证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

蚂蚁金服联合20家金融机构预测新年热点:5G、区块链上榜

2019-01-04 13:35来源:证券时报网作者:段久惠

1月4日,在蚂蚁金服ATEC城市峰会上,20家金融机构与蚂蚁金服一同发布2019金融科技趋势热点预测:随着5G时代、区块链技术等商用破局。“未来金融服务会像自来水一样触手可及。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋指出:技术和金融加速融合,正在经历一个从无到有、又从有到无所不在。

科技与金融的深度融合促进新型业务形态的产生,开放银行成为2019备受银行业关注的创新方向。华夏银行信息技术部总经理吴永飞认为,开放银行加速客户到用户、封闭到开放、单打独斗到平台经济的转变;随着5G和万物互联时代的到来,开放银行发展会更加迅猛。

华夏基金CTO桂勇则认为, 2019年,人工智能会在投资研究、用户画像等方面进一步延伸,探索出金融市场中存在但又难以人为定义的有效特征,提升投资与金融服务的生产效率与生产力。

大会现场,基于区块链技术的供应链协作网络---蚂蚁双链通正式宣布上线。蚂蚁双链通在2018年10月试点,蚂蚁邀请某汽车制造商为核心企业,并联合供应链上各层级的5家企业,来开展基于蚂蚁区块链技术的开放式信用流转网络的试点工作。其中,产业链的最末端供应商,不到10人的汽配零件小厂---昆山周市德志星精密机械厂(以下简称德志星)成了首个吃螃蟹的人。

试点中,通过蚂蚁的双链通,德志星见到了素未谋面的“甲方的甲方的甲方”,供应链条透明了,通过一层一层的流转拿到了“甲方的甲方的甲方”的付款承诺,原来3个月到付的账期“消失”了,只用1秒钟就获得了2万元融资。

据统计,过去传统的供应链金融公司大约仅能为15%的供应链上的供应商们(中小微企业)提供融资服务,而采用区块链技术以后,85%的供应商们都能享受融资便利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载