证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

去年跌超50%,开年还在跌!这些低估值高增长白马股怎么了?

2019-01-09来源:数据宝作者:陈见南

继去年跌超50%后,新年开年几个交易日仍有10多只百亿市值股票下跌,其中不乏一些低估值高增长的白马股。

数据宝统计显示,去年跌幅超过50%的股票达到500多只。整体来看,这些去年腰斩的股票今年平均涨幅超过5%,远远跑赢各大指数同期表现。不过,并不是所有的股票都有如此表现,有60多只个股去年跌超50%后开年股价仍继续下跌。

康美药业的投资者最近很郁闷,在主要指数有所反弹的情况下,康美药业开年几个交易日大跌23%。值得一提的是,该股去年就已经出现了大幅下挫走势,去年全年累计跌幅达到58.39%。

此前贵为医药行业千亿市值白马股的康美药业,如今走势颇令人唏嘘。不过,该股并不孤独。数据宝统计显示,在去年跌幅超过50%的股票中,新年开年几个交易日仍有10多只百亿市值股票下跌,其中不乏一些低估值高增长的白马股。

榜单中上海莱士市值仍近400亿元,市值排名位居首位。该股去年跌幅接近60%,今年股价跌幅达到3%。从基本面看,该股下跌似乎情有可原,其预计去年净利润亏损9.61亿元至12.12亿元。

榜单中还有一些年报高预增低估值的股票。比如欧菲科技,预计2018年净利润同比增长120%至150%,按照净利中值折算市盈率不到13倍。公司表示,业绩大增主要有两个原因,一是公司光学影像业务的产业优势继续扩大,业绩增长迅速,双摄/三摄模组出货占比显著提升,产品结构进一步优化;二是国际大客户相关业务盈利能力提升,新项目顺利导入带动公司利润水平持续改善。然而,该股股价表现却相当弱势,去年大跌超55%,开年股价跌幅仍达到1%。

康得新预计今年净利同比增长10%至30%,按照中值计算市盈率只有8倍左右。公司表示,公司业绩增长主要是由于光学膜二期产能逐步释放,公司在光学材料领域产品种类增加,产品结构持续高端化,而带来业绩稳步增长。不过,公司同时表示,由于下游市场遇冷,公司增长存在一定不确定性。该股股价同样表现不佳,去年大跌超65%,开年以来跌幅近10%。

另外,信立泰、沙钢股份、索菲亚等个股年报高预增且折算市盈率较低。这里面或许潜藏着一些高增长低估值的白马股,但却遭遇了如此持续大跌,到底发生了什么呢?这可能需要更多的时间,才能得到解答。

龙虎榜资金抢筹这类股

1月8日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入0.13亿元,其中净买入的个股有16只;净卖出的个股有12只。净买入前三名个股分别是航天通信、春兴精工、中环股份,净买入金额占当日成交额比例达2.62%、2.82%、5.64%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有9只,其中通产丽星、万方发展、深赛格等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有万方发展、金龙机电、锦州港,净流入力度分别为47.26%、41.42%、35.83%。

116股均线近日呈多头排列

截至1月8日,116只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中冰川网络、集智股份、杭叉集团股价与60日均线的乖离率最小,分别为3.03%、3.45%、3.47%。

另外,5只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中福能股份、粤高速A、温氏股份与250日均线的乖离率最小,分别为11.56%、12.62%、18.06%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,11只2018年年度业绩净利润同比增幅超过五成,三维通信、长源电力、雄韬股份等个股业绩增幅最大,分别为386.52%、270.29%、200.09%。

方正证券连涨4日吸金近4亿元

最新数据显示,两市共有1172只个股连续上涨超过三个交易日,163只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是蓝黛传动(10天)、风范股份(8天)、中远海控(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是风范股份(115.04%)、鹏起科技(77.91%)、航天通信(69.56%)。

值得注意的是,1172只连续上涨个股中,16只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为方正证券,主力资金累计流入3.80亿元。

中元股份等短期均线现金叉

截至1月8日收盘,有95只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中中元股份、华铭智能、江泉实业等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.14%、1.84%、1.81%。

值得注意的是,嘉麟杰、银河磁体、兴业股份等个股主力资金净流入居前,分别达到0.43亿元、0.33亿元、0.25亿元。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载