证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

新一批养老基金要建仓,看看它们喜欢什么股票:高股息低估值股

2019-01-07来源:数据宝作者:陈见南

19只养老金新进重仓股10月以来股价出现下跌。加上首批的14只和第二批的12只,已有40只养老目标基金获批

近期证监会官网显示,第三批养老目标基金已在2018年12月28日正式拿到准予注册的批复,包括13家基金公司的14只养老目标基金。截至目前,加上首批的14只和第二批的12只,已有40只养老目标基金获批。

分析人士表示,个股无法直接受益养老目标基金扩容,主要是因为养老目标基金采用FOF形式。但部分股票会间接受益,养老金不论是投资基金,还是直接投资股票,大概率会圈定一个股票池,池水进来股票会有所表现。同时对于养老金账户直接重仓股来说,市场关注度更高。

养老金2018年三季度现身

33只股票前十大流通股东

统计数据显示,尽管2018年A股走势较差,股票型基金收益普遍为负,但投资策略相对稳健灵活的养老目标基金大多取得了正收益,其中“中欧预见养老2035”产品自成立以来实现收益为0.81%,排名第一位。

A股市场上曾经有社保重仓股、险资重仓股概念,随着养老金的持续入市,养老金概念股也有望横空出世,尤其是在部分基金取得较好业绩的情况下。数据宝统计显示,养老金账户首次现身A股市场为2017年二季度末,共出现在九阳股份、正海磁材、首商股份等3家公司前十大流通股东名单中。而到了2018年三季度,养老金账户去共现身33只股票前十大流通股东榜。

从期末持股市值来看,有两只养老保险基金组合持有银轮股份3487.5万股,期末持股市值达2.66亿元居首。值得一提的是,自2017年年报首度现身以来,养老保险基金持续数个季度加仓了该股。此外,伟星新材、蓝焰控股、九阳股份、大亚圣象等个股期末持股市值均超亿元。

养老金青睐高股息低估值股票

由于资金量的关系,养老保险基金重仓股几乎见不到那些大盘蓝筹股。即便如此,其重仓股也大多符合高股息低估值的情况。数据显示,以去年股息率计算,33只养老金重仓股平均值超过2.5%。最新滚动市盈率方面,33只股票平均值为23.8倍。

具体到个股方面,九阳股份堪称高股息代表,2017年股息率高达8.36%,最新滚动市盈率为16.86倍。另外,盘江股份、联发股份、重庆水务、伟星股份、迎驾贡酒等个股股息率均超过5%,其中盘江股份和联发股份市盈率均不到10倍。

19只养老金新进重仓股

10月以来股价下跌

从市场表现来看,伊力特10月以来大跌28.27%居首,长川科技、至纯科技、浙江美大、蓝焰控股等个股跌幅超过20%,新凤鸣、天地科技、大亚圣象等个股跌幅超过10%。整体来看,榜单个股10月以来平均跌幅超过8%,略跑赢大盘。

值得一提的是,有24只个股为养老金去年三季度新进重仓股,其中19只个股10月以来股价出现下跌。前述跌幅较大的股票,如伊力特、至纯科技、浙江美大等个股,均是养老金新进重仓股。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载