今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,证券时报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。该系列报道由本报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

93贵州燃气:政策助力发展 多维度稳定供气

年初,贵州燃气作为当时的次新股被游资热捧,股价两个多月涨逾十倍。即使在几次大盘调整的震荡期中,贵州燃气走势仍然特立独行。虽然备受关注,但是贵州燃气的机构研报和媒体采访报道却相对较少。公司如何看待股价大幅上涨?主营业务是否具有高成长性?

93

贵州燃气:政策助力发展 多维度稳定供气

年初,贵州燃气作为当时的次新股被游资热捧,股价两个多月涨逾十倍。即使在几次大盘调整的震荡期中,贵州燃气走势仍然特立独行。虽然备受关注,但是贵州燃气的机构研报和媒体采访报道却相对较少。公司如何看待股价大幅上涨?主营业务是否具有高成长性?

证券时报记者 孙亚华

谈及今年的资本市场热点,贵州燃气(600903)在二级市场大放异彩是一个绕不开的话题。

年初,贵州燃气作为当时的次新股被游资热捧,股价两个多月涨逾十倍。即使在几次大盘调整的震荡期中,贵州燃气走势仍然特立独行。

虽然备受关注,但是贵州燃气的机构研报和媒体采访报道却相对较少。公司如何看待股价大幅上涨?主营业务是否具有高成长性?今年是否会重现去年的“气荒”?未来布局和规划是什么?

带着这些疑问,近日,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进贵州燃气,证券时报副总编辑高峰与贵州燃气董事长洪鸣展开了对话,听他讲述公司的市场扩张、科技改造和未来发展方向。

微信图片_20181219075058

采访:证券时报副总编辑高峰(图左) 嘉宾:贵州燃气董事长洪鸣

政策助力燃气发展

高峰:公司在招股说明书中提到了具备区域市场的高成长优势、国家和地方政府政策扶持优势等,主要体现在哪些方面?

洪鸣:我们的主要经营区域在贵州省,未来的成长性很大程度取决于贵州省经济社会发展及城镇化进程。近年来,贵州省社会经济高速增长,2017年贵州省GDP达到1.35万亿,近五年平均增速10.9%,增速连续五年居全国前三。2016年贵州省政府出台《关于深入推进新型城镇化建设的实施意见》及《贵州山地特色新型城镇化示范区建设实施方案》,要求以贵阳市和贵安新区为极核、黔中城市群为主体,初步实现大中小城市和小城镇协调发展,力争到2020年全省常住人口城镇化率达到50%以上,户籍人口城镇化率达到43%左右;截至2017年底,贵州城镇化人口达到1647.52万人,近五年平均增速5.4%,贵州城镇化进程明显加快。贵州经济社会的高速发展和城镇化速度的加快,扩大了用气人口基数和需求,从而为城市燃气行业提供潜在市场发展空间,推动了城市燃气行业的稳步发展。