证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

低价股生猛!2元股一度走出10板妖股,近半涨停股不到5元

2019-01-10来源:数据宝作者:陈永辉

风范股份、宝塔实业、鹏起科技等妖股暴涨前都属于不折不扣的“低价股”。

近期,风范股份风光无两,今日上午再度触及涨停,一度创造了“10连板”的高度。而在其行情启动前夕,股价还不到3元,属于不折不扣的“低价股”。

事实上,不止是风范股份,近期大涨的“妖股”不少都受到了“低价股”标签的加持。举例来看,宝塔实业上午实现4连板,最新股价仅3.98元;粤传媒上午一度实现4连板,最新股价5.32元,上涨行情启动前股价仅3元多;奋达科技上午实现3连板,最新价5.04元,大涨前股价不到4元。

从今日上午的盘面来,两市38只涨停的股票中,10元以下的股票超30只,其中16只最新股价不足5元,占比超四成。

“低价”成股价暴涨推手

进入2019年以来,A股创出阶段新低后近日持续反弹,市场情绪明显回暖,低价股受到市场的追捧。数据宝统计显示,剔除停牌股后,去年末5元以下的股票合计有969只,截至1月9日这些股票平均上涨3.61%,跑赢同期沪指2.02%的涨幅。3元以下的股票表现更加出彩,截至1月9日平均累计涨幅达6.44%,远强于同期沪指表现。

具体来看,“妖王”风范股份去年末股价不到4元,开年以来累计上涨77.23%,涨幅居首;叠加军工和实控人变更概念的鹏起科技紧随其后,去年末股价不到4元,开年以来累计上涨76.88%;5G概念股汉缆股份去年末股价只有1.99元,开年以来累计涨幅达到50.75%。

从最新情况来看,宝塔实业上午实现4连板,最新股价仅3.98元;奋达科技今日上午实现3连板,最新股价5.04元,启动前股价也仅有3元多。

低价股不见得便宜

周二晚间,连续大涨后的风范股份发布提示特别风险。风范股份公告,近期公司股票连续8个交易日涨停,动态市盈率达到130.7倍,远高于同行业水平,敬请广大投资者注意二级市场交易风险。公司表示,由于公司订单执行的滞后性,2018年材料价格持续高位,导致公司产品毛利率出现大幅下滑,公司2018年第三季度经营业绩呈现较大幅度下降。

数据显示,风范股份2018年前三季度实现净利润0.4亿元,同比大幅下滑74.49%。从滚动市盈率来看,风范股份昨日市盈率高达367.13倍。即使是在其股价启动前夕(去年12月25日),彼时股价不到3元,但其滚动市盈率也高达155倍,估值并不便宜。

近期行情回暖,部分低价股大幅上涨,有的连续涨停,有的股价翻倍。需要注意的是,不少低价股并不“便宜”,短期的暴涨缺乏基本面支撑,属于击鼓传花的游戏。

数据宝统计显示,截至1月9日两市有874只股票股价在5元以下,其中有220只低价股亏损,174只股票滚动市盈率高于50倍,其中78只滚动市盈率在100倍以上。从业绩预告情况来看,上述874只股票中有321只公布了2018年度业绩预告类型,其中预降和预亏合计有143只,占比超四成。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载