证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

工业投资增速攀升的“增质”信号

2018-12-13 07:23来源:证券时报网作者:江聃

制造业投资成为全年投资的亮点,为“稳增长”做出了重要贡献。前10月的固定资产投资数据中,制造业投资表现出强劲增速。近期多地制造业投资数据也表明,投资信心正不断恢复。不仅如此,细看数据还可以发现,在固定资产投资中还存在经济结构变化的“增质”信号。

制造业投资主要动力正向创新驱动转变。从前三季度数据来看,高技术制造业投资增长14.9%,技术改造投资增长15.2%,新动能领域投资活跃,尤其是代表中高端制造的计算机、通信和其他电子设备制造业已经连续9个月保持了两位数的增长。这些都意味着,我国正在推动传统产业转向高技术产业和战略性新兴产业。

同时,民间投资信心恢复是另一大看点。理论上,投资由企业预期收益率所决定。现实中的企业利润和需求的波动都对预期收益率的判断产生影响,影响投资意愿,特别是民营企业主的投资意愿。

不过,今年出现的一个现象是,在工业企业利润增速持续下滑的背景下,民间固定资产投资增速却稳中有升。如果把时间轴拉长,将2016年看作是本轮制造业投资回暖的起点,则从2016年8月以来,民间固定资产投资甚至已经上涨了3倍左右。

出现这样的背离,一方面体现出随着供给侧改革深入,充分市场竞争行业中头部效应在民营企业中显现,细分行业的龙头民企成为受益者,另一方面则在于今年政府放宽了多个领域的准入限制,解决了民间投资“不能投”的问题,也为吸引民企投资进入奠定了政策基础。

展望2019年,国内外形势仍然十分复杂,经济发展的不确定性较大,国内结构调整的阵痛还将持续,民营企业融资困境纾解有待进一步落实到位,在这些因素影响下,制造业投资增速小幅放缓的概率较大。

不过,近期高层会议和陆续出台的支持政策表明,未来作为融资需求主力军的民企有望得到更多支持。同时,从技术应用来看,世界知识产权组织的报告显示,中国将技术创新转化为经济成果的效率远胜于其他中等偏上收入国家。技术创新转化为经济成果的投资效率正在成为中国的比较优势,也将夯实我国经济发展的质量基础。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

安翰科技否认造假上市指控!称竞争对手恶意举报、阻挠其上市进程
昨日,一篇题为《科创板涉嫌欺诈发行第一股:“安翰科技的谎言”》的报道刷屏财经圈,针对该系列报道,安翰科技向e公司方面发来《关于媒体不实报道的严正声明》,否认造假上市指控。
2019-06-2013:06
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载