证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

妖股原来这样诞生!复合概念是底色,还有小市值、低价“加分”

2019-01-09来源:数据宝作者:陈见南

特发信息、通光线缆等拥有较多火爆科技题材的个股,股价出现连续大涨。其中,特发信息近5个交易日连续5个涨停板,通光线缆近10个交易日4个涨停板。

近来科技题材表现异常火爆。数据宝统计显示,创投、特高压等概念指数自上证指数2449点以来涨幅均超过30%,超导、5G、智能电网等多个概念板块涨幅超过20%。值得注意的是,越是含有多重火爆科技题材概念的小市值低价股票,涨幅越大。

14只股票拥有5个以上火爆科技题材

就目前来看,市场涨势较好的科技题材不少,筛选其中的创投、特高压、5G等13个题材,梳理发现,有14只股票拥有5个以上火爆科技题材。其中,亨通光电相关概念最多,达到8个,拥有芯片、物联网、军工、特高压、量子通信、能源互联网、网络安全、5G等概念。东土科技有6个概念,包括创投、5G、芯片概念、量子通信、物联网等。

其他个股方面,华工科技、远光软件、北斗星通等12股均拥有5个题材,中兴通讯、特发信息、海特高新等29股拥有4个题材,中国长城、航天发展、烽火电子等60多只股票拥有3个题材。

概念越多的小市值低价股票涨幅越大

题材越多股价涨得越好?总体来看,拥有5个以上题材的股票,其平均涨幅不到15%,但拥有4个题材的股票平均涨幅超过27%,拥有3个题材的股票平均涨幅超过21%,拥有两个题材的股票平均涨幅接近23%,1个题材的股票平均涨幅接近18%。

5个以上题材股跑输整体主要在于高市值股票较多。比如拥有8个题材的亨通光电自去年10月19日以来跌超5%,拖累整体表现。整体来说,大市值的题材股表现确实不如人意,百亿市值以上股票2449点以来平均涨幅不及15%,而50亿元市值以下股票平均涨幅超过21%。另外,高价股表现也不如低价股表现,最新价在20元以上股票平均涨幅略超15%,10元以下股票平均涨幅超过20%。

具体到个股方面,拥有网络安全和5G概念的东方通信,自去年10月19日以来大涨311.61%位居涨幅榜首位,只有创投概念的群兴玩具和通产丽星,则分别大涨179.05%和171.33%分列涨幅榜第二、第三位。此外,东信和平、摩恩电气、春兴精工等10多只股票涨幅翻倍。

拥有创投、5G、军工、芯片概念的特发信息,最近5个交易日5涨停,成为拥有较多题材涨势最好的股票之一。拥有5G、特高压、军民融合、军工等题材的通光线缆,近10个交易日4个涨停板。

哪些股票具备补涨潜力?

从上述规律出发,一些低价低市值且拥有较多题材的滞涨股票,会不会有补涨潜力?梳理发现,最新价在10元以下、市值50亿元以下、两个题材以上、2449点以来涨幅不足10%的股票,合计有17只。从题材来看,国民技术拥有芯片、网络安全、5G、物联网4个概念。远望谷拥有创投、芯片概念、物联网等题材。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载