证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

妖股原来这样诞生!复合概念是底色,还有小市值、低价“加分”

2019-01-09来源:数据宝作者:陈见南

特发信息、通光线缆等拥有较多火爆科技题材的个股,股价出现连续大涨。其中,特发信息近5个交易日连续5个涨停板,通光线缆近10个交易日4个涨停板。

近来科技题材表现异常火爆。数据宝统计显示,创投、特高压等概念指数自上证指数2449点以来涨幅均超过30%,超导、5G、智能电网等多个概念板块涨幅超过20%。值得注意的是,越是含有多重火爆科技题材概念的小市值低价股票,涨幅越大。

14只股票拥有5个以上火爆科技题材

就目前来看,市场涨势较好的科技题材不少,筛选其中的创投、特高压、5G等13个题材,梳理发现,有14只股票拥有5个以上火爆科技题材。其中,亨通光电相关概念最多,达到8个,拥有芯片、物联网、军工、特高压、量子通信、能源互联网、网络安全、5G等概念。东土科技有6个概念,包括创投、5G、芯片概念、量子通信、物联网等。

其他个股方面,华工科技、远光软件、北斗星通等12股均拥有5个题材,中兴通讯、特发信息、海特高新等29股拥有4个题材,中国长城、航天发展、烽火电子等60多只股票拥有3个题材。

概念越多的小市值低价股票涨幅越大

题材越多股价涨得越好?总体来看,拥有5个以上题材的股票,其平均涨幅不到15%,但拥有4个题材的股票平均涨幅超过27%,拥有3个题材的股票平均涨幅超过21%,拥有两个题材的股票平均涨幅接近23%,1个题材的股票平均涨幅接近18%。

5个以上题材股跑输整体主要在于高市值股票较多。比如拥有8个题材的亨通光电自去年10月19日以来跌超5%,拖累整体表现。整体来说,大市值的题材股表现确实不如人意,百亿市值以上股票2449点以来平均涨幅不及15%,而50亿元市值以下股票平均涨幅超过21%。另外,高价股表现也不如低价股表现,最新价在20元以上股票平均涨幅略超15%,10元以下股票平均涨幅超过20%。

具体到个股方面,拥有网络安全和5G概念的东方通信,自去年10月19日以来大涨311.61%位居涨幅榜首位,只有创投概念的群兴玩具和通产丽星,则分别大涨179.05%和171.33%分列涨幅榜第二、第三位。此外,东信和平、摩恩电气、春兴精工等10多只股票涨幅翻倍。

拥有创投、5G、军工、芯片概念的特发信息,最近5个交易日5涨停,成为拥有较多题材涨势最好的股票之一。拥有5G、特高压、军民融合、军工等题材的通光线缆,近10个交易日4个涨停板。

哪些股票具备补涨潜力?

从上述规律出发,一些低价低市值且拥有较多题材的滞涨股票,会不会有补涨潜力?梳理发现,最新价在10元以下、市值50亿元以下、两个题材以上、2449点以来涨幅不足10%的股票,合计有17只。从题材来看,国民技术拥有芯片、网络安全、5G、物联网4个概念。远望谷拥有创投、芯片概念、物联网等题材。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载