证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

创投税收优惠政策明确 生态体系建设任重道远

2018-12-14 07:27来源:证券时报网作者:李明珠

国务院决定实施所得税优惠,促进创业投资发展的最新政策出台,创投界信心倍增,这同时也意味着此前争议颇大的创投基金如何缴税的问题有了明确的执行方案。而政策背后,更多体现的是呵护实体经济的精神,创投业健康发展对实体经济有很大的支持效果,降税减负将有力调动创投机构的投资积极性。

世界各国各地区的经验表明,税收政策对创业投资的影响更大,税收优惠能促进创投行业的高速发展,反之,如果加税或取消优惠,则会损伤投资人的热情,导致行业的整体衰退。在中国关于创投税收政策问题被业内诟病多年,在今年下半年曾经引发一次轰轰烈烈的大讨论,加上行业本身面临很大的压力和复杂的市场环境,当时提高征税税率的传言对创投机构的投资积极性造成很大冲击。

在9月国务院常务会议提出“创投税赋总体不增”的基础上,此次决定再次明确了创投企业的所得税税率,落实了税收中性、税收公平原则并鼓励创业投资企业的税收政策,有利于稳定投资机构信心,也是对2016年国务院出台的《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》具体政策的延续。

最新的政策实施时间从明年1月1日起,期限暂定5年。从一般意义上理解,新政策给了创投企业一个选择权,可以自行选择核算方式:既可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税,也可选择按创投企业年度所得整体核算其个人合伙人从企业所得,按5%~35%超额累进税率计算个人所得税。前提是在已对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策基础上,针对的是依法备案的创投企业。这样一来,有的企业可能选20%的税率更优惠,而另外一些企业如果收入规模小,可能按5%~35%超额累进税率缴税更划算。

也有机构表示担心,目前的政策表述尚存在理解偏差,唯恐执行效果打折扣,期待细则能够清晰完善,同时也盼望在创投基金投资的项目上市退出时也能获得监管部门的支持,对基金投资人的三类股东问题不要一刀切,对真正的创投基金投资人要鼓励支持。

好政策,落实是关键。创业投资是推动大众创业万众创新、推动民营经济发展的重要资本力量,和产业转型升级与未来科技引领是一脉相承的。培育良好的创业投资环境土壤,不只需要税收的配套,也需要政策及法律法规的完善、长期资本来源的投入、监管环境的优化等全面配合,多管齐下,建立良好的创业投资生态体系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载