证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

停牌“钉子户”戴上紧箍 少停短停将成常态

2018-12-11 07:26来源:证券时报网作者:程丹

史上最严停复牌制度出台后,仅仅半个多月,那些长期赖着不复牌的A股市场“停牌钉子户”终于少了。随意停牌、任性停牌随着规则更细更严明显减少,少停、短停将成常态。

市场数据显示,12月10日A股停牌上市公司为18家,占3582家上市公司的比例仅为0.5%,这是A股停牌家数首次降至20家以下,是近期停牌新规效果的显现,市场各方喜闻乐见。紧箍咒念起,困扰市场多年的“停牌钉子户”终于被拔掉。

曾几何时,随意停牌是A股的老大难问题,有的上市公司利用停牌来“自我调节”股价,股价一跌就以“刊登重要公告”“拟筹划重大资产重组”等理由停牌,以达到规避风险的目的;有的则为重组发行巧用停牌锁价;还有的遭到“门口野蛮人”的举牌而停牌,停牌成了不少上市公司的护身符。为了纠正顽疾,监管层在完善停牌规则上下了不少的工夫,但总会被人钻空子,多年以来,A股随意停牌、长期停牌、停牌期间信息披露不充分频现,总是治标不治本,成了市场正常交易的阻力,不仅导致大量筹码被锁定,降低了资金和资源流动与配置的效率,影响市场流动性和活跃度,破坏市场秩序和环境,还让投资者丧失了基本交易权利。

为了从根上治理停牌乱象,监管层这次祭出了杀手锏。证监会出台指导意见,要求以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。交易所大幅缩短停牌时间,明确仅允许以股份支付方式支付交易对价的重组停牌,且停牌时间不超过10个交易日,多项事由不再停牌。A股戴上了最严的停牌紧箍,目的就是要通过市场化手段促使上市公司主动减少停牌次数,缩短停牌时间,保证投资者的知情权、交易权。重典之下效果立竿见影,停牌超过百天的沙钢股份、海南橡胶、齐翔腾达等纷纷复牌,一些上市公司筹划资产重组也未选择停牌,而那些有例外还需申请复牌的企业也向市场说明了缘由,详细信息披露下透明度提高,市场流动性得到了保障,正常的交易秩序得以维护。

当前,中国资本市场迎来加速制度完善和进一步对外开放的新时期,要和国际发达资本市场对标,就必须在停复牌制度、退市规则、新股发行、股指期货等基础制度方面进一步完善,这是A股扩大规模,更好发挥服务实体经济作用和吸引外部机构投资者的基础。市场的规则篱笆正在修补,期待着制度更加完备、效率持续提升的资本市场再出发。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载