深股通开通以来年度最高水平。同时,沪深股通专用席位上榜次数为历年最高,比2017年增长了3.52倍。此外,通过交易金额占比发现,2018年券商营业部占龙虎榜交易金额比例下降2.65%,沪深股通专用席位上升2个百分点。

西藏游资空降龙虎榜TOP1

龙虎榜是市场中最活跃的短线资金交易榜单。作为龙虎榜席位的最大参与方,券商营业部的参与在推升市场活跃度方面作用不小,其中游资营业部表现最为活跃。

数据宝通过统计近六年来龙虎榜券商营业部的交易数据,筛选出上榜次数前100名的营业部名单,数据显示,龙虎榜上榜次数前十名排位变动比较频繁。2018年上榜次数第1位的是西藏东方财富证券拉萨团结路第二营业部,而在此前该营业部从未现身百强名单中。

国金证券上海奉贤区金碧路营业部、平安证券深圳深南东路罗湖商务中心营业部上榜均在千次以上,分列第2、第3位。国金证券上海奉贤区金碧路营业部是2015年崛起的游资营业部,当年上榜次数位列第23位。2016年、2017年更是连续霸屏龙虎榜,成为上榜次数最多的营业部。平安证券深圳深南东路罗湖商务中心营业部是2017年新崛起的游资,当年上榜次数跃升至第2位。

近两年开始在龙虎榜崭露头角的券商营业部新贵还有财富证券杭州庆春路营业部、西藏东方财富证券拉萨金珠西路第二营业部、财通证券杭州体育馆营业部、华鑫证券杭州飞云江路营业部等。

从交易金额来看,券商营业部排名出现细微变化。数据宝统计显示,2018年券商营业部交易金额最高的是西藏东方财富证券拉萨团结路第二营业部,共计交易125亿元。华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部交易金额108亿元位在其后。华泰证券厦门厦禾路、国金证券上海奉贤区金碧路、财富证券杭州庆春路等营业部交易金额均在50亿元以上。

17家老牌游资连续6年入围百强榜

新晋游资日趋活跃,老牌游资日渐式微。数据显示,此前几年曾多次霸屏龙虎榜的券商营业部,近两年排名出现了明显下滑。如华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部,其曾经在2013年、2014年卫冕上榜次数榜冠军,2018年排名已经降到第10位。老牌游资华泰证券上海武定路营业部曾连续四年排在上榜次数榜前10位,2018年排名降至第15位。2015年登顶上榜次数冠军的国信证券深圳泰然九路营业部,2018年已降至第19位。2015年上榜次数亚军中信证券上海溧阳路营业部,2018年已降至第28位。

龙虎榜席位出现新老交替,但一些老牌游资宝刀未老,常年现身龙虎榜席位中。从2013年算起,有17家券商营业部连续6年位列龙虎榜上榜次数百强名单之中。既有长三角地区的中信证券上海溧阳路营业部、中国中投证券杭州环球中心营业部、中国中投证券无锡清扬路营业部、光大证券奉化南山路营业部等,也有珠三角地区的国信证券深圳泰然九路营业部、光大证券佛山绿景路营业部等。

广东省上榜营业部超千家

分地区来看,数据宝粗略统计显示,2018年上榜龙虎榜席位的券商营业部中,沿海发达地区分布最为广泛。从单个省份来看,广东地区营业部数量最多,超过1000家。广东、浙江、上海、江苏、山东、福建等沿海6省市加起来,营业部数量超过4000家,占总数的55%。

分城市看,一线城市是券商营业部主阵地。数据显示,一线城市上海、北京、深圳券商营业部数量排名前三,均超过400家。此外,新一线城市杭州、苏州、成都、武汉、重庆、宁波、南京、天津、长沙、青岛等营业部数量均在百家以上。

龙虎榜资金首选小市值

市场交易方面,龙虎榜资金2018年共参与了2334只股票,占总数比例为65%,参与度较2017年小幅上升,但与2015年的高峰相比,仍存在不小差距。龙虎榜资金炒作的股票都有哪些特征?分市值来看,小市值股票仍是龙虎榜资金首选。数据宝统计显示,上述2334只股票中,截至2018年底,逾1500只股票A股市值在50亿元以下,占参与股票总数的65%,而100亿元以上A股市值股票占比不足20%。

从市盈率角度看,龙虎榜资金参与股票的整体估值水平偏高。数据显示,截至2018年底,不含滚动市盈率无法计算的股票,上述股票平均滚动市盈率为67.66倍,远高于同期上证指数及深证成指市盈率水平,且超过九成个股滚动市盈率高于同期上证指数水平。

龙虎榜资金大多以游资为主,而游资操作手法凶悍、快进快出、热衷题材炒作,在助推股价走妖的同时,也留下一地鸡毛。数据宝统计显示,剔除2018年上市的次新股,龙虎榜资金参与的股票2018年度平均跌幅为33.35%,均跑输同期上证指数、沪深300指数。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载