证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

妖股原来这样诞生!复合概念是底色,还有小市值、低价“加分”

2019-01-09来源:数据宝作者:陈见南

特发信息、通光线缆等拥有较多火爆科技题材的个股,股价出现连续大涨。其中,特发信息近5个交易日连续5个涨停板,通光线缆近10个交易日4个涨停板。

近来科技题材表现异常火爆。数据宝统计显示,创投、特高压等概念指数自上证指数2449点以来涨幅均超过30%,超导、5G、智能电网等多个概念板块涨幅超过20%。值得注意的是,越是含有多重火爆科技题材概念的小市值低价股票,涨幅越大。

14只股票拥有5个以上火爆科技题材

就目前来看,市场涨势较好的科技题材不少,筛选其中的创投、特高压、5G等13个题材,梳理发现,有14只股票拥有5个以上火爆科技题材。其中,亨通光电相关概念最多,达到8个,拥有芯片、物联网、军工、特高压、量子通信、能源互联网、网络安全、5G等概念。东土科技有6个概念,包括创投、5G、芯片概念、量子通信、物联网等。

其他个股方面,华工科技、远光软件、北斗星通等12股均拥有5个题材,中兴通讯、特发信息、海特高新等29股拥有4个题材,中国长城、航天发展、烽火电子等60多只股票拥有3个题材。

概念越多的小市值低价股票涨幅越大

题材越多股价涨得越好?总体来看,拥有5个以上题材的股票,其平均涨幅不到15%,但拥有4个题材的股票平均涨幅超过27%,拥有3个题材的股票平均涨幅超过21%,拥有两个题材的股票平均涨幅接近23%,1个题材的股票平均涨幅接近18%。

5个以上题材股跑输整体主要在于高市值股票较多。比如拥有8个题材的亨通光电自去年10月19日以来跌超5%,拖累整体表现。整体来说,大市值的题材股表现确实不如人意,百亿市值以上股票2449点以来平均涨幅不及15%,而50亿元市值以下股票平均涨幅超过21%。另外,高价股表现也不如低价股表现,最新价在20元以上股票平均涨幅略超15%,10元以下股票平均涨幅超过20%。

具体到个股方面,拥有网络安全和5G概念的东方通信,自去年10月19日以来大涨311.61%位居涨幅榜首位,只有创投概念的群兴玩具和通产丽星,则分别大涨179.05%和171.33%分列涨幅榜第二、第三位。此外,东信和平、摩恩电气、春兴精工等10多只股票涨幅翻倍。

拥有创投、5G、军工、芯片概念的特发信息,最近5个交易日5涨停,成为拥有较多题材涨势最好的股票之一。拥有5G、特高压、军民融合、军工等题材的通光线缆,近10个交易日4个涨停板。

哪些股票具备补涨潜力?

从上述规律出发,一些低价低市值且拥有较多题材的滞涨股票,会不会有补涨潜力?梳理发现,最新价在10元以下、市值50亿元以下、两个题材以上、2449点以来涨幅不足10%的股票,合计有17只。从题材来看,国民技术拥有芯片、网络安全、5G、物联网4个概念。远望谷拥有创投、芯片概念、物联网等题材。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载