证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

15股涨停!这两大板块迎来重磅政策,最核心利好是它

2019-01-10来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

风电、光伏发电取消补贴、平价上网的步伐正在加快。

1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。今日,光伏与风能两大板块多只个股涨停。

涨停潮!两大板块15只股涨停

今日早盘,光伏概念和风能概念股大幅上涨。

其中,光伏概念向日葵、易成新能、江苏阳光等11股涨停;风能概念泰胜风能、云意电气、嘉泽新能等4股涨停。

Wind数据显示,截至上午收盘,A股市场主力资金净流出61亿元,风力发电指数获得6200万的主力资金净流入,其中嘉泽新能最受主力资金青睐,获得4300万元净流入,东方能源、银星能源、泰胜风能也都获得千万以上的主力资金净流入。

曾经一度被打入仙股的ST锐电昨日获得主力资金净流入276万元,今日早盘再次获得126万元主力资金净流入。

风电、光伏迎重要政策

昨日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,提出在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,推进风电、光伏发电无(国家)补贴平价上网。

此消息乍一看像利空,风电和光伏发电上市公补贴减少必然导致业绩下滑,但细读《通知》可以发现,为保障平价上网出台了一系列优惠政策。

在投资端,电网承担升压站外全部接网工程的投资、地方政府不收取资源出让费,降低了电站造价中的非技术成本;在收益端,确保全额上网,限电部分可参加发电权转让获得收益,可以和电网签订不少20年的固定电价购售电合同;在交易端,纳入试点的分布式市场化交易和就近直接交易,电网也会在输配电价上给予优惠。

另外,风电、光伏电站投资属于重资产运营,在融资环节,《通知》鼓励各金融机构创新金融支持方式,开发适合平价上网项目特点的金融产品;对符合相关要求的发电项目以及相关发行人,鼓励其通过发行企业债券进行融资。

最核心利好是它

在这一系列优惠政策中,20年固定电价或是最核心、最直接的利好。

《通知》明确省级电网收购电量责任,按项目核准时的当地燃煤标杆电价签订不少于20年的长期固定电价购售合同,这使相关企业规避未来电价下调风险,稳定了企业收益,增强企业融资能力,刺激建设需求放量。

随着第三批领跑者项目中的青海格尔木500MW光伏项目以低于当地火电标杆上网电价实现并网发电,光伏发电从成本角度在中国开始具备平价上网条件这一行业里程碑,得到了广泛认可。新能源发电成本的下降和竞争力的提升,优惠的取消是必然的。《通知》中也指出,该政策只适用于2019年和2020年两年,两年过渡期结束后,我国有望进入不需要任何政策优惠的新能源全面平价时代。

机构这么看

国金证券认为,《通知》同时覆盖风电、光伏,但考虑到成本下降潜力、项目部署条件等因素,我们认为光伏平价项目将有更 快的发展,平价项目的顺利开展将有效支撑补贴退出过程中的国内市场规模,从而稳定行业景气和产业及资本市场 预期,看好光伏制造业龙头及其他单晶硅片、高效 电池组件、电池设备龙头。

中信证券认为,此次《通知》有望加快推进平价上网项目成为风电、光伏建设新增量,加速新能源成本下降,提升无补贴下项目投资收益,逐步扩大平价上网区域范围,加快全面平价上网进程,具备成本及性能优势的核心制造龙头将深度受益。

中泰证券认为,平价上网政策出台,中长期来看,对于2021年前的平价项目开展指出了纲领性的文件;短期来看,为2019年补贴和指标出台前(Q1)开展光伏平价项目提供一定的依据,有望缓解国内光伏需求淡季程度,利好行业。当前我们预计2019年风光需求均正增长,且1-2年开始大范围平价,届时政策影响将边际弱化,平价项目将成为需求主要驱动力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载