证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

四大中管保险企业一把手调整,交行监事长宋曙光最新调任中国信保

2019-01-08来源:券商中国作者:邓雄鹰 刘敬元

据第一财经报道,交通银行监事长宋曙光将调任中国出口信用保险公司(下称“中国信保”),担任董事长一职。至此,四大中管保险企业董事长近一年多来都已进行了调整。

券商中国记者从接近中国信保相关人士处了解到,中国信保现任董事长王毅已于1月7日下午宣布退休,接任者即是宋曙光。

1月7日晚间,交行亦发布了监事长辞任公告,指宋曙光因工作变动,于2019年1月7日向公司监事会提交辞呈,辞去公司监事长、监事、监事会履职尽职监督委员会主任及委员职务。

保险老兵回归曾要求“以变应变”

公开资料显示,宋曙光今年57岁,1985年获吉林大学经济硕士学位,其于2014年6月起任交行监事长。

宋曙光有着丰富的金融机构管理经验,在就职交行前,曾就职于中国人保、中国太平等大型保险机构多个管理岗位,并曾担任原中国保监会财务会计部主管。

宋曙光自1985年8月至1993年9月任职于中国国家计划委员会,1993年10月至1998年10月任职于中国人民保险公司,1998年11月至2000年4月担任原中国保监会财务会计部主管。

自2000年至2014年的长达十四年中,宋曙光一直任职于中国太平保险集团(前身中国保险集团),其中2008年8月至2014年3月任中国太平保险集团(中国太平保险集团(香港)有限公司)副董事长、总经理,2008年11月起兼任中国太平保险控股有限公司(香港上市公司,简称太平控股)副董事长,2013年4月至2014年3月兼任太平控股副董事长、总裁,2004年11月至2008年11月、2010年3月至2011年11月两度兼任太平人寿保险有限公司董事长。

多年的金融从业经历,令宋曙光有着鲜明的低调、实干作风。其在12月14日召开的“银行行为与文化”研讨会上曾发表讲话,分享了对于“银行行为与文化”这一问题的看法和观点。

他说,世界上唯一不变的就是变化本身。对于银行业而言,外边的经营环境在变化,客户的需求在变化,员工的思想在变化,信息技术也在变化。面对纷繁复杂的变化,银行业的文化也要不断变化,只有以变应变才能使银行业在激烈的竞争中生存和发展。

交行亦对宋曙光在交行任职期间的工作给予了高度评价。认为其恪尽职守,勤勉尽职。在加强公司治理规范运作,推动“两化一行”战略实施,推进深化改革、转型发展,提升内控和风险管理水平,促进公司稳健经营,维护股东、公司和员工利益等方面做出了突出贡献。

考虑到宋曙光曾在同样具有央企背景的太平集团工作多年,加上有着银行综合金融管理经验,此次回归保险业有很大施展空间。

宋曙光即将任职董事长的中国信保是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作的国有政策性保险公司,于2001年12月18日正式挂牌运营。

截至2017年末,中国信保累计支持的国内外贸易和投资规模超过3.3万亿美元,为超过11万家企业提供了信用保险及相关服务,累计向企业支付赔款108.4亿美元,累计带动200多家银行为出口企业融资超过2.9万亿元人民币。

四大中管保险企业一把手都已调整

值得一提的是,中国信保是保险业四家副部级中管企业之一。随着宋曙光调任中国信保董事长,中管保险企业一把手近两年都已进行调整。中国人保董事长于2017年进行了调整,中国太平和中国人寿则于2018年相继更换了董事长。

中国人保:缪建民

2017年12月8日,缪建民被任命为人保集团党委书记,后任职人保集团董事长,被寄予很高期待。在人保内部人看来,人保开启新时代。

缪建民上任董事长以来,力推中国人保实施“3411”战略,并推动中国人保于2018年11月登陆上交所,实现了回归A股的多年夙愿。

缪建民,53岁,高级经济师,在保险业被认为是有专业能力的实力派高管。1989年中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院)毕业后就任中国人民保险公司(老人保),此后,缪建民一直在国有保险公司任职。

中国人寿:王滨

2018年9月7日,中国人寿集团一把手变更。63岁的杨明生离任中国人寿集团董事长、党委书记,由60岁的太平集团原董事长、党委书记王滨接任。

王滨,1958年出生,1983年以来的履历显示,他最初10年从地方政府到人民银行,1993年到农业发展银行筹备组,2000年进入交通银行,位至执行董事、副行长。2012年3月调任中国太平集团董事长、党委书记。

从中国人寿发布的消息看,王滨上任以来多次调研扶贫工作。公司方面,中国人寿与多家大型企业签订战略合作,去年底就中国人寿高质量发展进行了研讨。

中国太平:罗熹

2018年9月4日,华润集团原总经理罗熹调入总部同样设在香港的中国太平集团,担任党委书记、董事长一职。

华润集团和中国太平集团的总部均在香港,距离非常近。除了地理位置上的接近,此次调任对罗熹来说其实亦是重返金融业。

罗熹是中国人民银行研究生部经济学硕士,高级经济师,具有商业银行、国际金融、资本运作等方面的丰富经验。曾任中国出口信用保险公司总经理、副董事长,中国工商银行执行董事、副行长,中国农业银行执行董事、副行长,农业银行行长助理等职。2015年底,罗熹从中国出口信用保险公司调任华润,出任集团副董事长、总经理。

罗熹就任中国太平董事长以来,为太平集团制定进一步发展目标,提出“共享太平”战略。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载