证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化

2018-12-14来源:数据宝作者:范璐媛

自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。

自10月11日上证指数跌破股灾以来支撑点位2638点至今,大盘已持续在2600点附近盘整两月有余。期间,上证指数最低点位曾下探至2449点,最高上触到2703点后掉头向下。进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了新特征。

仅9个行业取得正收益

在28个申万一级行业中,自10月11日大盘进入2600点盘整期以来仅有9个行业指数上涨。其中,房地产行业和综合行业指数涨幅最高,分别为8.13%和6.75%,农林牧渔、电气设备、非银金融和通信行业涨幅均超过2%。采掘和钢铁行业跌幅最深,分别下跌12.15%和11.4%。食品饮料、化工、有色金属和医药生物行业跌幅超过5%。

从概念板块来看,近两个月来创投、5G、ST、国资入股等概念股市场表现突出。创投指数10月11日以来累计上涨26.85%,运行至最高点位时涨幅高达60%。不过,科创板筹划等利好消息虽然提振了相关板块的行情,却未能带动大盘向上突破,多空博弈依然强劲。

低价股减少,小市值个股表现更好

个股方面,10月11日调整以来两市上涨和下跌的个股数量基本持平,但小市值公司整体涨势显著优于大市值公司。分区间统计,最新自由流通市值介于10至20亿元之间的上市公司盘整期间平均上涨1.37%,涨幅最高。自由流通市值在100亿元以上的公司平均跌幅为0.8%,为各组最低。

从公司结构来看,剔除新股和长期停牌股,两个月来两市自由流通市值在20亿元以下的小市值公司数量由1916家降到1789家,减少了127家,降幅近7%。5元以下低价股数量由986家减少到835家,减少151家,降幅15.3%。经过两个月以来的横盘调整,个股行情分化,低价股和小市值个股数量均出现了明显的下降。

低市值和低价股的行情与近期活跃的游资炒作行为有关。在市场缺乏长期上涨的主线逻辑以及外围市场剧烈波动的背景下,大部分普通投资者逐渐采取观望态度,进入12月以来市场成交量一度低迷。

主力资金净流出4360亿元

10月11日盘整以来,市场主力资金整体呈现净流出的态势。在截至昨天的46个交易日中,沪深两市主力资金仅有11个交易日净流入,区间内累计净流出额达4360亿元。

具体到个股,美尚生态、海康威视和万科A机构资金净流入额最高,均超过6亿元。机构资金净流入额最大的10家公司中,环保、地产、能源类公司占到7只,最受机构投资者关注。吉大通信的机构资金净流入率达10%,为两市最高。银行和消费板块个股机构资金流出额较高,长期停牌后复牌个股机构资金流出力度最大。*ST康达、多喜爱、齐翔腾达和康美药业机构资金净流出率超过10%。

管理层整体净减持

数据宝统计,10月11日大盘调整以来两市共有547上市公司发生了管理层持股变动,累计净减持13.4亿元。其中,108家上市公司管理层净增持金额超过100万元,195家公司管理层净减持金额超过100万元,15家公司管理层净减持金额超过亿元,净减持公司数量占比超过六成。

从重要股东二级市场交易情形来看,10月11日以来,两市共有387只个股发生过重要股东净增持行为,256股净增持金额超过100万元,598只个股重要股东净减持,496股净减持金额超过100万元,区间内两市上市公司重要股东累计净减持56.8亿元。

可见在近两个月大盘在2600点附近的盘整期前,除主力资金外,重要股东和管理层也整体呈现出资金净流出的特征。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载