证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

2019年创投机会在哪里? 德同资本邵俊圈定三大领域

2019-01-10 08:13来源:上海证券报作者:邵好

2019年的投资机会在哪里?如何寻找优质标的?近日,德同资本董事长邵俊接受了上证报记者的采访,在展望2019年经济发展态势的同时,详细阐述了自己的投资理念,以及2019年重点关注的三大领域。他认为,消费与TMT、医疗健康、高端制造与环保存在较为确定性的机会,德同资本将在其中继续深耕。

上证报:2019年中国经济是否将触底反弹?

邵俊:前不久召开的中央经济工作会议提出,当前经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。我们认为,2019年将是经济政策年、结构调整年,面临一定挑战。

为了应对经济放缓的压力,央行通过降准的方式缓解市场的资金压力,地方政府债也得到一定程度的松绑。在财政政策方面,个人所得税的调整已经切实落地,企业增值税的改革还在进程中。政策存在时滞效应,一般需要半年到一年的传导时间。

股市经过2018年一整年的调整,大的泡沫已被挤掉,整体大幅下跌的风险较低。股市快速下跌引起的上市公司股东大比例质押爆仓的风险已经基本得到控制,目前还处于消纳阶段,2019年有望逐步得到改善。

上证报:您目前看好哪些行业的投资机会?

邵俊:德同资本重点关注的三大投资领域是消费与TMT、医疗健康、高端制造与环保。

2019年,我们将继续挖掘这些领域中的投资机会。具体来看,在消费与TMT领域,我们看好企业服务、消费分级浪潮中的投资机会;在医疗健康领域将持续布局具有高科技壁垒、升级与改善医疗服务的药、器械与医疗服务产品;在高端制造与环保领域,重点关注行业增长确定性强、符合产业结构性调整方向的细分市场投资机会,以及新科技、新技术对原有产业的改造,如高端装备、5G、新能源汽车核心部件与机器人。

上证报:企业服务的机会在哪里?

邵俊:中国企业IT开支仅有美国企业的十分之一,而且中国85%的企业开支是硬件开支,软件与服务仅占15%。美国投资市场面向消费端与面向企业端投资比例大概为3:2;而中国市场该投资比例大概为98:2。

中国企业服务市场还有巨大的空白,产业互联网将会有更大的发展可能性和想象空间,其中,人工智能、大数据、云计算等为企业赋能的互联网基础设施成为科技巨头的布局重点。在企业服务领域,德同资本已投资了影谱科技、金云科技等公司。

上证报:如何理解消费分级?

邵俊:随着中国经济进入新常态,消费已经成为中国经济增长的核心动力。

当前“消费分级”时代到来,意味着追求产品功能、增强消费体验、品牌高附加值,与回归高性价比、降低体验、降低个性品位态度、追求物美价廉的现象共存。消费分级背景下,消费行为会更趋于多元化,消费行业需要提升大数据技术能力,对用户群进行精细化的分级。

中国已经进入人口老龄化社会,60岁以上人口比例持续增大,产生了大量的医疗服务需求。然而,我国人口众多,优质医疗资源稀缺,供需关系紧张,且优质医疗资源地域分配不均,造成目前看病难的局面。同时,医保支付覆盖率越来越高,支付力度不断增大,也在支持医疗健康行业的发展。

上证报:德同在医疗健康领域重点布局哪些细分领域?

邵俊:在细胞及基因治疗领域,源自中国的技术创新和临床创新一直走在世界的前列,德同关注其中突破性的技术及平台。德同资本已投资卡地美得、润生科技、沃比医疗、海默尼药业等公司。

在医疗器械领域,德同资本的投资策略是从国际市场的趋势来布局国内、从退出的角度布局早期投资、从政策红利下寻找本土创新和进口替代,同时德同也助推企业通过产业整合或并购的形式做大做强。在此领域,德同资本现有被投企业案例包括联影医疗、厚凯医疗等。

在医疗服务领域,德同资本重点关注的机会包括专科连锁医院、高端综合医院、第三方平台与健康管理相关服务。

在智能医疗领域,德同资本重点关注人工智能、医疗机器人、医疗大数据与包括新药研发+大数据技术结合、智能医疗器械、智能健康管理等在内的跨界领域。在此领域,德同资本现有被投企业案例包括树兰医院、冬雷脑科等。

上证报:高端制造与环保领域重点关注哪些?

邵俊:这方面,我们2019年重点关注两类行业。一是行业增长确定性强、符合产业结构性调整方向的细分市场投资机会。比如新能源汽车,尽管传统燃油车的销量出现了下滑,但新能源汽车的销量增长显著。汽车电气化是行业发展趋势,确定性强。与之相配套的产业链上下游,从中长期的市场发展来看都有非常巨大的潜力。德同在新能源汽车产业链布局了核心“三电”,以及汽车轻量化的优秀企业。

又如5G,尽管运营商在过去几年的基础设施投入不断下降,但5G趋势不可逆,5G网络的建设将给相关企业带来丰厚的收益,5G设备的普及将给上下游核心器件的生产企业带来巨大的市场机遇。同时,由于5G网络的建设,基于5G网络的应用也会迎来快速增长的机会。5G是2019年市场关注的重点,中国5G正式的商业化运营很有可能是在2019年的三季度,目前正是布局5G行业的最佳时间节点。

二是新科技、新技术对原有产业的改造。大数据、云计算、人工智能的应用是创新经济增长的核心驱动力,新科技、新技术的不断成熟迭代,使其能够更好地与产业结合,形成新的业务模式和产品形态,这类行业也是我们重点关注的领域。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载