证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

停牌“钉子户”戴上紧箍 少停短停将成常态

2018-12-11 07:26来源:证券时报网作者:程丹

史上最严停复牌制度出台后,仅仅半个多月,那些长期赖着不复牌的A股市场“停牌钉子户”终于少了。随意停牌、任性停牌随着规则更细更严明显减少,少停、短停将成常态。

市场数据显示,12月10日A股停牌上市公司为18家,占3582家上市公司的比例仅为0.5%,这是A股停牌家数首次降至20家以下,是近期停牌新规效果的显现,市场各方喜闻乐见。紧箍咒念起,困扰市场多年的“停牌钉子户”终于被拔掉。

曾几何时,随意停牌是A股的老大难问题,有的上市公司利用停牌来“自我调节”股价,股价一跌就以“刊登重要公告”“拟筹划重大资产重组”等理由停牌,以达到规避风险的目的;有的则为重组发行巧用停牌锁价;还有的遭到“门口野蛮人”的举牌而停牌,停牌成了不少上市公司的护身符。为了纠正顽疾,监管层在完善停牌规则上下了不少的工夫,但总会被人钻空子,多年以来,A股随意停牌、长期停牌、停牌期间信息披露不充分频现,总是治标不治本,成了市场正常交易的阻力,不仅导致大量筹码被锁定,降低了资金和资源流动与配置的效率,影响市场流动性和活跃度,破坏市场秩序和环境,还让投资者丧失了基本交易权利。

为了从根上治理停牌乱象,监管层这次祭出了杀手锏。证监会出台指导意见,要求以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。交易所大幅缩短停牌时间,明确仅允许以股份支付方式支付交易对价的重组停牌,且停牌时间不超过10个交易日,多项事由不再停牌。A股戴上了最严的停牌紧箍,目的就是要通过市场化手段促使上市公司主动减少停牌次数,缩短停牌时间,保证投资者的知情权、交易权。重典之下效果立竿见影,停牌超过百天的沙钢股份、海南橡胶、齐翔腾达等纷纷复牌,一些上市公司筹划资产重组也未选择停牌,而那些有例外还需申请复牌的企业也向市场说明了缘由,详细信息披露下透明度提高,市场流动性得到了保障,正常的交易秩序得以维护。

当前,中国资本市场迎来加速制度完善和进一步对外开放的新时期,要和国际发达资本市场对标,就必须在停复牌制度、退市规则、新股发行、股指期货等基础制度方面进一步完善,这是A股扩大规模,更好发挥服务实体经济作用和吸引外部机构投资者的基础。市场的规则篱笆正在修补,期待着制度更加完备、效率持续提升的资本市场再出发。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载