证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易

2018-12-14来源:数据宝作者:弘景平

基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨

昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。其中,沪市成交1324亿元,此前连续四个交易日成交额低于千亿元。

市场出现普涨行情,28个申万一级行业中,仅农林牧渔行业指数下跌0.37%,家用电器、房地产、建筑装饰、建筑材料、食品饮料等板块涨幅居前。

市场经济托底之下的房地产政策松绑预期是助推近日房地产行业上涨的原因之一。事实上,万科A昨日盘中创出反弹以来新高。港股通品种中国恒大12月12日盘中创出反弹以来新高,而且其最新价较近期最低价涨幅已超40%。此外,房地产指数近期连续三日上涨,累计涨幅4.64%。

正所谓久盘必选择方向,以及地量有地价。所以昨日的大涨很多人认为市场定方向了,就是市场往上突破的方向。

基建、房地产和消费板块上涨在一定程度上反映了市场认为稳经济必然依靠房地产和基建,且消费长期看好,所以市场突破的方向也定了。

消息面上,中共中央政治局昨日召开会议,分析研究2019年经济工作:坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

相关部门一再表态,不会搞大水漫灌,以及经济保持在合理区间,所以重点在稳。由此可见,房地产和基建的空间是有限的。

1.货币政策放松有限。根据近期货币政策,重在准备金调节,轻价格工具利率。另外,外围受到美国加息影响,利率下降空间有限。

2.基建投资重在西部。当前的基建投资重点倾斜西部薄弱区域,并没有全部铺开的强刺激,所以基建空间是有限的。

3.房地产放松空间有限。当前凡是放松的政策都进行了修正,而且利率政策不具备下行空间,对房地产形成不了刺激,房地产的融资问题也没有放松。

只有当经济脱离合理区域之时,才会考虑在这些区域适当放松对冲经济下滑,把这些区域做成发展重点,仅仅是一个稳定器。

此外,数据宝统计显示,仅今年以来就有几次放量之后大盘没有上涨的情况。

格力电器连涨三日 吸金超9亿

目前两市共有788只个股连续上涨超过三个交易日,29只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是ST慧球(10天)、大连圣亚(7天)、乾照光电(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是ST慧球(62.18%)、通产丽星(46.34%)、八菱科技(32.01%)。

值得注意的是,788只连续上涨个股中,16只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为格力电器,主力资金累计流入9.56亿元。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

12月13日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出1.37亿元,其中净买入的个股有16只;净卖出的个股有7只。净买入前三名个股分别是海特高新、老板电器、山东路桥,净买入金额占当日成交额比例达11.42%、4.24%、15.9%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有12只,其中老板电器、海特高新、山东路桥等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有山东路桥、山西路桥、海达股份,净流入力度分别为51.82%、49.31%、40.17%。

山东路桥等股短期均线现金叉

最新数据显示,78只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中雪莱特、创业软件、国新健康等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.69%、1.20%、1.16%。

值得注意的是,中国中铁、山东路桥、长江电力等个股主力资金净流入居前,分别达到1.89亿元、0.77亿元、0.71亿元。

30只股出现阳吞阴形态

目前两市共有30只个股日K线出现阳吞阴形态,当天涨幅最大的是剑桥科技、海特高新、长城动漫。

值得注意的是,海特高新、剑桥科技、中国核建等个股主力资金净流入最多,分别达到15083.95万元、4066.33万元、3378.37万元。

注:本资讯表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载